網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
樹大招風 官大有險
2012/03/11 08:12:19瀏覽1293|回應7|推薦136

          樹大招風官大有險

在幼年讀書時代、那時正值中日戰爭爆發時期、淪陷區有很多地區、已被日軍佔領、原本教育就不普遍、又逢戰亂時期、也就造成了很多失學青少年、城市的失學少年、尚可就讀一般普通的私塾、只要認識一些粗淺文字即可、簡單能夠書寫家書信件、已經算是家道環境不錯的了。

據記憶中是這樣的情形、在當時教育除了大的城市、有些許學校可讀、可是在鄉間偏遠地區、是無處就學的、尤其是鄉間農家子弟、更是無法讀書、也有種種原因、一般來講鄉間農家子弟、為什麼不去就讀、就是想要去讀書、環境也是不許可的、是不可能的、大多都是佃農、秋收還要納租完稅、收成所剩無幾、再運送變賣換成金錢、也要糊口生活過日子、經濟能力有限、很自然的就不讓子弟去上學讀書了、青年子弟留在鄉間、農忙時期協助耕種、是勞動力的主力、在這樣的環境之下、因此;也就產生了很多文盲。

除了鄉間青少年有文盲、可是也有很多城市、也有不少的文盲、鄉間的青少年文盲、可以留在鄉村、幫助家裡農忙耕種生產、城市的文盲青少年、就不一樣了、家中既不富裕、也無一技之長、整天無所事事、游手好閒、無有謀生能力、甚至於染上一些不良的壞習慣、在那混亂時代、就變成了街坊小混混、最後也就只好當兵了、在那個時代部隊兵源、來源有三種、一是依保甲戶口人數攤派、只叫抽壯丁、二是家中有壯丁二人以上者、必須要有一人去當兵、再就是不願去當兵、依保甲户口人數、各戶湊錢買壯丁送去當兵、三就是直接抓壯丁去當兵、所以家家戶戶、慎怕家中青年子弟去當兵、一聽說要抽壯丁去當兵、年輕人就東躲西藏、寧願各戶人家攤派湊錢買壯丁、躲避去當兵、最奇怪的也就是產生了兵販子、什麼叫做兵販子、現代人是不知道的、就是一些以上所說的、無所事事、游手好閒地方上的小混混、今天由保甲長向各家各戶攤派湊錢、收買無業的小混混、送到甲部隊去當兵、過不了幾天就當逃兵、再由不同的保甲長、又再湊一筆錢、給無業的小混混、再送到乙部隊去當兵、完全沒有兵役制度、各部隊需要兵源、都是各自為政、在那個時代戶口也不健全、當一個保長或甲長、在地方上是要有聲望的人、是官方指派的、想推辭也推辭不掉的、又不能拒絕不當、不像現在台灣的里鄰長、都是由人民選舉產生、很多人搶著去想幹、在那種環境之下、誰也沒有辦法、只有聽天由命。

有過這樣一個笑話、有一個目不識丁的新兵、他去當兵很想家裡的親人、又不會寫信、他就請連上的文書士幫他寫信、連上的文書士就幫他寫了一封家書、內容大致是這樣的、因他在連上表現很好、全連長官對他印象也很好、他是一等兵軍階、長官準備要將他升一級、家書寫好寄到家裡、他的父親也是文盲、不認識字、就請鄰居幫他看信、鄰居看了信以後、也不知道軍中階級情形、這位鄰居哈哈一笑、將信中內容告訴他的父親、並說;恭喜恭喜、你的兒子做官了、現在是一等兵、長官要升他一級、可是他的父親聽說兒子做官了、先是一陣高興、兒子做官了、也是祖上有德、榮宗耀祖、接著就請鄰居代寫回信給他的兒子、回信內容是這樣的、對他的兒子說、叫他向長官報告、千萬不要再升級了、一等兵已經很大了、叮囑兒子不能再升級了、要是再升一級就是二等兵了、升了二等兵後、俗話說得好;樹大招風、官大有險、吾兒切記切記!最後是  父諭!

這位不識字的父親、也不清楚軍中的階級、他認為二比一大、以為要升二等兵、所以對他的兒子說、樹大招風、官大有險、其實當過兵的人都知道、二等兵是最小的兵、再就是一等兵上等兵、等到再升就是下士了!

壯丁名詞好比現在的=役男、充員意思差不多。
保甲長也就是像台灣的里鄰長。

( 創作散文 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=oldman80&aid=5934821

 回應文章

湘野莫佬*~我跟親愛的去台北了~
等級:8
留言加入好友
哈哈哈~~
2012/03/13 23:26
官大有險~~關廁所~~最好!!!
湘野莫佬~(U莫~莫代誌)~~歡迎光臨~~敬請賜教!!!
老邁;(oldman80) 於 2012-03-14 10:08 回覆:
關廁所可以當副官!

江依萍
等級:8
留言加入好友
惠能大師說:本來無一物。
2012/03/13 09:36

老邁大哥吉祥:聽您道樹大招風官大有險,實是智慧之語,放下自在。

惠能大師說:本來無一物。前世來生,恍然覺悟,退一步海闊天空。

健康快樂

依萍祝福

 

老邁;(oldman80) 於 2012-03-13 19:53 回覆:

依萍吉祥

國父孫中山先生、生前曾說過一句話、叫人要做大事、不要做大官、

可是現在的人、人人都想做大官、競爭的還很激烈。

祝您 幸福快樂 吉祥如意


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2012/03/12 21:10

老哥哥吉祥

這文 有意思

雖然老農 不識字

卻是有智慧

樹大招風  官大有險

這也是我牢記的

祝福如意

 

 


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
老邁;(oldman80) 於 2012-03-13 08:47 回覆:

老查居士吉祥

不堪回首想當年、

往事只能回憶。

祈禱;國泰民安、風調雨順。

        安居樂業、和氣致祥。

祝福 健康快樂  吉祥如意


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
年代
2012/03/12 15:56

烽火連三月,

家書抵萬金.

太平盛世下長大的我無法想像的年代 !

當知珍惜 !

老邁;(oldman80) 於 2012-03-13 08:39 回覆:

多硯坊早安

杜甫   春望

國破山河在、城春草木生。感時花濺淚、恨別鳥驚心。

烽火連三月、家書抵萬金。白頭搔更短、渾欲不勝簪。

祝福 幸福快樂 吉祥如意


侉子赵兴鵬
等級:8
留言加入好友
制度
2012/03/12 10:11

看您大作.內心感觸良多!中國受外國欺負.就是沒制度.不講制度.講關戲.

教育沒普及制度.兵役沒制度等.國家如何強勝?被欺凌不是沒原因!

老邁;(oldman80) 於 2012-03-12 13:00 回覆:

所以說一個國家的強盛、人民必須要團結、制定良好的制度、

提高人民的素養、遵守法令、人人守法、外國列強也就敢欺凌了。


逸名
等級:8
留言加入好友
老爺子早安!
2012/03/11 11:23

每次看您寫文,猶如閱讀傳記文學,城邦能有您老在此,無異拾獲人間瑰寶!

不才始終以為,聯網電小二矇了眼,該推的竟沒有推薦,商業網站於此驗證。

冒昧留言回應,老爺子您請勿見怪,言所當言分所當為,獻上祝福向您問安!

逸名敬筆~



歲月像條悠悠長河 緩緩帶走許多回憶 
老邁;(oldman80) 於 2012-03-11 18:45 回覆:

逸名君台閣下雅安

歡迎閣下賜覽拙作、增色光彩、倍感榮幸。

閣下稱老邁、老爺子愧不敢當、應以網友相稱、比較適宜。

老邁雖然虛長耋耋之年、幼時在烽火之下成長、未受完整學業、也算是失學之輩、

略知少許一些應用文字、故而未敢舞文弄墨、偶而寫寫回憶舊往、實在難登大雅、

休閒之餘、消遣時光、以渡晚年。

拜請 閣下常至敝網賜覽、不吝指正、謹致謝意、籍表微忱!

祝福 幸福快樂 吉祥如意


w989
等級:8
留言加入好友
對極了
2012/03/11 09:23

樹大有風涼

官大就有權瘋錢瘋利瘋

前者是自運

後者要靠自覺

但"險"事相同....


老邁;(oldman80) 於 2012-03-11 13:30 回覆:
是的確實如此