網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
謹言慎行保平安
2014/12/24 07:26:13瀏覽2145|回應14|推薦143

            謹言慎行保平安

在少年時代常常有家長及長輩們、時常教導做人的道理、隨著時代不同了、社會環境丕變、人與人之間的關係日漸疏遠、同時生活方式也與往日有異、人際關係也就各自為私利衡量為優先。

印象最深刻的、除了家長的教導為人處事外、也有在其他的長輩以及學校的師長諄諄教誨、尤其是在言語談吐方面須要多加謹慎、所以說、一言而興邦、也可一言而喪邦、如果說話不慎每每很容易開罪於人、在不知自覺之下、哪真是病從口入、禍從口出了、所以說話不投機半句多、勸人在說話的時候必須要謹慎三思、人人都會說話、要看場合而後再言談、家長也常常教導、出門在外見人只說三分話、話到嘴邊留半句、畫龍畫虎難畫骨、知人知面不知心、靜坐常思己過、閒談莫論他非、不該說的話、千萬不可任意亂說、以免引禍上身、遭受不白無妄口舌之災、到時也是有口難辯、其實很多人在言談之間、原來本是說者無意、可是聽者有心、很容易發生誤會、惹來一身麻煩、也是很不自然傷感情的遺憾。

在現代的人來講、拜科技發達之賜、各種電子資訊相當進步、尤其是電子視訊媒體、傳播迅速分秒不差立即進入大眾眼前、也就造成了一種新興行業、少許人以談話賴以營生之道、生財之捷徑、全憑著三寸不爛之舌、鼓舌如簧、舌燦蓮花般的胡吹亂蓋、像這些人也就被封為名嘴了、雖然賺了不少的金錢、但是傷害了社會和氣、甚至於影響他人尊嚴、也有損當事人的名聲、靠嘴談話營生、無可厚非、不過仍要留點口德是為重要、揭人隱私的瘡疤、形同傷口上灑鹽、趁人之危之際、連番不停的評論批判、講得好聽這就是叫言論自由、可是細細的想一想、別人也有隱私的權利、對個人而言、對社會是毫無供獻、同時有損口德業障、無形之中也就是造成有損陰德、口無遮攔口不擇言、若干年後對後代子孫而言、也是得不到庇蔭保佑的。

在記憶中以往在大陸上舊社會時代、電子視訊尚未發達、一樣的也有江湖術士、靠口舌吐言、混淆視聽、賺些賞錢、以求溫飽、在當時是為靠口舌賺錢、所以稱之為叫吃開口飯的人、在民間被人謔稱是叫嚼舌根的人、但是這些人也有一共通點、雖然是以口舌謀生、難免也有損人之語言、可是絕不以口傷人、還是要留口德的、以免引禍上身、一旦發生誤會、輕則引起糾紛、重則訴訟纏身、增添麻煩、所以說勸人在談話之間千萬莫以他人之短、賺取錢財、自作孽埋下業障、自會有因果循環、到時也會得到報應的、信與不信哪就看個人了、凡是應以謹言慎行保平安、更應該以和為貴、國家也就太平了、社會也就祥和了!

     祝賀 聖誕節暨新年平安快樂

     祝福 國家風調雨順國泰民安

笑

 

( 心情隨筆雜記 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=oldman80&aid=19493158

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2014/12/24 11:56

黃鐘毀棄瓦釜雷鳴,惡聲當道的台灣社會,更需要謹言慎行。祝 邁兄闔府

平安如意!!!

老邁;(oldman80) 於 2014-12-24 16:50 回覆:

近日來因為有某些人、捕風捉影、詆毀他人因而被告上法院者有之、皆是禍從口出之故。

 

祝福 新年闔府平安快樂
笑


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/12/24 11:12

良言三冬暖
惡語六月寒
尤其當下的媒體名嘴
出口令人生厭

祝福前輩闔府
佳節快樂
新年如意

老邁;(oldman80) 於 2014-12-24 16:43 回覆:

當下媒體名嘴、非但令人生厭、還是社會上令人討厭者。

 

祝福闔府幸福快樂

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁