網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
風露集(5/7/2023)分散風險
2023/05/08 01:49:16瀏覽603|回應0|推薦4
聽聞世衛組織宣布疫情危機已過,心中百味雜陳。三年來如同經歷世界大戰,其間不可預測的宏觀政經因素紛至沓來,暴露了個人觀點與判斷力的窘態。雖說世間無常,國土危脆,仍來談談自己的一隅之見,或有助於未雨綢繆之思。
  • 分散風險的成本應視為經常性支出,等同保險費,而非選項。此成本包括 “沒有重艙於某項投資而可能少賺的錢” - 就是說,個人因分散投資而可能少賺的錢,實際上等同於專業公司為了重艙投資所付的避險費。既然個人不像專業公司懂得搭配避險措施,不如簡單地分散投資,勿存僥倖心理。
  • 建築在群眾信心上的東西,最為脆弱,包括金融體系,債務,以及放在銀行的錢。
  • 任何答應給你固定收益的機構,都必須用你的錢進行較高風險的投資,否則它從哪裡賺錢給你利息?不過,平常你看不到這風險,卻以其承諾為安全。反之,股票投資倒透明得多,擺明了要你風險自負。
  • 把風險說在前頭,叫做危險。遮蓋風險,叫做陷阱。
  • 最安全的錢是用掉的錢。其他的錢,無論以任何形式儲存,都在腐蝕。
  • 有錢人並不能阻止金錢腐蝕,他們只是對於金錢之腐蝕或局部之塌陷不太以為意。
  • 何謂增值?參與市場的下一代願意以上一代的天花板為地板,就造成增值。也就是,票面上的增值等於通貨膨脹 + 預期心理。故而真正的增值其實只是預期心理的價格。
  • 不要相信任何導師,因為市場上只有三種人:強盜,騙子,呆子。強盜和騙子彼此認識、甚至相熟;呆子卻認識導師。(參考莊子<胠篋>篇)。
  • 以販賣市場趨勢為業的人,都是騙子。但我們必須認識騙子,免得誤認導師。
  • 至於資訊極度不透明的地方的官方說法,那連標點符號也不能相信。乾脆別碰,如同不碰毒藥。
  • 何謂投資?認識了強盜、騙子、呆子的市場權力結構,然後參與非屬呆子的權力集團所販賣的願景,是謂投資。
  • 因此投資在本質上是權力遊戲。認識當權者,其控制範圍,其實質影響力,才能談投資。
  • 那麼,難道自由經濟與控制經濟沒有區別嗎?有的,區別在於市場權力結構的流動性。自由經濟中,覺醒的呆子較可能晉升為強盜或騙子;控制經濟中,覺醒的呆子較少可能翻身。「王侯第宅皆新主,文武衣冠異昔時」,人會變,但結構不變。

-----------------------------------------------------
莊子【胠篋】
將為胠篋、探囊、發匱之盜而為守備,則必攝緘縢、固扃鐍,此世俗之所謂知也。然而巨盜至,則負匱揭篋擔囊而趨,唯恐緘縢扃鐍之不固也。然則鄉之所謂知者,不乃為大盜積者也?故嘗試論之,世俗之所謂知者,有不為大盜積者乎?所謂聖者,有不為大盜守者乎?

~微分思維~
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=northbridge&aid=179168229