網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
風露集 (8/13/2022)泥潭
2022/09/04 10:15:47瀏覽590|回應1|推薦12
~ 有感於台灣論文詐騙之始作俑者踞坐廟堂獰笑自若 ~

偽假學術的泥潭甚深。偶有人向潭中扔了顆石子,泥水四濺,引得旁觀者沸沸揚揚議論。但不久議論便沉寂了,因潭中浮起了巨鱷的背脊。

人間世便是這裡一個那裡一個泥潭,加上潭邊的旱地,所組成。我們可能處在某個潭中,或者正從潭邊的旱地路過。總之,正面表述,危險;負面表述,安全。若在潭中,就趁機吃一口喝一口吧,也不知何時會被巨鱷吞噬。若在旱地,就噤聲而行,別亂扔石子;趁著身上尚有糧有水,向傳說中的草原與溪水前進。

要是走到糧盡水絕呢?那麼,要嘛跳入下個泥潭,要嘛自己挖個潭,引誘或打劫從旱地路過的人 - 於是,世界又多出一個泥潭。

這樣的圖像,比較接近事實吧?

~微分思維~
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=northbridge&aid=177006553

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
五濁惡世﹐看似 道消魔長。
2022/09/05 08:27
世風日下﹐末日景象。  https://classic-blog.udn.com/mbr8879576/131530101

听歌 實在?  https://youtu.be/1eMUZkbZ0A4?t=2875

懇請不吝賜教?