網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人能成為神嗎?
2014/07/16 10:14:32瀏覽3512|回應0|推薦12

「人子」顧名思義就是人的兒子 (Son of Man)

「人子」這詞在《舊約》中出現頻率最高是在 〈以西結書〉 裡,是神對以西結說話時,招呼他說 :我要說話了,你這個人要注意聽! 提醒語。但在《新約》裡則是耶穌常用的自稱詞,這就很有意思了:一般正常人像你我,根本不會以「人子」來自稱,因為我知道你是人,你也知道我是人,不會多此一舉來強調人性。

「人子」實在有夠普通,不是什麼可誇耀的頭銜。相較之下,古代的皇帝除自稱寡人外,要人稱他為「天子」,表示他是由「天」而生的,是與眾不同高高在上的。故當ㄧ位居萬有之首的神自稱為「人子」時,只有一個目的,就是昭告世人:「神成為人」了!

然而即使是神成為人,在宗教世界裡「人子」和「神」地位仍然懸殊,絕對不可以相提並論,否則會招殺身之禍,就算你是神的兒子也一樣。

〈馬可福音14:62-63〉 就有段記載耶穌和門徒「最後晚餐」,在一名叫猶大的門徒告密出賣後,祂在客西馬尼園被猶太宗教法庭派來大隊兵丁圍捕,押到大祭司,眾祭司長、長老、經學家等人的面前。

大祭司審問耶穌說:你是神的兒子基督嗎?

「我是!你們要看見人子坐在那大能者的右邊,駕著天上的雲而來」

大祭司就撕開衣服,說,我們還需要甚麼證人?

神的右邊是宇宙最尊貴之處,只有同為神類,與神有相同的生命和性情的才能處在神的右邊。這尊貴《新約》〈以弗所書 1:20-21〉 是這樣形容:「... 叫祂在諸天界裡,坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、以及一切受稱之名 ...」

所以當大祭司聽到耶穌說出「人子坐在那大能者的右邊」,竟敢把人子和神相提並論,剎時「義憤填膺」發怒到撕裂掉衣服。不過這「義」是出於宗教來的自義:在聖經裡神是按著自己的形像創造人 〈創世記1:27〉,但在宗教裡卻是人按著自己的形象創造神。

從另一角度來看耶穌說的話,為何人子能坐在大能者的右邊?這就是神成為人,使人子不但有人的生命,也有神的生命結果。

果然在耶穌復活升天後, 〈使徒行傳7:55-58〉 就出現「人成為神」的見證記載。

「司提反滿有聖靈,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說,看哪,我看見諸天開了,人子站在神的右邊。眾人大聲喊叫,摀著耳朵,同心合意的衝向他去,把他推到城外,用石頭打他。」

當這些活在宗教裡的人一聽到「人子站在神的右邊」就馬上被激怒得瘋狂叫喊,摀起耳朵狠狠拿起石塊打死司提反。親眼看到「人子站在神的右邊」,這就是「人成為神」,司提反為之殉道的見證。這個見證的啟示,必定影響到當時站在旁邊冷眼觀看的掃羅。

人啊,不同於包括天使在內,神的其他受造之物:他在被造時,獨有從神而來的生命之氣,形成人裡面能和神交通的。「耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂。」(創世記2:7)當亞當受誘拒絕「生命果」,反去吃「知識善惡果」之後,人的靈死,血肉之軀便為撒旦佔據。

只有在主耶穌完成被釘死十字架完成贖罪,復活成賜生命的靈之後,「凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。這等人不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的。」(約翰福音1:12~13) 

既是從神生的,就是神的兒女,若是兒女,長大後難道不該有和父一樣的生命,成為神嗎?

但宗教徒認為「人成為神」是對神的大不敬,在宗教律法的認知裡告訴神的兒女說:你的神生了你,但你永遠不能成為神,無視《以弗所書 2:6》啟示的真理:「祂又叫我們在基督耶穌裏一同復活,一同坐在諸天界裏」。

更有的說人要謙卑順從,若膽敢認為能成為神,就是驕傲放縱,嫌神的救恩不夠多。這都是撒旦在魂中發動讓人不認識神心意的計謀,讓人以為如此「認命」就是謙卑順從,實際上是這是對宗教系統謙卑順從,對神一點也沒有謙卑順從

人要追求真正的謙卑順從的美德,只有讓基督作生命,因為基督自己就是謙卑順從 -「祂本有神的形狀,不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放,反而倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式;既顯為人的樣子,就降卑自己,順從至死,且死在十字架上。」(腓立比書 2:6-8)。因此當基督來充滿我們作我們的生命之後,我們便和祂同有神的生命,同作神的後嗣,這樣活出謙卑順從的美德是自然而然、理所當然的事,不需做作的。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nanoclub&aid=15116888