網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《真佛天空新聞極速報》2023年10月29日(日)聖尊蓮生活佛盧勝彥於彩虹雷藏寺主持「五色不動明王護摩法會」,並開講《維摩詰經》。
2023/10/30 15:38:04瀏覽46|回應0|推薦0

最新師尊週日法會報導 ──

五色不動明王,那一尊是主尊?不動明王是如何顯化五尊的?原來,行者只要禪定進入虛空就會產生分身……。

本尊跟分身如何區別?不一不異。盧師尊本身是肉體,是無常身,有生老病死,這是不一。(不一是有分別的)……

《真佛天空新聞極速報》https://www.facebook.com/nkingsky

2023年10月29日(星期日)聖尊蓮生活佛盧勝彥於彩虹雷藏寺主持「五色不動明王護摩法會」,並開講《維摩詰經》。

本日法會師尊闡釋⋯⋯

下禮拜的法會主尊是金剛亥母。「金剛亥母拙火定」,祂是拙火的主尊,要升起拙火的行者都要做主祈。祂的心咒:「嗡。多傑帕母。吽呸。梭哈。」

【手印】(同度母):雙手先內縛,中指豎立接觸,食指斜立,大拇指豎立併列按無名指(置胸前)。種了字是「棒」字。

不動明王在日本很多的寺廟都有供奉,藏密的五大明王跟日本的五大明王是不一樣的。喜金剛、勝樂金剛、大威德金剛、時輪金剛、大幻化網金剛。這五大金剛,藏密跟東密的名稱不大一樣。

像中央毗盧遮那佛在東密就是不動明王,只有大威德金剛兩邊都一樣。

---------------

日本的寺廟主要的還是不動明王,為何會一尊變成五尊?因為當初日本和尚為了守護江戶而使用五色不動明王。

五色不動明王,那一尊是主尊?本尊跟分身如何區別?

答:不一不異。像盧師尊有很多的分身,跟師尊有什麼分別?盧師尊本身是肉體,是無常身,有生老病死,這是「不一」。(不一是有分別)

分身不會,分身不是肉身,不會受到限制,要到哪裏就到哪裡,祂是無形的,祂是虛空的,卻可顯化盧師尊的樣子。

「不異」就是有相同的地方。像盧師尊進入空性,顯化一樣的盧師尊形象,身相同。口相同說法度眾生。意相同。見解相同。戒也相同。利益相同。

---------------

不動明王為何可以顯化五尊?

答:行者只要禪定進入虛空就會產生分身。

五色不動明王是如此分別的⋯⋯

南方進入火裡就是紅色的不動明王。

北方進入水裡是黑色的不動明王。

東方進入木裡面就是青色的不動明王。

西方進入金屬裡面就是白色不動明王。

中央就是黃色不動明王。

分身可以進入地水火風空裡面,可以顯化很多分身,行者只要禪定進入虛空就會產生分身。四聖六凡十法界都有分身。唸蓮師咒七十萬遍,蓮花生大士就會顯現在你的面前。蓮師是阿難尊者給予授戒的。弟子看的見師尊也是因緣。

---------------

問:「弟子夢見佛菩薩,不過都沒有看見祂的樣子,只聽到聲音及光,能感覺有一股強大的能量進來,導致全身毛細孔都張開,在夢中能知道佛菩薩的名字,佛菩薩是否無相,只是一道道的光明佈於宇宙虛空之中?弟子睡覺時觀想沉於虛空,後感覺與虛空是一體的,什麼都沒有卻有意識的狀態。佛菩薩是否就是這樣的存在,淨土是否依眾生業報與根器而顯現,弟子了解不生不滅只是跟著意識走……,如《金剛經》裡講的:一切有為法如夢幻泡影,如露應作如是觀…弟子感覺所在之地,心能清淨就是淨土…弟子該如何見道悟道?」

答:「不一不異。不是一個,但也是一個。《金剛經》《心經》《大般若經》都是見道的經。有相就不能解脫,空、無相、無作就是三解脫。不為什麼而作,無我相無人相無眾生相無壽者相,聖義空就是解脫。無牽無掛就是解脫。有牽掛就有因緣存在,就很難解脫的。佛菩薩本無相,因為眾生才顯出相。」

*****************************

《維摩詰所說經》菩薩品第四

原文:

正行善法起於淨命。心淨歡喜起近賢聖。不憎惡人起調伏心。以出家法起於深心。以如說行起於多聞。以無諍法起空閑處。趣向佛慧起於宴坐。解眾生縛起修行地。以具相好及淨佛土起福德業。知一切眾生心念如應說法起於智業。知一切法不取不捨。入一相門起於慧業。斷一切煩惱一切障礙一切不善法起一切善業以得一切智慧一切善法。起於一切助佛道法。如是善男子。是為法施之會。若菩薩住是法施會者。為大施主。亦為一切世間福田。

略釋:

樂行善法就是正命,心清淨就會產生歡喜的心,就會接近聖賢。遇到惡人應去調伏他,不要去憎惡他。有了直心就會到深心(不動)無疑惑。年輕多聽佛法,中年一法深入,晚年求往生。無諍就是見解相同。向著如來的智慧就要學習禪定,無論何時心都不可散亂,這個就是禪定。禪定不是枯坐,不起妄念,行者要利益眾生。追求財色名食睡就會被綁住,所以要修行,才會了解無所得。色就是空,無求才不會被綁。行者應該隨順人事(兒女親人)。人要有莊嚴相要有慈悲相,年輕時要漂亮英俊,中年後要有莊嚴慈悲相。慈悲喜捨就會相好莊嚴,這就是福德。以根本智、分別智、一切種智來為眾生說法。在娑婆世界不能捨棄眾生,要不取不捨,不離娑婆但心不在娑婆。以善法來對不善之法,這樣就是法的布施。出家人就是福田僧,要給眾生佛法,這才是法施。」

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=180024689