網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《真佛天空新聞極速報》2023年7月1日(六)聖尊蓮生活佛盧勝彥於「西雅圖雷藏寺」主持「釋迦牟尼佛」本尊法同修,並開講《維摩詰經》。
2023/07/02 23:37:37瀏覽44|回應0|推薦0

師尊最新週六同修開示──

用意識去分別的是「凡夫」,沒有用意識去分別的才是「聖賢」。

隨順自己的緣份去化緣,這才是「住平等法」。平等乞食才是化緣的道理。

《真佛天空新聞極速報》https://www.facebook.com/nkingsky

2023年7月1日(星期六)聖尊蓮生活佛盧勝彥於「西雅圖雷藏寺」主持「釋迦牟尼佛」本尊法同修,並開講《維摩詰經》。

同修後師尊開示──今天有簽書與浴佛,所以,沒有「你問我答」單元!

******************************

《維摩詰所說經.弟子品第三》

原文:「佛告大迦葉。汝行詣維摩詰問疾。迦葉白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。憶念我昔於貧里而行乞。時維摩詰來謂我言。唯大迦葉。有慈悲心而不能普。捨豪富從貧乞。迦葉。住平等法應次行乞食。為不食故應行乞食。為壞和合相故應取揣食。為不受故應受彼食。以空聚想入於聚落。所見色與盲等。所聞聲與響等。所嗅香與風等。所食味不分別。受諸觸如智證。」

略釋:

佛請大伽葉去給維摩詰看病,大伽葉說「我不行。」因為……大伽葉比較喜歡向貧窮的人乞食,因為他認為自己是福田僧,可給貧窮眾生帶來福份。

維摩詰看見就跟大伽葉說,你的慈悲給與貧窮眾生是沒有錯的,但你捨棄富人只向窮人化緣,這是沒有平等心,你有分別心。

你應該隨順自己的緣份去化緣,這才是「住平等法」。

「托缽」的理由是把「色身修成法身」。平等乞食才是化緣的道理。

維摩詰是「沒有在家出家的分別,沒有男女眾的分別,沒有貧富的分別」,這就是「法性平等」。

看到與未見,好聽與不好聽,香與臭,碰觸……都是一樣的,是平等的,這只是一時的因緣而已。這是一如,這是無色身香味觸法。

六識是無分別的,識是根本就沒有的。

六識如有分別心的意識作用,就是沒有得到真正的菩提心。

用意識去分別的是凡夫,沒有用意識去分別的才是聖賢。

證到第一義空,就沒有意識的分別。

「伽葉」這二個字的意思就是「飲光」。所以,大伽葉的祖先就是「飲光仙人」。

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=179534157