網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【輕鬆篇】端午節雜談
2024/06/10 14:20:27瀏覽299|回應0|推薦14

端午節划龍舟找屈原?

到底誰說的?

在長江的中下游,有個「百越族」,他們崇拜「龍」的圖騰,而且百越族本來就有祭祖的習慣。屈原投江或是真,端午節划龍舟找屈原這個橋段,很可能是後人穿鑿附會或聯想而成。

也就是說,划龍舟+祭祖的習俗並非由從屈原而起,百越族就開始了。

再把焦點放在屈原身上吧!屈原不姓屈,姓羋,屈是他的「氏」,而且他的名也不是「原」,是「平」,所以屈原以「姓」+「名」=羋平,「屈原」是「氏」+「字」,重新整理一下讓大家過目,十秒鐘了解屈原的真正名字。

羋平=「姓」+「名」

屈原=「氏」+「字」

再回到百越族吧!百越族也不是一個民族,因為有很多不同的種姓,就被稱為「百越」,後來演化、融合,又有更多不同的民族了。要討論百越族會成為另外一篇文章,就不贅述了。

那白娘娘就更不用說了,虛虛實實,跟小青從千年前,在人們的心中活到現在,是最成功的千年故事了。

                          端午節隨筆

 

附上這隻留在家裡20多年的青蛇,年紀都比我家小孩子還要大呢!

     

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mttt8280&aid=180700929