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賞楓、泡湯、美食-日本東北之旅
2008/12/15 12:23:50瀏覽4874|回應0|推薦8

賞楓、泡湯、美食-

日本東北之旅   

大自然本無所謂美醜,人性亦無善惡;美醜、善惡僅存乎一心。一念美,世界皆美;一念善,一切皆善。

連續兩年秋天赴紐西蘭南島箭鎮地區賞楓,沉醉在大自然豐美的色澤中,心情悸動不已,除了讓美景永誌心田外,更想與大家分享秋的饗宴。

日本、加拿大是世界最著名的賞楓國家,早就慕名已久,今年趁返台度假之便,特別造訪日本本州東北,來趟賞楓、泡湯與美食之旅。

旅遊作家李志文先生在一篇大作中,對紅楓的描述:「不見秋風吹來,也不知從那一株樹開始,從綠意、黃褐…..到嫣紅,從綜紅到焦黃,無邊耀眼的紅色大軍,漫天覆地席捲過來……. ,一夜之間偷襲了一座山頭,然後,一座山頭渲染另一個城鄉,大地逐漸被紅色占領。」楓紅總在不經意間浸染了大地,讓蕭瑟之前的自然界,令人驚豔。

綠葉轉紅是「表示樹木準備過冬了,因為氣溫下降,葉子和樹木的中間會產生離層,阻絕水分和養分的運輸,此時葉綠素便開始壞死,以前沒看到的黃色色素,全都浮現出來,如一葉知秋的銀杏,便是黃葉的代表。

「紅葉的形成,則是因為葉子本身殘留糖份,使得紅色素在細胞內擴散出去,點綴成一幅萬紫千紅的秋日風情。

「紅葉的色澤取決於溫度、陽光及溼度,三者缺一不可。陽光愈充足,日夜溫差愈大,濕度愈適當,秋葉愈容易展現出千嬌百媚的酡紅嬌顏。

「日本人賞楓發展出一套『紅葉色彩學』,從柿色、茜色、紅色、赤朽色、蘇枋色到牡丹色。而若是同時現紅、橙、黃、深紅、綠等五種顏色,日本人則將這種豔麗的秋景稱為『五段染』。」

「日本賞楓可粗略分為『山林』與『庭園』二種,前者以東北地方的楓林最富盛名(尤以賞楓金三角),看到『五段染』的絕景機率較高,再加上山光水色等得天獨厚的背景,飽覽秋景之餘,可順便享受芬多精的森林浴。至於庭園、寺院的楓景,則以優雅的京都最為有名。」

常人皆以為紅葉只是指楓葉,日本位處溫帶,秋天會變紅的樹木很多,「楓」與「槭」為當然代表,其它如漆紅葉、櫨紅葉、山櫻紅葉、梅紅葉、柏紅葉、銀杏紅葉、滿天星紅葉、白樺紅葉、乍紅葉、葡萄紅葉等櫨科、檀科與南天植物等。它們總愛在秋天裡,施展渾身解數、散發繽紛誘彩,使天然景緻更詩情畫意、秋詩篇篇。

日本人稱觀賞紅葉為「紅葉見」,用字之妙,讓人如逢故友般的親切。「紅葉狩」是指狩獵紅葉,頗富野趣,也許在秋收季節,紅葉正是最佳的狩獵目標。「紅葉踏」是指施施而行,瀟灑自在的觀紅;在船上欣賞紅葉則妙稱為「紅葉舟」。

在日本欣賞紅葉有四條精華路線:

1.北海道-以層雲峽的嚴錦江為代表,適合觀賞季節是在十月中旬以後。2. 東北:日本人稱東北是紅葉的故鄉,此處的紅葉是日本的精華所在,以十和田湖、奧入瀨溪為主,適合觀賞的季節是十月下旬至十一月初。3. 關東‧近畿地區-以京都、富士山為代表。此地的紅葉以雅緻聞名,十一中旬紅葉最為深沉艷麗。4. 北陸‧中部地方-以金澤、立山黑部、上高地等壯闊紅林最佳,但此區臨日本海,冬雪早臨,十一月份立山封山後,即阻斷所有通路,欲前往需趕在十一月以前。   

本次日本賞楓行,係以本州東北為主體,原預定十月下旬出發,但因故延至1115日才成行,雖然行前已充分作了功課,但大自然時序的流轉卻毫不待人,致在東北賞楓金三角」勝地,僅徒留新雪已飄覆山頂,空留殘紅映枝頭」的憾事。但從東京直到最北的青森間,我們仍一路欣賞到不同的醉人秋色,尤其在岩手縣的松島,飽賞『五段染』的絕美楓情,配以迷人的湖光山色,也真不虛此行了。但是我仍然給自己許下了一個願望我將再造訪賞楓金三角,以償在大自然美妙絕倫的『五段染』下,於湖光、楓林下漫步、拍照、攝影」夙願

我們的行程是七天六夜,東京進,到最北青森,再繞回東京出,實際僅五天遊覽行程:

首日,由東京出發,沿常盤自動車道往北,到達茨城縣之以「梅」聞名的日本三大名園之一的「水戶偕樂園」(另二為兼六園、後樂園) ,它是1842年由德川齊照所建的傳統式日本庭園;一到達千波湖前,殷紅、淡黃與金綠的楓葉迎我,而金黃鮮豔的銀杏點綴期間,首嘗楓情。雖不是梅花盛開季節,但園內的二度櫻卻依然在假山、石亭、流水與俊逸、英挺的黑松間綻放,令人流連忘返。

隨後,經「日鹽紅葉道路」,沿途應有「豔紅、金黃、墨綠錯落的美麗秋日紅葉景緻」,並續經高速公路前往位於福島縣之「盤梯朝日國家公園」的盤梯高原,經所謂的「黃金道路」,觀賞滿山繽紛紅葉美景,登上盤梯山,欣賞草原、湖泊絕美景緻。

遂後前往由盤梯山火山爆發所形成的五色沼」攬勝,它不是一個湖,而是由十幾個湖泊群所形成的總稱,其內興建有一條沿著盤梯高原到五色沼汽車入口站,長達3.7公里的自然探險步道,因五色沼湖水富含礦物質,會隨著氣候的不同,陽光照射的變化,呈現翡翠色、湛藍、鮮綠等神秘多彩變化,漫步期間,在『五段染』楓情下,當別有一番詩意在心頭。祇可惜日本冬天下午四點半天已暗,而細雨濛濛,祇看到富詩情畫意,但卻「猶抱琵琶半遮面」黃染楓情的「五色沼」之神密面紗而已。而後摸黑到達華麗的豬苗代湖溫泉飯店,享受第一天泡湯之樂。

第二天,泡完早湯後,山邊已露出霞光,驀然發覺飯店後方滑雪場山頭已覆滿白雪,初雪更掛滿紅、黃葉的樹梢,在朝曦下,輝映成趣,這必將是一天美好旅程的開始,我心雀悅著。

遊覽車經由秀麗復豪放的盤梯山 (主峰1,819公尺),在1888年噴火流出砂石阻擋河流所形成的「豬苗代湖」,它是日本第三大淡水湖,海拔512公尺,由盤梯山冰雪融化後注入,湖水清澈,號稱世界第五,其美景被稱為「天鏡」,據資料顯示,此處有聞名的「東山溫泉」「蘆之牧溫泉」

到達山形縣,經曾紅透一時的電視連續劇「阿信」的故鄉,到達古口後,租條渡船,在日本三大急流之一的最上川,於兩山夾縫中順流而下,同伴面對面坐,一邊品酒、賞景、聊天、享受烤香魚,一邊欣賞兩岸山壁五顏六色、變化萬千的秋末山林景色,尤其在船夫吟唱柔美又別有韻味的山行民謠與團員的對唱下,雖然已是深秋,兩岸山上多數的紅黃樹葉已飄零將盡,但仍讓大伙兒興奮不已。

「鳴子峽」谷深100公尺,長達四公里,以景色鬼斧神工、雄偉壯麗、鳴子聲聞千里聞名。禁不住美景誘惑,順著步道,進入峽谷,頓覺寒風刺骨、十指僵凍,落葉將盡,滿眼悽愴的美,伴著些許惆悵,我走回遊覽車。這裡原該是秋染楓紅』,滿山秋色深淺相綴,像打翻了大自然調色盤,令人驚豔不已的勝景。

到達岩手縣著名的花卷溫泉,已是黃昏。「紅葉溫泉大飯店」高掛著「歡迎台灣貴賓蒞臨」紅布幔,而熱誠的員工早已列好隊,在火紅的楓樹下,歡迎我們。泡過溫泉,卸下一日舟車疲累後,大伙兒換上日式輕鬆睡袍,好好享受一頓「日本溫泉宴會料理」,一邊品賞日本清酒及自購斯格藍威士忌,一邊享受日本精緻美食,更有Karaoke助興,是一頓精緻歡愉的盛宴。

第三天,天未亮,我就去享受泡早湯之樂,也給自己充充電,帶來一天的活力。

在日本泡湯(溫泉)確是一大享受,每次到日本總是泡湯之旅。記得18年前首訪日本,我就愛上了它,尤其深切記得在「蘆の湖溫泉」,第一次享受一邊泡湯,一邊欣賞庭園景觀之無比享受之後。

在台灣,有許多的極佳溫泉,記得20餘年前蜜月之旅時,特別造訪東埔與廬山溫泉,享受滑膩如脂的碳酸泉。而今台灣烏來、馬槽、陽明山、北投、礁溪與知本等處溫泉,更吸引無數的泡湯客。在紐西蘭拜火山之賜,南北島皆有溫泉區;在基督城附近之Hanmer SpringMaruia Spring是我所好,記得第一次到Maruia Spring時是春天黃昏,天下著毛毛細雨,寒氣逼人,泡完室內池暖身後,顧不得冷氣」及砂蠅(Sand fly)肆虐,大伙兒湧進露天池,幻想在雪花飄飄下,享受一杯精美葡萄酒,吟詠著唐詩、宋詞、現代詩,那種天下明月幾時有,把酒問青天」的悠然情趣。忘不了第二天一覺醒來,一夜的大雪已冰封Louis Pass,大伙跑到百公尺外去玩雪,惜Maruia Spring卻絲雪未飄,否則在雪花下泡湯、品酒當可滿願,而今我卻仍在等待。

在日本,泡湯已成為日本國粹,導遊不厭其煩的訴說著: 「一天要泡湯三次,日本溫泉的標誌,下面是代表大澡盆,上面有長短不等的三條水氣線條,第一條是晚餐前泡湯,其次中間最長一條,表示睡前湯,而較短的第三條,則是第二天早餐前湯。」「需先淨身、沖洗乾淨後赤裸裸入池,任何毛巾不可入水,但可摺疊置於頭上。」我總是喜愛在全身沖洗乾淨後,先在室內池暖身後,到露天池享受攝氏40-42度的湯浴,放下世俗的一切,無念、隨緣任運的享受、欣賞涼冷風徐徐拂面,純真無瑕大自然美景。

今晨泡完早湯,回到房內,沏一壺好茶,打開窗戶,擬好好欣賞窗外楓情,正見遠處山頭已泛出一片霞紅,是日出時刻了,我顧不得窗外清晨的寒氣逼人,拿起數位相機,紀錄了花卷溫泉完整日出美景,總是喜歡把握「當下」,喜愛把美的事物、好的東西留住並和好朋友分享

旅館外的楓葉,真是誘人,與賢妻顧不得有點刺骨的寒氣,手牽手在晨曦中漫步,欣賞著各種不同楓葉風采,有豔紅的、金黃的、更有難得一見的『五段染』夾雜在庭園裡、在玫瑰園中、停車場旁,以及周遭的步道上、瀑布間。

早餐,我們特別選在二樓靠庭園的窗邊,一邊欣賞窗外「楓華絕代」美景,一邊享受豐盛的日式早餐,品嚐細膩的明太子魚卵、生魚片及其它精美煎魚、小白魚,可口醃漬物,並佐以晶瑩剔透米飯與味湯及高甜度的洋香瓜等新鮮水果。

今天行程緊湊,從花卷經東北自動車道,到最北青森縣的賞楓金三角之十和田湖與奧入瀨溪流,這二勝景位於十和田.八番平國家公園內,是該國家公園的核心部分。途經「日本小富士山」的岩手山,這海拔2,038公尺的山頭,已白雪皚皚,在陽光下散發著光芒。出岩手縣,新雪已為田地換上清新、無邪的雪白冬裝,而兩旁原翠綠的松林,也都白了頭,偶見到鑲嵌其中的白樺樹,在朝陽下顯得特別耀眼。而滑雪場也忙碌著準備開張,迎著雪季的到來。

到十和田交流道,車經大湯溫泉後進入山區,婉蜒曲折的山路,兩旁森林樹葉已落盡,鉛華盡除,冬雪初蓋,頓感今秋雖已落葉逝盡,明春又將新綠滿林」,人生原有波折,而生命原就是充滿生機,只看人們如何用智慧去那拿捏、面對了。

十和田湖位於該國家公園中央,也是該公園的核心,位於海拔401公尺的山上,湖周長約44公里,是日本第三深的湖泊,湖中有許多小島,湖水湛藍澄澈,湖畔則林海圍繞,遠離塵囂,搭乘遊艇,飽賞那幽遠絕倫的湖光景色,總是令人沉醉不已或徜徉湖畔,欣賞湖面風光,湖畔綠葉片片,景色美不勝收。而據了解,四季均有許多攝影師、畫家流連取景,用彩筆、用相機,畫、拍下絕佳楓情。

嚮往已久的奧入瀨溪,是源自十和田湖的林間小溪,是世界馳名的賞楓勝地,已被日本指定為國家天然紀念物,更被譽為「世界第一溪流之美」,其溪谷廣達14公里,入秋後紅葉滿目,景色最佳,沿溪畔漫步於清新原始繁林、潺潺溪流與飛瀑之間,在賞心悅目下、沐浴在芬多精裡,真是人間一大樂事。導遊特別強調,每逢賞楓季節,摩肩接踵的國內外賞楓客,走完全程僅短短14公里楓華絕代之林間溪畔步道,需費五個小時以上。我們一行就像其他少數的遊客,是來晚了2-3個禮拜,為陸續關門的遊區商家與區內將全數封園的國家公園送行,但是我知道「永遠不嫌遲,明年或來年的10月中旬到下旬間,我一定會再來。我也禁不住吟詠:

湖光山色耀心頭   秋意深深寄悠情

初雪已飄覆山頂   空留殘紅映枝頭

歸程山路更崎嶇婉蜒,昨夜新雪為原始森林粉裝玉硺,披上銀白,路旁也積滿白雪,而冬陽更穿透樹梢、枝椏,為大地畫上亮麗色彩,令少機會玩雪的鄉親們興奮不已,只可惜路窄及國家公園已封園,無法下車,要圓夢就期待來年了。一路幾個景點玩下來,到今晚休息的鶯宿溫泉區(位於岩手縣盛岡市近郊)內之「森之風溫泉度假飯店」已近黃昏,在此盡情享受室內海灘巨蛋-Kenji World,恆溫30、水溫28度之人造波浪、漂漂流水、銀河滑雪及宇宙之旅等水上設施。遂後再去享受晚餐前第一湯,鬆弛身心,解除一天舟車勞累。而精緻的晚餐更是第二天活力的來源,忘不了的是生魚片、海膽……. 、還有美味的腓力牛排與冰淇淋。

就整個日本楓情而言,楓紅是由北部的北海道開始,如旭岳在9月中旬到10月上旬﹔八甲田山是10月中旬,到嵐山已是11月中下旬;是故本日(第四天)再度參訪18年前考察過的小岩井農場時,沿途紅楓持續點綴在路旁,令人目不睱接,這是在奧入瀨溪之些許「失落感」後,重燃起對『五段染』的一絲希望與期待,同時也讓我想到「捨得」這兩個字深富哲理,它是先「捨」後「得」,捨得,有捨必有得,當然無捨那來的得﹖一如人生有得意與失意的時候,也有得與該捨的時候,何必又太去計較呢﹗3,000公頃的牧場風光,細緻的冰淇淋,也讓我想起十八年前初造訪風情,而今人事已非,「把握當下」積極向前看,以創造未來更美好人生,該是當務之急。

遂後參訪平泉,紅楓已染遍行道樹、庭園與「中尊寺」,不同的楓葉爭奇鬥豔,極為秀麗﹔而後到由激流切割巨石,而形成險峭、奇特、詭秘的嚴美溪谷景觀,兩岸紅楓更為這奇景填上豔色。

聳立著奇岩、怪石連峰的猊鼻溪,以郁郁蔥蔥的綠色,歌詠四季」聞名,是日本百景之一,也是屈指可數由石灰岩、鐵礦砂侵蝕而成的溪谷,除嫩綠、紅葉奇景外,紫藤、山百合、猊鼻石菖蒲花以及香魚、河蟹、雅羅魚等,以及其它豐富鳥類,吸引日本遊客。我們特別到此參訪、享受泛舟之樂,此與前在最上川漂流不同,由船夫撐篙,舟徐徐在無波的河中前行,沿途觀賞鏡明岩、吐雲峰、壯夫岩、少婦岩、仙帶岩、獅子鼻等17勝景,而兩岸聳立的山峰,在陽光金輝下,使黃、紅葉將落盡的原始林,更顯出「徐娘半老,風韻猶存」令人遐思的美,在略顯靦腆年青船夫的柔美民謠下,結束泛舟遊程,再經婉蜒山路後接東北自動車道直奔宮城縣的松島大觀莊溫泉飯店。

泡完湯後,在附設餐廳內享受豐盛日式的宴會式自助料理。日本的美食,世界馳名,幾乎在較先進的國家,都能享受到新鮮、少油、美味又多樣化的日本料理,價錢雖相對稍偏高,但卻仍生意興隆。在日本料理中,最為大家熟知的是精緻細膩的「懷石料理」,老饕的我,無論在台北或基督城,總沒忘掉去解解饞。

這家餐廳的菜色真夠新鮮、豐盛,首映入眼廉的是一條百多公斤大鮪魚,大廚現場製作生魚片,與其它旗魚、鰹魚、透抽、軟絲等生魚片併列,真是誘人,我禁不住優先選用、大快朶頤;而無限量供應的排翅、小牛排,及其它日、中、西式料理及應時新鮮蔬果,應有盡有,大伙各取所需,雖然一路下來的美食,已分別增加數磅體重,但在美食誘惑下,也就「隨他去了」。

現場樂師和主唱者正賣力的演奏、唱,餐後,倒一杯香純咖啡,靜靜的欣賞,一支支西洋老情歌,讓我回到年輕的60年代,接著而來的是鋼琴演奏曲,心情隨著動人旋律而飄蕩,真是一頓兼顧心靈與口腹之欲的盛宴。

第五天在松島的行程,是讓我最心動、最滿意了。松島與宮島、天橋立併列為日本三大風景區,位在松島灣內,灣內星佈了被稱為808小島(實際上有260多個)點綴最其間,島上蒼松成林,濃蔭覆蓋,海天一色有如置身蓬萊仙境,但因長期受海水侵蝕,形狀極富變化,與蒼翠的青松、蔚藍的海水調合成一幅極佳獨特的天然美景。

天色朦朧就結伴去泡早湯,卸下衣物後,驀然瞥見窗外天邊一片霞彩,映著小島林立的松島灣,與澡堂前紅楓,構成絕佳松島秋紅晨景。快速沖完澡、暖過身後,火速進入露天溫泉池,火紅的朝陽正跳躍出山頭,滿天霞彩倒掛在海上,而續起的晨光,一遍遍為這松島灣畫上千變萬化絕世美景,我有些後悔未帶相機,致無法拍下這一生首見的「松島日出奇景」(想想,裸裎相見,水氣遼繞的湯池,那有相機生存空間)

絕美的『五段染』,總該是可遇而不可求的,但一踏上小島,在晨曦下,一棵棵透露著金光、金黃、豔紅、橙黃、深紅、鮮綠交織的楓樹,歡迎我們,而石佛像自在的禪坐其間,想起心經「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。色不異空,空不異色;色即是空,空即是色,受想行識亦復如是…………。」佛已與大自然融而為一,寵辱皆忘。人生的瑰麗或醜陋,大自然的美與醜,皆是「唯心所現」,何需去執著、計較呢?奧入瀨溪失去的,在松島卻意外得來毫不費功夫;緣起、緣滅(緣聚則生,緣散則滅),原是宇宙自然的演進,世事又何須太計較,也許如能以「平常心」、「歡喜心」再加點「慈悲心」,將讓您過得更充實;而「隨緣」、「放下」將讓您生活更愜意。

楓染紅的古蹟寶塔型檜木建造之「五大堂」,自古漁民祈願豐收、海上平安、華麗莊嚴、春櫻秋楓映朱門紅廊的「鹽發神社」,雖都是舊遊,但卻仍有一份美的悸動。遂後,搭乘遊艇玩賞松島灣,一個又一個大小不等又形狀俊逸、奇特的小島,像極了加拿大的千島湖,只差島上無住家、遊艇;而成群海鷗隨艇遨翔,不禁想起紐西蘭的海鷗處處以及悠閒自在的朋友、鄉親們,也許我該倦鳥知返了!

是該滿足了,也是回程時刻了!午餐後,由松島搭遊覽車經縣道、東北自動車道前往福島縣的福島市,沿路兩旁山上林木或因地處較南部,正是深秋時節,仍是紅染楓情的迷人景觀,在金色斜陽照射下,幻化成千嬌百媚風采,真可謂「秋色燎原,楓華絕代」。而後由福島市搭乘時速200-260公里的新幹線子彈列車回東京,結束難忘的賞楓、泡湯、美食之旅。

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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