苦楝花開時,訪新北【八里左岸】(一):八里老街、渡船頭、左岸公園心心相映廣場 - 端木豪的雲淡風輕 - udn部落格
端木豪的雲淡風輕
作家:端木豪
文章分類
    Top
    苦楝花開時,訪新北【八里左岸】(一):八里老街、渡船頭、左岸公園心心相映廣場
    2023/06/07 21:39:59
    瀏覽:108821
    迴響:1
    推薦:66
    引用0
    • 分享到LINE

           對一個綽號為「淡水X先生」的人來說,八里,自然是再熟悉不過了。然而時光芢苒,滄海桑田乃尋常事,再熟分離久了,也會變得陌生。自從出現「八里左岸」這一觀光名詞後,就沒有再回來過了只因為有人曾經跟我說過要一起回來——就為了這個跟「回家打電話給你」之類類似「拜拜」、「再見」的客套約定,與八里錯過了這許多年,覺得自己跟當年傻傻等電話時相比,好像同樣站在原地、沒有什麼進步。

           ↓從捷運關渡站搭公車過來,雖然早有心理準備,仍不免詫異,印象中那連接八里渡船頭的窄窄過道,如今竟熱鬧成這樣!

           ↓不忙進老街,先看看「開臺天后宮」,以前選修課老師帶我們來過——印象太深刻了,這門課老師最後給了我大大的100分,使我該學年平均成績一躍成為全系第一名,還上台領獎,真是人生中的高光時刻啊!

           ↓孔雀蛤、花枝燒、鹹蛋......,記憶中確實曾經出現過。那時有個同學說孔雀蛤的顏色鮮艷得詭異,有受汙染之虞,當時覺得她生性未免過於多疑,如今卻為其先驅的食安觀念暗暗喝采。

           ↓和對岸淡水一樣,海鮮炸物攤琳瑯滿目。

           ↓好大隻的透抽,超吸引人。

           ↓網路上很多人推這家「蚵蛋包」。

           ↓燒酒鳳螺。

           星期日的人潮雖意料中,也為人們終於熬過疫情慶幸。

           ↓來到渡船頭,還是昔年景象。

           今天實在應該從淡水搭渡輪過來的,在關渡捷運站等公車等到天荒地老。

           ↓淡水河畔,熟悉的紅樹林。

           ↓咦?有艘退役的渡輪擱淺。

           來來去去的渡輪,承載了多少悲歡歲月?

           ↓淡水右岸高樓林立,令人驚豔,頗有曼哈頓天際線的意味,無疑是八里左岸觀光的一大賣點。

           ↓淡水(舊稱滬尾)自清領時期起就是中國與台灣之間的貿易繁盛國際港,大型商船能從淡水河口一路直駛到艋舺,然而隨著河道淤積,慢慢出現了便於河內運輸及捕魚的「舢舨」。舢舨上的魚眼睛可不是隨便彩繪的喔!像這樣眼睛朝下看的,代表是魚蝦滿載、洞察暗礁水流,同時平安駛航的漁船;魚眼向前或略朝上,代表眼觀財路,生意興隆的商船;魚眼向前,則為緊盯敵蹤、具威嚇對方意義的兵船。

           ↑從上圖,也可以看見對岸完整的淡水捷運站。

           ↓苦楝花開時節。

           ↓淡水金色水岸的河岸遠離工程已完成多年,反而八里這邊還能親近淡水河岸。

           ↓帶小朋友來弄潮、玩沙,歡樂的親子時光。

           ↓還可以騎腳踏車、協力車,只是假日有點寸步難騎。

           ↓多久沒看過這種雞蛋冰了?以前好像是鐵殼,整枝冰棒放熱水裡,外殼才能打開。

           ↓來支和水岸同樣澄藍的汽水口味雞蛋冰。

           ↓石板山豬肉的香遠播。

           ↓"BALI",八里左岸公園,頗有借鏡「峇里」的意思。河岸旁的自行車道、大片草皮,一派休閒風情。

           ↓心心相映廣場,也稱為婚紗廣場,彩虹橋、愛情船、巨型珍珠項鍊、教堂鐘…自然都是必須打卡之處。

           ↓不鏽鋼鏡面的「鏡收幸福」裝置,鏡射著河岸與情侶,有點芝加哥”Cloud Gate”的感覺!

           昔日老河岸與異國風情的完美融合既熟悉又陌生,中間已隔著悠悠歲月

           忽然好想騎腳踏車喔!那這篇先到這邊,去租車,下一篇繼續.......

     

     

    .

    回應

    限會員,要發表迴響,請先登入
    迴響(1) :
    1樓. 韶關
    2023/06/08 15:44
    好像,每個人的生命中都會有幾個"我等你一起"卻再也沒下落的承諾。
    好懷念的雞蛋冰...

    是的

    很多承諾其實是隨口而出的

    端木豪2023/06/09 22:29回覆