新北【八里左岸】(二):八里自行車道,媽媽嘴咖啤,渡輪往返淡水 - 端木豪的雲淡風輕 - udn部落格
端木豪的雲淡風輕
作家:端木豪
文章分類
    Top
    新北【八里左岸】(二):八里自行車道,媽媽嘴咖啤,渡輪往返淡水
    2023/06/17 01:48:44
    瀏覽:95531
    迴響:2
    推薦:63
    引用0
    • 分享到LINE

    續《苦楝花開時,訪新北【八里左岸】

            逛到八里左岸心心相映廣場這邊,見藍天白雲,河岸風光旖旎,覺得要騎車才暢快啊!於是租了腳踏車出發。只是沒有往十三行博物館方向,直接往關渡大橋騎去。

           到渡船頭前因為遊客多,騎不太動,過了渡船頭以後,沿著自行車道,就可以加速了。

           ↓河岸苦楝花開得正茂盛。

           御風而行,舒爽!

           ↓很快來到因社會事件而聲名大噪的【媽媽嘴咖啤】。

           ↓媽媽嘴可說是八里自行車道中點的休息站,假日的店外停了許多腳踏車和協力車。

           我是很有心來杯飲料,但是店員提醒等候時間20分鐘——上次在對岸,星巴克也這麼說,結果等足40分鐘,所以,還是下次吧。

            ↓媽媽嘴河岸邊紅樹林茂盛,免費的躺椅坐滿了遊客,一派優閒。

           對著水岸、觀音山和天際線耍廢,實在太舒服了。

           ↓繼續騎,關渡大橋在眼前了。

           ↓途經高級住宅社區,黃花風鈴木燦爛。

           自行車道總結來說相當平坦好騎,中途有些上下坡但坡度不高。如果直直騎不停歇,很快就會到達關渡大橋,然後一路可騎到淡水金色水岸,總長15公里,應該也可以騎到社子島頭公園吧?

           於右岸見識過無數次關渡大橋金光燦然的夕陽時分景象,今天終於從另一個方向了。可惜原本晴朗的天色臨黃昏忽然轉陰,淡江落日的大秀,今天應該是暫時歇業了。

           ↓在這邊的半圓廣場略事休息便回返八里老街。

           ↓可以遙望對岸像嵌在山壁裡的關渡宮。話說前陣子跟團還真的到達過關渡宮,可惜只是停留借個廁所,沒能進廟逛逛。

           ↓暮色中,回到租車點。老街的各式小吃攤傳出陣陣誘人香氣,我卻只喝了杯檸檬愛玉。

           ↓花生捲冰淇淋。

           ↓如果google八里必吃美食,百分百會跳出這間【福州兩相好】,賣的品項滿多:雙胞胎、甜甜圈、麻花捲、芋頭餅、酸菜包、海鮮包......,傳統平民麵粉炸物。

           ↓來八里的遊客少不了人手一袋兩相好,一個15元實在便宜,假日想吃一定要排隊。我覺得這兒的雙胞胎口感偏紮實,非常筋道有嚼勁,糖粒不明顯但相當甜;外皮並沒有想像中酥脆,可能我拿到這個剛好炸得不夠老,突起的麵粉粒不夠脆不夠油香。

           ↓甜甜圈口感也是意外紮實,跟一般麵包店的很不一樣。咀嚼著,滿滿古早味的老麵香。

           天剛擦黑的八里老街依舊人聲鼎沸。今天腳踏車騎得開心,也該打道回府了,當然是搭渡輪至淡水轉捷運比較節省時間。

           最後一班渡輪約20:20,買票時售票員會提醒你。

           在渡船頭吹著涼風,又是一番愜意。老實說,八里和淡水之間這段水岸渡船實在是珍貴的觀光資源,短短距離,氛圍十足,太迷人了!

           ↓好了,我要搭的渡輪來了。

           ↓上了船,搖晃中硬要來張「再見八里左岸」,手持1/15秒,還是拍得起來。

           ↓水聲陣陣的夜渡船,心裡哼唱著鄧麗君的《夜のフェリーボート》,揮之不去的孤獨感。

           ↓一下子就到達淡水渡船頭了,這邊要坐船到八里的隊伍竟然還是排得超長!

           ↓正對渡船頭的135-1號巷內店家,連中正路鐵蛋,幾乎都重新洗牌了。現在最夯的手工糯米腸,雖標榜60年老店,可奇怪我完全沒印象。

        ↓孜然、照燒……多口味的烤麵筋,應該要買一串來嚐嚐的。

           ↓夜裡的苦楝花在燈光下似乎比白天還燦爛,特別有歲月之感。

           八里淡水半日遊,於徐徐晚風中告一段落,而苦楝花時節的淡水回憶未完,待續。

     

     

    .

    回應

    限會員,要發表迴響,請先登入
    迴響(2) :
    2樓. 夏爾克
    2023/06/18 11:15
    很久沒排渡船頭了,看來疫情後人潮已全面復甦,上次有去附近的爆米花工廠,人也超多。

    疫情後報復性出遊

    現在到處都是人

    很多新餐廳開幕

    端木豪2023/06/19 22:53回覆
    1樓. 繽紛
    2023/06/18 05:28

    二十幾年前,我還勤於跑淡水八里,吃阿給魚丸湯,再搭渡輪去八里吃孔雀蛤。

    不知怎麼淡水變成最熱門觀光景點,我反而害怕人潮了。

    咱們不發愁,坐飛機到曼谷,湄南河畔有各種特色船隻,還有從早吃到晚的特色餐點,而且沒有這麼擠。

    雲少的相機已經把淡水八里的歡樂氣氛拍出來了。

    二十幾年前淡水就很多遊客了~八里比較少

    現在八里假日也滿滿是人了

    這是我住過的地方~太熟悉了

    端木豪2023/06/19 22:52回覆