美國加州《聖塔克魯茲》-佛利蒙和羅斯福都愛的紅木森林 亨利考威爾紅木州立公園Henry Cowell Redwoods State Park - 言不及義的流浪癖 - udn部落格
言不及義的流浪癖
作家:Gloomy Bear
文章分類
    Top
    美國加州《聖塔克魯茲》-佛利蒙和羅斯福都愛的紅木森林 亨利考威爾紅木州立公園Henry Cowell Redwoods State Park
    2023/12/06 09:34:08
    瀏覽:534
    迴響:1
    推薦:24
    引用0
    • 分享到LINE
    《聖塔克魯茲》Santa Cruz得天獨厚,它的地理位置依山傍水,不僅僅以衝浪聞名,對於喜歡山林的人來說這裡更有出名的《亨利考威爾紅木州立公園》Henry Cowell Redwoods State Park,有著美國西岸特有的紅木森林。

    這座《亨利考威爾紅木州立公園》於1954年成立。這一帶的山林土地在19世紀時有很多都被當時《聖塔克魯茲》的石灰大亨亨利·考威爾Henry Cowell買下。亨利·考威爾死後由他的兒子山姆·考威爾Samuel Cowell繼承家業。山姆·考威爾最後在1955年時以93歲的高齡去世,但是他並没有子嗣。他去世前將他在《聖塔克魯茲》所持有的紅木森林所有地捐給了加州州政府,但是唯一的條件是《聖塔克魯茲郡》Santa Cruz County也必需將它在1930年成立的相鄰《大樹公園》Big Trees Park一併交由州政府統一管理。州政府最後將這兩塊地合併起來於1954年成立了《亨利考威爾紅木州立公園》,公園的名字正是以山姆·考威爾的父親亨利·考威爾之名命名。

    《聖塔克魯茲》的這座紅木森林在成立州立公園之前就已經吸引了無數的自然愛好者前來造訪。出名的美國冒險家和政治家約翰·佛利蒙John Frémont(北加州東灣的《佛利蒙》Fremont就是以他的名字命名的)在1846年來過,當時他還在這裡的一棵紅木樹洞裡睡了一晚。老羅斯福總統西奧多·羅斯福Theodore Roosevelt在他總統任內的1903年時也來過。這座佔地高達4650英畝的州立公園裡保存了不少巨大的紅木,目前是《聖塔克魯茲》很受歡迎的登山健行目的地。這裡還有一家叫作Roaring Camp的鐡道公司經營森林蒸汽火車,遊客們可以乘坐火車穿越紅木森林,對有小孩的家庭來說這也是很熱門的行程。

    【Visitor Center】:遊客中心

    在州立公園的入口處有一座遊客中心,遊客中心裡有公園的簡介。幾乎所有公園內的步道和登山路徑也都是從遊客中心這裡開始的。

    《亨利考威爾紅木州立公園》Henry Cowell Redwoods State Park的遊客中心。

    遊客中心外一片巨大的紅木橫切片讓遊客認識年輪和紅木的年齡。

    遊客中心裡的一個角落。

    遊客中心櫃檯上的《香蕉蛞蝓》Banana Slug模型(18禁~我都不知道要怎麼教小孩惹)。《聖塔克魯茲》Santa Cruz的山區一帶以《香蕉蛞蝓》聞名。《加州大學聖塔克魯茲分校》UC Santa Cruz便是以它當作吉祥物。然後我有一次在笑說為什麼有人以蛞蝓當作吉祥物的啦!結果被人打槍說你的母校的吉祥物是一棵樹,是有比人家高尚到那裡去。(喂,我的母校不就是你的母校!)

    【Redwood Grove Loop Trail】:半個小時搞定的紅木環狀步道

    《紅木林地環狀步道》Redwood Grove Loop Trail是這座公園裡最受歡迎的步道。這條環狀步道全長只有0.8英哩,讓遊客可以繞行參觀園區裡最出名的15棵紅木。這條步道平坦易行,大人小孩都可以走,一般人大概只需半個小時就可以搞定。這條步道也是第一次來這座州立公園的人必走的一條步道。

    《紅木林地環狀步道》Redwood Grove Loop Trail的指標。

    這條步道的難度指數絶對是0,老人小孩都適用。

    園區特別在這條環狀步道上標注了15棵巨大的紅木,你可以在遊客中心裡買解說看這些樹的歷史。你如果依順時鐘方向走步道的話就是1-15號。你如果是依逆時鐘方向走的話就是15-1號。

    步道上巨大的紅木。

    這裡斷落的樹枝和木料都被堆成了這樣的木堆。

    這些木堆據說是作為防火之用。大概是如果發生森林火災的話可以集中一處燒,不會因為遍地都是柴火而延燒得太快吧!

    在紅木森林裡散步真是舒服。

    紅木新生的枝椏。

    巨大的根瘤。

    步道上出名的《佛利蒙樹》Fremont Tree,用以紀念約翰·佛利蒙John Frémont。

    約翰·佛利蒙在1846年來這裡的時候就是在這棵《佛利蒙樹》的樹洞裡睡了一晚!(我就問,人生究竟為什麼要這麼勵志~抱頭。)

    這棵紅木應該被火紋身過吧(泣)。

    一群巨大的紅木群。

    一棵來亂的槭樹。(我是誰?我在那裡?)

    步道上的森林一隅。

    樹倒猢猻散(並没有)。

    紅木的樹皮好美。

    高聳的樹幹好像一幅幾何圖形。

    園區內由人捐贈的座椅。

    這棵紅木長得也太奇特了一點吧!

    在森林間一座紀念William Thomas Jeter (1850-1930年)的紀念碑。

    William Thomas Jeter在1892-1894年間是《聖塔克魯茲》的市長,在1895-1899年間是加州的第21任副州長。他對《聖塔克魯茲郡》Santa Cruz County於1930年在這裡成立的《大樹公園》Big Trees Park貢獻良多。

    有始有終,第15棵樹的牌子也照一張,証明真的有走完一圈。(然後又被人打槍說第1棵樹和第15棵樹的牌子都在入口這裡,誰曉得你到底有没有真的去走一圈~作人真失敗)。

    【Day Hikes】:費力程度中到高級各取所需

    你如果走完《紅木林地環狀步道》還意猶末盡的話園區裡有多到數不清的登山路徑,費力程度從中級到高級都有。大家也可以各取所需,量力而為。

    《河岸步道》River Trail是這裡的登山路徑之一。

    所有的登山路徑也都一樣是在紅木森林裡穿梭。

    《河岸步道》之所以有這個名字主要是因為它沿著穿越園區的《聖羅倫索河》San Lorenzo River而行。

    《聖羅倫索河》上一條季節性的便橋。

    這裡也是Roaring Camp的森林蒸汽火車過河之處,河上方有火車專用的鐡橋。

    鐡橋在《聖羅倫索河》裡的美麗倒影。

    林間的巨大紅木樹根。

    長滿蕨類的樹皮像是樹皮上的另一座迷你森林。

    這座州立公園裡的登山路徑真的很多,你看看這座指示牌(手背拍手心)!好險今天不是我自己來的,要不然我這個路癡應該在這裡面走三天三夜也走不出去(冏)。

    這裡面有很多路徑是真的要爬山的(拭汗)。

    山區裡的林相。

    《紅木大教堂》Cathedral Redwoods是這裡面很受歡迎的一個景點。

    這裡因為有一塊空地被巨大的紅木群包圍,像是一座大教堂因而得名。

    從《紅木大教堂》裡仰望紅木高聳的樹梢。

    亨利考威爾紅木州立公園地址:Felton, CA 95018

    亨利考威爾紅木州立公園網址:http://parks.ca.gov/?page_id=546

    【Roaring Camp】:坐蒸氣火車遊紅木森林

    Roaring Camp並不是《亨利考威爾紅木州立公園》的一部份,但是它的車站就在州立公園的停車場這裡。

    《亨利考威爾紅木州立公園》的停車場這裡有Roaring Camp的指示牌。

    Roaring Camp的園區。

    園區內的指標牌。

    這裡的車站。

    還有這種由火車車廂改造成的房舎。

    以前真的有從舊金山到《聖塔克魯茲》的火車耶!

    Roaring Camp的蒸汽火車會穿越《亨利考威爾紅木州立公園》的紅木森林,在州立公園裡就可以看到它的鐡道。

    Roaring Camp地址:5401 Graham Hill Rd, Felton, CA 95018

    Roaring Camp網址:https://roaringcamp.com/

    想追蹤文章按這裡就對了!

    @AndyTsaiGB

    更有男人騷味的大頭熊在GQ

    來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

    回應
    迴響(1) :
    1樓. 愛馬
    2023/12/07 14:35
    灰熊超級猛!有大樹吉祥物加持,走路都有風崇拜
    没風没風,我的舞台氣場都是自帶小型電風扇吹出來的(撥長髮)。 Gloomy Bear2023/12/08 11:41回覆
    發表迴響

    會員登入