美國加州《約書亞樹國家公園》-魔幻寫實和新海誠風的混搭風 約書亞樹國家公園Joshua Tree National Park - 言不及義的流浪癖 - udn部落格
言不及義的流浪癖
作家:Gloomy Bear
文章分類
    Top
    美國加州《約書亞樹國家公園》-魔幻寫實和新海誠風的混搭風 約書亞樹國家公園Joshua Tree National Park
    2023/07/06 06:52:08
    瀏覽:2841
    迴響:1
    推薦:34
    引用0
    • 分享到LINE
    加州為了保護特殊稀有植物而成立的國家公園還不少,北加州有為了保護被稱為地球「活化石」的《紅木》redwood而成立的《紅木國家公園》Redwood National and State Parks。無獨有偶的,南加州也有一座為了保護《約書亞樹》Joshua Tree而成立的《約書亞樹國家公園》Joshua Tree National Park。

    《約書亞樹》Joshua Tree是成長於沙漠的植物。它目前分佈的生長區域主要是美國西南方和墨西哥北部,尤其以《莫哈維沙漠》Mojave Desert一帶最常見。它其實不是樹,而是《絲蘭》Yucca家族的成員之一(人家只是長得高而已~冏)。它在沙漠裡一年可以長1.5-3吋之間,而且平均可以存活150年左右,所以年代久遠的《約書亞樹》真的可以長得很像一棵枝葉茂盛的大樹。

    《約書亞樹國家公園》經過了漫長的努力才成為一座國家公園。它在1936年時先是由當時的羅斯福總統動用Antiquities Act of 1906法條成立《約書亞樹國家紀念區》Joshua Tree National Monument(1906年通過的Antiquities Act of 1906法條允許美國總統透過《總統公告》presidential proclamation徑行成立《國家紀念區》National Monument),一直到1994年才由美國國會通過正式成立為國家公園。全球氣候的變遷對《約書亞樹》的生長環境是一大威脅,據估計在本世紀末前《約書亞樹國家公園》裡的《約書亞樹》會減少90%以上(泣),這也是美國政府致力於保護它們生長環境的原因之一。

    這座國家公園裡除了《約書亞樹》的奇特景觀之外也以奇石著稱,再加上以沙漠為背景,景觀真的是超魔幻。我住在加州這麼久了,但是從來没來過這座國家公園(羞),這次趁著來《棕櫚泉》Palm Springs的機會(從《棕櫚泉》過來這裡很近)就順便將它結案歸檔(喂)。我來之前真的不知道這座以《約書亞樹》為主角的國家公園會這麼有戲,暢秋到爆。在沙漠的天光之下它走的根本就是魔幻寫實和新海誠風的混搭風,真的hen可以啊!

    《約書亞樹國家公園》Joshua Tree National Park有數個大門入口,我是從東南方的Cottonwood Visitor Center那邊的入口進來的。這座國家公園不是每座大門都隨時有人顧,我來的時候這個入口就没人收費。如果没有人的話你就先玩完了等你從別的入口出去的時候再繳費也一樣。

    一大清早就進國家公園,東方的《莫哈維沙漠》Mojave Desert曙光初露。

    《約書亞樹國家公園》除了《約書亞樹》Joshua Tree之外也是其它諸多沙漠植物的自然生長環境,像是這些長得很像小《約書亞樹》的是同屬《絲蘭》Yucca家族的《莫哈維絲蘭》Mojave Yucca。

    這座國家公園裡也以奇石著稱,值得細細品味。

    【Cholla Cactus Garden】:神秘的仙人掌精靈國度。

    如果從東南方的Cottonwood Visitor Center入口進來的話在看到《約書亞樹》前會先碰上這一大片的Cholla Cactus Garden。這一片的仙人掌花園裡都是很可愛的Cholla Cactus仙人掌。這一帶剛好位於《科羅拉多沙漠》Colorado Desert和《莫哈維沙漠》Mojave Desert的過渡區,雨量比較多,也提供了這些Cholla Cactus仙人掌一個合適的生活環境。Cholla Cactus仙人掌的身型矮小,整座花園就像是一個神祕的仙人掌精靈國度,相當奇幻。花園裡設有步道,可以讓遊客在裡面轉一圈。

    Cholla Cactus Garden。

    一望無際的Cholla Cactus仙人掌啊。

    它們看起來毛絨絨的好可愛。

    好像仙人掌界的小精靈!

    不過除非你想不開,別真的去碰它就是了。

    這些仙人掌很像魔鬼氈。它們一節一節的結構容易斷裂,繁殖的方式便是斷裂之後依附在動物或是人的身上找個新的地方去落地生根。

    【Skull Rock】:骷顱頭巨岩

    《約書亞樹國家公園》裡也以奇岩出名,《骷顱頭石》Skull Rock便是一個很受歡迎的景點。這裡的一塊岩石經過長期的風化和雨水的侵蝕型成了一個骷顱頭的型狀。它就在路邊,不用爬山就看得到,這應該也是它受歡迎的原因之一。

    《骷顱頭石》Skull Rock。它的正面被一堆岩石檔著,其實也不是很容易看清楚。

    它的側面。

    我覺得它其實比較像《星際大戰》Star Wars電影裡黑武士Darth Vader的面具(抖)。

    這一帶的岩石蠻漂亮的,也可以在附近爬一爬。

    看起來很像棉花糖的岩石。

    一塊開天闢地的擋道巨石。

    在岩縫中的生命力。

    岩石上美麗的地衣。

    【Hidden Valley】:1936年才被炸出通道的桃花源

    《隱藏谷》Hidden Valley是《約書亞樹國家公園》裡很熱門的一條登山路徑。這條路徑長約1英哩,並不難走,路徑穿越了有著美麗岩石的一座山谷。這座山谷據說在往昔是完全與世隔絶的。1936年就在羅斯福總統在這裡成立《約書亞樹國家紀念區》Joshua Tree National Monument之前的數個月時一個叫作Bill Keys的農場主人因為看上了這座山谷裡長年自然生長的野草,為了在這裡面放牧他蓄養的牛群才將這座山谷炸開一個通道,否則它長久以來一直就是個完全没有人煙的隱密桃花源。這也是它《隱藏谷》Hidden Valley之名的來源。

    《隱藏谷》Hidden Valley裡的景色。

    《約書亞樹國家公園》因為受全球氣候變遷的影響,現在的降雨量大不如從前。往昔在Bill Keys的時代山谷裡可供牧牛的草原如今也不存在了。

    《約書亞樹》Joshua Tree和《莫哈維絲蘭》Mojave Yucca依然是有的。

    環繞著山谷的岩石。

    岩石也依然美麗。

    在玩疊疊樂的岩石。

    完全不知道這一堆岩石是如何找到平衡點的(驚)。

    一塊長得像枕頭的大岩石(想躺平)。

    兩塊裂縫一橫一豎的巨石。

    這棵在岩石上的枯木也太美,完全就像是會在旅館大廳看到的造景啊!

    這一帶因為奇特的岩石結構也是攀岩愛好人士的天堂。遠處的山頭上有幾個已經爬上去的人(閉眼)。

    山谷裡的路徑轉一圈之後會再回到入口,所以你要依順時鐘方向走或是逆時鐘方向走其實都可以。

    《隱藏谷》的入口外有一座很大的野餐區,適合在這裡吃中飯。這裡也有一大片的平原長滿了《約書亞樹》。

    一望無際的《約書亞樹》樹林真的是很奇特的景像。

    這些應該算是年齡不大的《約書亞樹》。

    長像超奇特的植物。

    岩石間一些小的《約書亞樹》。

    小《約書亞樹》好可愛。

    在沙漠裡和《約書亞樹》共生共存的仙人掌。

    【Keys View】:觀看《科契拉山谷》無敵全景的瞭望台

    《約書亞樹國家公園》的南邊緊靠著《科契拉山谷》Coachella Valley,這座在國家公園裡Little San Bernardino Mountains山上的Keys View觀景台就提供了一個可以看《科契拉山谷》綿延山勢無敵全景的制高點。據說在好天氣的時候從這裡還可以看到90哩外在墨西哥境內的高山Signal Mountain(驚)!

    Keys View觀景台可以直接開車抵達,不需要爬山。這種景點最得人心惹(點頭)。

    觀景台上的景色。

    整個《科契拉山谷》的綿延山勢都在脚底下,美啊!

    【Joshua Tree】:國家公園的主角約書亞樹

    能讓一座國家公園以它為名,這裡最重要的主角當然就是這些《約書亞樹》了。在這座國家公園裡這些長像奇特的《約書亞樹》在沙漠的天光之下走的根本就是魔幻寫實和新海誠風的混搭風,每一棵都超有戲的,真的hen可以啊!

    一棵樹型很美的《約書亞樹》。

    和《莫哈維絲蘭》同框的《約書亞樹》。

    和奇岩同框的《約書亞樹》。(山上那棵立起來的大石頭心機也太重~戲就是這樣子被搶掉的)。

    路邊的一棵孤鳥。

    沙漠裡一望無際的幼樹。

    三棵各有風韻的樹排成一排。

    一棵枝椏彎來繞去像一座現代雕塑的樹。

    一棵長得很高大的成樹。

    《約書亞樹》平均可以存活150年左右,所以年代久遠的《約書亞樹》真的可以長得很像一棵大樹。

    這些成樹枝葉茂盛,長得都好美。

    長得超像松樹的。

    《約書亞樹》的花和種子長這個樣子。

    讓我們來作一個落地著床繁衍後代的動作(18禁)。

    一棵被攔腰折斷的樹(為各位觀眾帶來《約書亞樹》從出生到死亡的奇幻人生戲碼)。

    從《約書亞樹》的枝椏間看沙漠裡的藍天。

    你說這像不像魔幻寫實和新海誠風的混搭風(手背拍手心)?這座以它為主角的國家公園就是有這麼美!

    網址:https://www.nps.gov/jotr/index.htm

    延伸閱讀:地表最高的樹種,5萬6千公頃的加州原生神木林 紅木國家公園Redwood National and State Parks

    想追蹤文章按這裡就對了!

    @AndyTsaiGB

    更有男人騷味的大頭熊在GQ

    來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

    回應
    迴響(1) :
    1樓. scubagolfer
    2023/07/07 13:11
    有奇幻感,如不飛加州,在新加坡 Gardens by The Bay 倒也看得到不少這些奇妙的植物 
    我覺得Gardens by the Bay最厲害的地方還在於人家的花穹和雲霧林裡面還有冷氣的!大笑 Gloomy Bear2023/07/10 01:58回覆
    發表迴響

    會員登入