又見淺草寺 - 旅途的印記 - udn部落格
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作家:Charles Lin
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    又見淺草寺
    2023/06/24 00:05:00
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    今年四月杪,再次參觀淺草寺,這是我第十幾次的淺草寺之旅,真正幾次已記不清楚,遊客數感覺比往常少一些,但依舊如織,最裡面的觀音堂,雕梁畫棟,香火依然鼎盛,香煙繚繞,煙燻得人都有些喘不過氣來;在經歷長達三年多的全球新冠疫情大封鎖,各國陸續國境解封之後,2023年四月我們安排了日本東北遊,旅行團在東京的行程,也排了淺草寺,我也再次來到淺草寺,大門牌樓的大燈籠,雖有些匠氣,但依舊豔紅如昔。

     

    隅田川旁的淺草寺是東京著名旅遊勝地,佛寺裡供奉的是觀世音菩薩,跟很多華人的信仰相同,不止台灣、大陸等華人遊客多,其他非華人遊客也不少,是各國遊客到東京很少錯過的景點。我從1980年第一次遊淺草寺,之後陸陸續續去過不少次,其中2010年前後幾年間,大女兒在東京做事,就住在隔著隅田川對岸,也是著名景點晴空塔附近的墨田區,來東京看她時,我們習慣住在淺草寺附近,要到品川、澀谷和新宿算還方便,要去女兒那裡,搭JR淺草線,或東武線私鐵過河也很方便,因此那段期間,也經常有機會早晚逛著逛著,就逛進淺草寺,一大清早或入夜以後的淺草寺,靜謐祥和,跟白天遊客熙來攘往,摩肩擦踵的情景,迥然不同,是在吵雜的東京都市叢林中,很好散步休憩的地方。

     

    從第一次1980年參觀淺草寺,到今年2023,中間隔了足足隔了43年,第一次去時未到30歲,才剛做事不久,也還未結婚,趁出差空擋去參訪;一般國家老人的定義是超過65歲,按此定義,2023年我早已過了老年的門檻,中間的十多次,回想起來,每次的感受也都不盡相同。南宋末年的著名詞人蔣捷(1245-1301),曾寫過一首膾炙人口的「虞美人·聽雨」,以少年、中年、老年時期,聽雨聲的不同感受,道盡人生的酸甜苦辣,跟我過往的四十多年,在人生的不同階段,參觀淺草寺的不同感受,心路歷程有些相似,其實蔣捷寫這闕詞時,應是50出頭,比現在定義老人的65歲,其實還要小很多,整闋詞如下: 

    「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳,壯年聽雨客舟中,江闊雲低、斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也,悲歡離合總無情,一任階前,點滴到天明。」

     

    第一次去淺草寺是1980年,其實也是我第一次出國,搭乘華航班機,編號到現在我都清楚記得是CI100,在羽田機場降落,儘管物換星移,世事多變,該編號在43年後的今天,仍是華航每天從桃園飛往成田的第一班飛機,第一次的印象總是特別深刻,當飛機廣播說卽將降落羽田機場,想到即將踏上「什麼好康都在那邊」的土地,又新奇又興奮,從飛機開始下降,人好像微微往上飄浮,放下起落架時「咚」的好大一聲,機輪觸地時的劇烈抖動,滑行時引擎反推的巨大聲響,--- 一幕幕仍是歷歷在目,彷如昨日。當時雖已近「而立」之年,但猶是年輕氣盛,不識愁滋味。

     

    五十歲出頭時,有次出差到歐洲,搭華航班機,回程時,由德國法蘭克福直飛台北,那時是繞俄羅斯西伯利亞的航線,飛機在當地時間下午三點多起飛,飛了7-8個小時,半夜由睡夢中醒來,恍惚中一時還未回神,到底身在何處?看到窗外機翼的飛行燈,知道在飛機上,但窗外一片漆黑,只有飛行燈,在暗夜中一閃一閃的,顯得有些孤寂,再看地面,也是一片漆黑,只見一處燈火闌珊,應該是西伯利亞某個城市,那次出差是到愛爾蘭的都柏林,談IBM續約的事,談得並不順利,心情有些沈重,此情此景,很有蔣捷「江闊雲低、斷雁叫西風」,淒涼落寞的味道。


    可能每個過了「知天命」的人,都有這種感覺,過了人生體能高峰之後,下坡車的速度,似越來越快,很快就到了可以領敬老卡,高鐵半價的年齡,蔣捷筆下的「而今聽雨僧廬下,鬢已星星也,悲歡離合總無情,一任階前,點滴到天明。」;每個人的人生經歷不同,領悟也不同,或許無法像「一任階前,點滴到天明」般的瀟灑自得,但大抵都歷經人生的大風大浪,了解曾國藩的16字箴言:「物來順應,未來不迎,當時不雜,既往不戀」,知道人算不如天算,強求無用,也學會了隨緣隨喜,量力而為。 以這樣的心情遊淺草寺,感受自然也不同。

    ▲▼從淺草寺門對街的淺草文化觀光大樓樓頂所拍的淺草寺俯瞰。

    ▲▼淺草寺全名是金龍山淺草寺大門為風雷神門,簡稱雷門,大門外的街道就稱雷門通。

    ▲從雷門前街道,遠眺隔著隅田川的晴空塔,和右邊的朝日大樓,看似很近,其實距離1-2公里。

    ▲走過仲見世商店街之後的寶藏門,1964年重建的上下二重門,寶藏門之名源自上層的文化財產收藏庫。

    ▲仲見世商店街與寶藏門之間的一長排燈籠。

    ▲▼淺草寺本堂,供奉觀音菩薩,也稱觀音堂(),及1973年重建的五重塔()

    ▲快到五月五日的男孩節,寺方也掛起鯉魚旗。

    ▲▼淺草寺一向遊客如織,摩頂擦踵,參拜所點的香,煙繚繞。

    ▲▼但一大清早或入夜後,淺草寺不再像白天一樣,熙來攘往,擠滿了遊客及信衆,只有少數遊客,靜謐安詳。照片是一大清早本堂(),及仲見世商店街(下)的景象。

    ▲▼入夜後,只有少數遊客,靜謐安詳,照片是本堂夜景。

    ▲五重塔及本堂夜景,顯得神秘而迷離。隔著隅田川,位於墨田區的晴空塔,燈火闌珊,淺草寺「借景」晴空塔,夜空中三座建築構成一幅很美,且有歷史縱深的畫面。 

    ▲淺草神社,位在本堂東側與二天門之間,供奉最初捕魚時網到觀音神像的漁人兄弟,及其主人。明治時代實施神佛分離政策之後,與淺草寺分屬不同法人管理。 

    ▲本堂東側之二天門,通往馬道通,為日本重要文化財,也是目前淺草寺內歷史最悠久的建築,建於1618年,為德川家康兒子為紀念其父親,在淺草與日光各建一座東照宫,二天門為淺草東照宮之側門,後淺草東照宮被火燒毀,未再重建,但二天門倖存。 

    ▲本堂西側的影向堂,是1994年為記念淺草寺開山的慈覺大師1200年誕辰而建。

    ▲▼影向堂的庭園,花木扶疏,流水清澄,錦鯉悠遊()庭園中有石橋(),說明牌註明建於1618年,是東京最古老的石橋 

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    5樓. 終南山
    2023/09/16 07:38

    謝謝終南山大哥的精彩照片。 Charles Lin 2023/09/24 23:50回覆
    4樓. BJ周
    2023/06/25 22:06

    去淺草寺多次

    已經不想再去了

    但在淺草寺有過一次奇遇

    是真正靈驗的寺院

    謝謝BJ來訪及留言,我對寺院靈驗,沒有研究,去淺草寺就隨緣,興之所至。

    我最喜歡沿著隅田川旁的公園,從吾妻橋引道,轉進二天門,走進淺草寺,再從傳法院繞一 圈。傳法院附近的巷弄,店家大門都畫些浮世繪等,有些還會以隱者為裝飾,很有江戶風情。 Charles Lin 2023/06/29 11:18回覆

    Charles Lin 2023/06/29 11:19回覆
    3樓. samia
    2023/06/25 15:45
    時間過得好快,一晃已超過半世紀了
    我是1970年8月到日本參加外務省和建設省(已裁撤)合辦的研習班,在東京住了二個月去了幾次淺草寺,後來到美國讀書來回及參團旅遊與自由行又去了幾次,至今已去過無數次了,第一次去還不到30歲,如今已超過80歲了,時間過得真快啊!
    謝謝Samia兄來訪及留言。您是「創造台灣奇蹟」的前輩。

    1970/1980年代,是大和奇蹟備受全世界推崇,日本錢淹腳目,日本人在全球到處收購資產,趾高氣揚的年代。我1980去日本時,同事都會說,晚上12點去東京的辦公大樓看看,聽說還燈火通明?那時日本神話,全世界流傳。

    1950年的韓戰,給了日本絕佳機會,開始從二戰的滿目瘡痍中站起來,東京更主辦1964年的夏奧,1970/1980年代日本又憑其奉公守法、循規蹈矩的民族性,建立高品質形象,一時日系家電,橫掃全球市場,各國產品望風批靡,日本經濟力更是如虎添翼;主導日本通商產業發展的通產省(MITI),帶動日本品質提升的「戴明賞(Deming Prize)」,再再都在全世界造成轟動,無人不知,無人不曉;精通中、日文的美國學者傅高義(Ezra Feivel Vogel),更在1979年出版「日本第一 : 對美的啓示(Japan as Number 1 : Lessons for America)」一書。

    1985年的廣場協議(Plaza Accord)後,日本開始走下坡,1990年之後的Lost Decades,已走了30年,也是江山代有才人出。 Charles Lin 2023/06/29 10:53回覆
    2樓. 旭日初昇
    2023/06/25 12:37

    那時,幾乎時時刻刻都在關注災情的變化,後來雖得知女兒來電表示無恙,

    但接著核電外洩,內人更是緊張到不行。

    當我看到大海嘯沖擊,房子汽車如玩具隨處漂流,火警四起,恍如人間煉獄,至今難忘。

    同年,女兒決定留到東京,待申請MBA整個過程、放榜後,便離開東京,返台小陪家人些時日,

    轉往法國求學。

    令嬡現況如何?相信這是一段對當時留在東京以及在台家人,都是很難忘的人生經歷。

    謝謝學長再次留言,大女兒現在台灣,她大學畢業後赴日,讀書做事,前後九年多。
    
    上回去日本東北是2017年,車行經過仙台附近高速公路,導遊說這一路段,高速公路擋住了海嘯,靠近海邊的仙台機場,災情慘重,我們都在電視上看過海水淹到機場的畫面,但另外一邊,則免受災害,那裡距離海邊,還有好幾公里,可見海嘯威力之大。

    今年四月再到日本東北,其中一個晚上投宿在海邊的一家旅館,該旅館在311曾受海嘯嚴重破壞,到去年才復業,旅館大廳也展示黨年滿目瘡痍的樣子,看得委實令人觸目驚心。 Charles Lin 2023/06/28 09:21回覆
    1樓. 旭日初昇
    2023/06/24 11:06

    不同的年齡,即便是舊地重遊,也有不同的心境與感受,說得甚是。

    2010年前後左右,令嬡在東京服務,很巧,女兒那時也在東京,

    2011年因311大海嘯,數月後就離開日本。

    我前後去日本3趟,合計待約半年之久,幾乎踏遍整個東京,

    也因此結識了兩個日本友人。淺草雷門很常去,賞此文,往事也逐漸浮現。

    算來,已13年沒再踏上日本了。不知為何,現在談到出國旅遊,一點都不來勁,

    興趣缺缺,是心境老嗎?還是真的已老了?懷疑

    謝謝學長來訪及留言。

    2011年311東日本大地震時,令嬡也在日本,不知道那個下午學長是否虛驚一場?

    我是著實緊張一個下午,記得地震發生時間是日本近下午三點,即是台灣時間近14:00,我知道時已近14:30,知道後就趕快連絡小女,那時所有通信都無法接通,不管手機、市話,還有那時的Skype都一樣,整個下午就一直在輪流撥這些電話,緊張的情緒中度過,越撥心裡越急,度時如年,好不容易到接近台灣時間六點時才接通,才鬆了一口氣。

    之後一個星期,媒體也陸續傳出日本社會愁雲慘霧的狀況,東京大停電,電車停駛,有人就沿鐵道,一路走十多公里回家。日本還是不斷有餘震,其實我們在台灣,也是一個心七上八下,那段時間,現在想來都心有餘悸。 Charles Lin 2023/06/25 11:48回覆