長夏草木深,武士留夢痕-日本金色之都傳奇 - 旅途的印記 - udn部落格
旅途的印記
作家:Charles Lin
文章分類
    Top
    長夏草木深,武士留夢痕-日本金色之都傳奇
    2021/05/29 00:03:00
    瀏覽:7398
    迴響:8
    推薦:141
    引用0

    從平泉中尊寺月見坂的半山腰,極目四望,日本東北第一大河北上川,迤邐流向東北方,旁邊東北本線的軌道,與國道4號交叉,劃出一道優美弧線,雖天氣不是頂好,天空時見陰霾濃雲,偶而還飄些雨絲,但眼前風景依然如畫。

     

    人間四月天,乍暖還寒時節,我們來到岩手縣的平泉町,中旬前後也是日本東北各地的櫻花祭,各處櫻花名所都擠滿遊客,紫陌紅塵拂面來,無人不道看花回;來平泉的主要目的,卻是參訪世界遺產的「中尊寺」,一座建於12世紀,以佛教西方淨土概念,所建造的寺院,更有著馬可波羅「東方見聞錄」中所謂的「吉班黃金之國」,傳說金碧輝煌的日本黃金屋;平泉現在人口不到一萬,是名不見經傳的小城,但12世紀時,曾盛極一時,人口達10~15萬,是當時日本僅次於國都平安京(京都)的第二大城。

     

    岩手縣一帶的日本東北地區,古稱奧州,奧在日文中有裡面、深處之意,江戶時代著名俳句詩人松尾芭蕉(1644-1694),所著的「奧之細道紀行」,是日本文學及文化上的重要資產,其中的奧卽為奧州,奧之細道即奧州的小徑之意;相對於政治中樞的京都、鎌倉,日本東北在那個時代仍屬於邊陲地帶;「落武者」是日文中,指雙方對陣中被打敗的武士,他們知道一旦落入勝利者之手,很可能被處以極刑,與其坐以待斃,不如選擇拋棄家人,遠走他鄉,亡命到勝利者勢力到不了的偏遠地方,苟且偷安,這些逃亡武士聚集之地,被稱為「落武者村」,當時遙遠偏僻,蠻荒未開的平泉,無疑是「落武者」的最佳選擇。

     

    在日本的平安時代(西元794-1192,唐德宗貞元十年-南宋光宗紹熙三年),藤原家族稱霸奧州,藤原氏一般人會想到當時朝廷權傾一時的攝政藤原道長(966-1028)家族,奧州藤原氏是該家族的一個分支,在權力鬥爭中失敗,被流放到邊疆的貴族;奈良時代(710-794,唐中宗景龍四年-唐德宗貞元十年),日本東北發現黃金,後來也跟北宋進行黃金交易,倉廩日實,初代領主藤原清衡(1056-1128),11世紀末遷居平泉,厲精圖治,平泉在其祖父孫三代,歷經百年經營下,12世紀時,各地人口湧入,成為當時的第二大城;為了紀念長年爭戰中逝去的亡靈,以當時流傳的佛教淨土宗教義,將平泉打造成一座佛都,1108年建造象徵西方淨土的「中尊寺」,自京都延攬手藝高超的工匠,以金箔、夜光貝等珠寶鑲嵌寺中的「金色堂」,展現精湛工藝,見證繁華的一頁歷史,平泉也因此被稱為「金色之都」。

     

    後來奧州藤源氏第三代的藤源秀衡,庇護了日本歷史上最有名的落武者,也是最有名的悲劇英雄,現在仍備受日本人愛戴的源義經(1159-1189),其同父異母的長兄,是創立鎌倉幕府(1192-1333,南宋光宗紹熙三年-元文宗至順四年)的源賴朝;源義經曾力助其長兄,在平氏及源氏兩家的長期征戰中,立下汗馬功勞,但或許功高震主,兄弟日有嫌隙,終至反目成仇,源義經遭其長兄及幕府追殺,最後逃到其16歲起,曾待過多年的平泉,再度投靠藤源秀衡。

     

    但好景不長,鎌倉幕府持續追殺,文攻武嚇,奧州藤源氏對源義經的庇護,內部也分裂成正反兩派,傳到第四代的藤源泰衡時,抵擋不住鎌倉幕府壓力,決定討伐,最後源義經在其住處自盡;源義經出奔奧州,最後魂斷平泉,其家臣為保護主人,也發生不少忠義感人,可歌可泣的故事,例如黑澤明電影「踩虎尾的男人」,著名的「弁慶立往生」等;源義經死後不到半年,藤源泰衡亦為部下所殺,奧州藤源氏百年基業,到此灰飛煙滅,嘎然而止,平泉亦迅速沒落,令人唏噓。

     

    五百年後的江戶時代,日本俳句大師芭蕉翁,1689年五月來到平泉,看到中尊寺的宏偉華麗,及藤原氏百年治理下,平泉所留下的輝煌事蹟,不禁詠嘆「長夏草木深,武士留夢痕」,對金色堂的金碧璀燦,也留下「綿綿梅雨摧殘萬物,唯有光堂依然璀燦」俳句;平泉也是芭蕉翁「奧之細道紀行」最北端,轉向西行之點;像現在是先進國家的澳洲,早期也曾是英國流放重刑犯的地方,部分澳洲人的祖先,其實是更生人,平泉的歷史,其實是失敗者所寫下的傳奇,令人讚嘆。

    人間四月天,櫻花怒放,從中尊寺半山腰的月見坂往東北方眺望,視野良好,日本東北最大河北上川,蜿蜒迤邐而去,儘管天空雲層很厚,風景依然秀麗。

    照片上所見鐵路是窄軌,跟我們台鐵相同的東北本線, 由東京到盛岡,高鐵則稱青森新幹線,另外路線,另外所見公路,則是類似我們省道的國道4號,由東京至青森,日人對「四」一般並無忌諱,日本高速公路則稱自動車道。

    ▲中尊寺在岩手縣平泉町,青森新幹線由東京到平泉約需140分鐘。

    ▲金色堂秋色,照片上所看到的其實是「覆堂」,即在原金色堂外,為免黃金等寶物被破壞,所建覆蓋保護的建築,但是在金色堂完成後150年才興建。

    ▲▼金色堂是在樑柱及佛像表面貼金箔,顯得金碧輝煌而得名2011年,中尊寺以「平泉文化遺產」,被登錄為世界文化遺產金色堂內禁止拍照,這兩張照片是中尊寺網站所下載,金色堂事實上是奧州藤原家四代的陵,金碧輝煌,工藝精巧,令人讚嘆。

    ▲▼中尊寺本堂(上),已顯得有些老態,庭園內樹齡不小的松及櫻花(下及下下)

    ▲▼中尊寺本堂大門(上)及中尊寺全圖。

    ▲▼中尊寺的讚衡藏(上,寶物館),阿彌陀堂,和前盛開的古梅(下)。

    ▲白山神社(上),這裡是日本傳統能劇的重要劇場,每年春秋兩季,寺中僧侶會演出所謂「能劇」能劇是日本一種介於商業表演與祭典之間的表演藝術,在低沈的吟唱歌聲中,演員帶著面具演出,動作緩慢,氣氛神秘優雅。

    ▲中尊寺另一側山腳下的大池跡,像其他淨土庭園,考古學證實這裡最初有個120公尺長70公尺寬的水池,遣跡中也找到蓮花種子,並復育成功,令人不禁讚嘆種子的生命力。

    ▲▼從山下走上金色堂、本堂途中的修竹及參天古樹兩旁古樹夾道的是月見坂,坡度不小,古樹樹齡可能都有2~3百年。

    ▲寺內的弁慶堂,弁(音同)慶原是僧兵,後成為源義經的家臣,一路伴隨其出奔奧州,最後為保護其主公,身中多箭喪命,仍站立不倒,阻卻敵軍,忠義感人,而有「弁慶立往生」傳說,弁慶為日本武士道精神的代表人物。

    ▲平泉中尊寺金色堂一旁,日本俳句大師松尾芭蕉塑像,竹杖芒鞋,風塵僕僕模樣1689年陰曆五月,芭蕉翁在其奧之細道壯遊中,來到中尊寺。

    ▲中尊寺金色堂一旁的芭蕉翁句碑,「五月雨の降り残してや光堂  (連綿梅雨摧殘萬物,唯有光堂獨傲立)」,芭蕉翁當時用的日文,也像中文的古文或古詩詞,頗為艱深。

    中尊寺的山腳,有碑文說明,平泉是芭蕉翁,在「奧之細道記行」中最北端折返點碑上也刻有芭蕉翁名句:月日は百代の過客にして、行かふ年も又旅人也(日月乃亙古之過客,而流轉歲月亦只是旅人);很有李白「春夜宴從弟桃李園序」中:「夫天地者,萬物之逆旅,光陰者,百代之過客」的意境。

    ▲▼離中尊寺不遠,平泉另一個藤原氏所建的佛寺毛越寺(上),同樣以淨土理念建立,也有象徵「廣闊無垠,一切都美好地方」的淨土庭園,中有一個名叫大泉池的水池(下),毛越寺最初的規模,比中尊寺還要大,後毀於祝融。

    ▲水池是淨土庭園的重要元素,在京都宇治,由平安時代權傾一時的攝政藤原道長別院,改建成的平等院,1053年創建,也有一個水池,平等院的淨土庭園,是日本的典範,平泉毛越寺的淨土庭園,明顯有平等院的影子。

    回應
    全站分類:休閒生活 旅人手札
    自訂分類:日本二
    上一則: 北海道隨想-風土篇
    下一則: 京都的鴻爪雪泥
    迴響(8) :
    8樓. 我是google迷
    2021/06/16 17:41
    看著黃發兄的芭蕉大師的奧之細道圖,好長一段路追不起啊。上次去東北可惜只到盛岡,我朋友有去中尊寺、毛越寺,可惜我不識貨沒安排繞去看看。
    謝謝google迷。

    我們那次是跟團去,先前功課也沒作足,導遊有說到一些細節,但對中尊寺、毛岳寺、平泉的重要性,及獨特性,不管旅行社的資料,或導遊現場的講解,都沒提到,回來後找資料才發現,所以其實也是現買現賣。 Charles Lin 2021/06/19 15:12回覆
    7樓. 環保阿嬤金鳳姨
    2021/06/07 19:55
    晚安
    祝福您一切順遂平安美好! 
    6樓. 環保阿嬤金鳳姨
    2021/06/06 18:04
    晚安
    阿彌陀佛!祝福您快樂幸運吉祥    
    謝謝環保阿嬤,也祝平安順利。 Charles Lin 2021/06/06 21:21回覆
    5樓. taiwanmickey
    2021/06/04 10:33
    這景色怡人 不知猴年馬月方可再訪日本 而且還得先打完疫苗 以後護照免簽恐怕都無用了 疫苗護照才能夠出國害羞感謝分享
    謝謝taiwanmickey。
    看著先進國家紛紛著手解封,以購買力平價(Purchasing Power Parity)計的人均所得(GDP Per Capita),台灣也是名列世界第二十名前後的富國,卻是坐困愁城,疫苗嚴重不足,解封之日還遙遙無期,真要令人擲筆三嘆。 Charles Lin 2021/06/07 20:03回覆
    4樓. Flying Eagle
    2021/06/03 23:46

    日本的景色一貫素淨典雅,您鏡頭中鮮少遊人,不知是否等人潮散去才拍照所致?



    謝謝Flying Eagle。
    我確實不喜歡照片雜亂,可以的話,也會盡量避開人群,參訪中尊寺時,已下午三點多,遊人確實已較少。 Charles Lin 2021/06/05 11:37回覆
    3樓. 黃 發
    2021/05/31 18:52
    感謝 林兄世界文化遺產東北岩手縣『中尊寺』精彩圖文分享。
    附上『松尾芭蕉』奧の細道の旅程圖,松尾芭蕉走過の足跡,
                供林兄參考。
               台中市   黃永發

    謝謝永發兄松尾芭蕉奧之細道旅程圖。

    曾遊過幾個圖上的點,像山寺,松島及最後的北陸氣比神宮等,但還是有很多點未曾去過。 Charles Lin 2021/06/01 11:02回覆

    Charles Lin 2021/06/01 11:06回覆
    2樓. the flying kite
    2021/05/29 16:28
    非常認同1樓小花貓的讀後感! Charles Lin的報導不僅讓讀者如履其境,也讓我們看到「門道」。
    謝謝the flying kite美言。
    在一樓提過,其實我也是現買現賣,將搜集到的資料,整理成一個完整的故事而已。

    可能是理工科背景,以前不管自己,或要求別人寫報告,都會要求依據事實數據,不要太多形容詞,所以整理出來的故事,也多只是平鋪直敘。 Charles Lin 2021/06/01 11:01回覆
    1樓. 麵粉小花貓
    2021/05/29 08:25

    我覺得您好用功好誠懇在寫部落格; 把旅遊景點的時空背景(像上次紐約和北港的天空步道對照篇) 介紹得清清楚楚的....我下次去您介紹過的地方心裡都會有個底知道要看什麼? 寫得真好! 


    我是一隻好奇的小花貓....
    謝謝小花貓美言。

    其實我也是現買現賣,將搜集到的資料,整理成一個完整的故事而已。

    對我而言,其實這也是一種回顧,讓自己對旅遊過的地方,更增加鮮明的記憶;旅遊時可能碰到一個稍好的導遊,會將一些歷史典故介紹一下,但也僅止於皮毛,大部分的導遊,大概都只負責行程中的吃、住、行,不管那一種,回來沒多久,大概也都忘了只剩一二。 Charles Lin 2021/06/01 10:59回覆
    附帶一提,紐約和北港的天空步道,是BJ周寫的。 Charles Lin 2021/06/01 12:51回覆
    發表迴響

    會員登入