網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大海查經班 (3) 「受洗」改變了什麽?
2013/09/10 07:48:42瀏覽2942|回應80|推薦41
在主流基督徒當中,「受洗」所代表的意義是很重大的。
你可以在一個莊嚴的大教堂裏,在詩班的引領下,在數千人的眾目睽睽之下受洗。 也可以在偶爾還說黃色笑話的,我的好友傅長老,他家的浴缸裏受洗。反正你「受洗」了,大家就認為你得救了,在天上有永生。
如果你還沒有「受洗」,那情況就完全不同了。雖然你每星期上教會,熟讀聖經,一心一意愛上帝,並且愛人如己。。。但是大家還是很為你擔心,因為你「還沒有得救」,死後還是不能上天堂。
(以上,是一般基督徒的看法。 對與不對,正確與否,不在本文討論議題之內)
爲什麽,「受洗」所代表的意義如此重大呢?
最簡單的回答是:因為耶穌這樣做,聖經這樣說。
耶穌親自在約但河接受浸禮,給我們留下榜樣。祂又告訴我們「信而受洗的,必然得救」。
雖然如此,我還是不禁思考。 會說黃色笑話的傅長老,在他家的浴缸里,在你的頭上灑一杯水。 就這樣一個簡單的儀式。它改變了什麽嗎?
我想了又想,最好的比喻,可能是「結婚」。
一個男生和一個女生深深相愛,决志要一輩子共同生活,互相扶持,到死方休。最自然的事,不就是「結婚」嗎?你們可以敲鑼打鼓,熱熱鬧鬧辦一場隆重的結婚典禮。或是到拉斯維加斯的路邊小教堂,繳 $38 手續費,也算正式的夫妻了。
如果有一方說,呃。。。我愛妳,但是我還不想結婚。 那也可以,但你們就不算夫妻,那差別就很大了。 See? 拉斯維加斯的路邊小店,可能店長還是個酒鬼。但是他的一個簡單的註冊,差別就很大了。
我想,「受洗」和「結婚」類似。儀式本身并沒有直接造成本質的改變。你决志接受耶穌的聖靈到你的生命裡頭,所以你去「受洗」。男生和女生决志要終身廝守,所以他們去結婚。
「受洗」的儀式本身並沒有增長靈性。「結婚」的儀式本身也沒有加強愛情。
但是,「受洗」或是「還沒受洗」?「夫妻」或是「還不考慮結婚」?差別就很大了。

小組長的話 (詳文請讀 《客旅貞吟》的回應)

大海這一篇講到受洗,好比結婚。新約聖經裡,保羅是有把基督和教會(信徒)的關係當成新郎和新婦。這樣的‘婚約’,就意義上,當然與人們的婚姻很不同的。

因為聖經講到的基督與教會(信徒)的關係是,基督愛教會,為教會捨自己生命;是忠誠到底的愛。至於新婦是否如此回應新郎的愛?應該不是本文在探討的。

至於受洗,在新約裡,這個儀式有其重要象徵。‘水’不是表徵潔淨生命,而是死亡--如同舊約裡挪亞時代的洪水,是神的審判。因此信徒接受耶穌基督的受死,也認同這個死,所以進入水中(或是水從頭上倒下),表徵舊生命的死亡。從水裡出來,是與死而復活的耶穌基督同活。

藉著洗禮,信徒領受一個新生命。 如同進入婚姻,就告別單身,從此有個新身份。信徒受洗之後,應該是舊生命的死亡,而與耶穌基督聯結,成為一體。
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michaelq&aid=8420241

 回應文章 頁/共 8 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2013/10/05 07:44
虔誠祝福!

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
洗與不洗之間
2013/09/27 22:16

曾有10年蹉跎不敢洗,不是不確定自己的"信",而是怕自己做不到基督徒的榜樣,絆住了別的慕道者

後來還是主透過一位姊妹的鼓勵,掙脫了束縛,其實,這是我和主之間的關係,和別人真的沒有關係.



新天新地
等級:8
留言加入好友
基督是愛。
2013/09/22 08:54

每一個人, 包括基督徒, 都有自己心中對神的感覺, 這個感覺只能算是個人的經歷, 無法取代神性; 對神的感覺, 若是能攤在影像中, 我相信會比電影還精彩, 哈哈哈哈! 因此, 神希望我們透過聖經來了解祂的神性。

首先, 我想到在哥羅西書1:16說:

因為萬有都是藉著祂造的:天上和地上的,看得見和看不見的,無論王位或主權,統治的或掌權的,一切都是藉著祂造的,也是為祂而造的。例如: 人, 動物, 溪流, 大自然的花朵, 天邊的彩虹, 大海與天空.....萬有都是藉著神造的。

既然是受造, 神必然可以讓受造為祂效力, 只是效力。

聖經中提到, 緊急時刻, 神讓驢子說話(民數記22:28)

約書亞24:12打發黃蜂擊敗仇敵,不是用刀也不是用弓。

還有大魚, 還有植物, 蟲, 東風, 烈日這些受造物為上帝所用, 在聖經中有許許多多。

天父上帝的確是無所不在, 無所不知。

上帝沒有透過任何形象出現(市面上有許多書籍混淆唯一真神上帝,也稱為"神"), 唯有透過基督(哥羅西書1:14-15我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。), 上帝的獨生愛子降世為人, 為我們的罪(靈的死, 帶來與神隔絕)被釘在木頭上, 捨了自己的性命, 這就是捨命的愛; 藉著基督的死, 我們重新可以與上帝和好(靈的活, 帶來新的生命), 這就是受洗, 所帶來的改變。

 

再一次為著大海的查經班, 感謝我們的天父上帝, 讓大家有個敞開的胸懷, 在這個查經的園地討論與學習; 新天新地非常的喜樂, 因為可以常常查考聖經, 與大家分享, 嘻嘻。

 

敬祝大家: 周末平安, 愉快。


新天新地
等級:8
留言加入好友
周末家庭電影院, 請大家免費看電影。
2013/09/22 06:48
有一部電影叫威尼斯商人, 是莎士比亞喜劇作品, 劇情中有商業, 公義, 宗教, 親子, 愛情, 友情; 由精湛演技,獲得奧斯卡最佳男演員獎艾爾·帕西诺Al Pacino)演出放高利貸的猶太商人。假如大家沒看過, 周末也有時間, 強力推薦闔家去GOODTV看部免費的好電影, 看好電影是新天新地的最愛, 尤其是細膩情節之歐洲等外語電影。不同國家的格友可配合台灣的節目時間9/22(每個周日)凌晨及下午三點, 共重播兩場。我還看到下個周日(台灣時間)是放映就像在天堂( AS IT IS IN HEAVEN)。祈願這改變人生命的優質電視台, 有一天讓台灣的社會, 人民, 家庭, 婚姻, 都更和諧和健康。 


Valley
等級:7
留言加入好友
2013/09/22 00:59

拿偶講的跟耶穌比﹖

3.4 (花露露借用一下 :))


Siena
等級:8
留言加入好友
2013/09/21 20:24

echo Valley, 說得真好!說出很多我一直表達不出來的,謝謝

喜歡花果山的看法,唯獨一句 “只要他能感召你重新去審視自己内心的恨”, 再加上“引發你內心的善”吧。

在此,我想說明,並不是結論: "信仰只是內心的反映交替+相互作用”而已,有可能,也很可能,這些仍是 on the hand of God.  We like to be open-minded. 

大海(穿新衣)(michaelq) 於 2013-09-21 22:44 回覆:
Valley 說得真好。 大海介紹 Siena去聽聽耶穌說的,祂說的更好哦。

Valley
等級:7
留言加入好友
2013/09/21 12:43
信仰是反應內心,但就是內心的反應而已嗎﹖

我認為There's more to it﹐您所信仰的東西會回過來影響您。用索羅斯的反射理
論來解釋﹐ 這是一種雙向互動﹐ 相互反射的關係。也就是您的內心活動決定您的
信仰﹐然後您的信仰會影響您的內心活動。

王文祥因為爺爺和母親的緣故﹐很早就是個基督徒﹐他信仰的與其說是上帝﹐ 不如
說是上帝這個字背後所代表的mighty power。人在絕望的時候(內心活動=絕望)﹐對
mighty power的仰望成了黑暗中唯一的一盞燈(信仰=上帝)﹐ 這個時候﹐基督教的
價值體系(寬恕。。。etc)又會回來影嚮他﹐所以﹐他會因為寬恕﹐ 卸下負擔﹐ 變
得喜樂平安(信仰影響內心活動)。

.花果山
等級:8
留言加入好友
2013/09/21 06:56

內心就是靈魂,What exactly is the whole story 並不重要,神無所不在,存在每個人都心中,神可以以任何形象出現,他可以是基督,是阿拉,是佛陀,是路邊的一個小女孩,他不一定具是人形,可以是一隻動物,甚至不一定有形體,可以是山中的溪流,是樹上的花朵,是天邊的彩虹,是大海與天空,是月球上的寧靜海。。。他就是愛,一種善念,一種compassion,是感動Richard的 Vincent,是台灣的陳樹菊,是Siena 文中的Bubu阿姨,芋頭老師,他甚至可以是王先生得的鼻咽癌,只要他能感召你重新去審視自己内心的恨,教你學會去原諒,教自己的靈命得到歸依和成長,他是哪個教,哪個神已不再重要。

神的愛是沒有差別心的,有差別心的是人,古今中外世界上人類間數不清的紛爭不是因神的差別心,而是由於人的差別心,只有人們不再執著於神的形象,能無所住而生其心,世間才有真正的和平。

最後送大家一首John Lennon 的歌 Imagine, 願世界平安喜樂。。


大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2013/09/21 01:28
謝謝所有格友的回應。大海每一篇回應都仔細閱讀並且思索。雖然沒有一一回答,那是因為同意,或沒有可以補充的。希望格友不會在意。 七十一樓 Siena 的觀點很critical。 信仰是反應內心,但就是內心的反應而已嗎?這個內心又是什麽呢?就是腦中的一團幻想?還是有一個靈魂? 還是真有一位真神,按著祂的形象造我們,並且發生了伊甸園的事件,造成人與神隔絕,後來神化為肉身,捨己救人? 那一個「情節」更完整的tell the whole story? What exactly is the whole story? 還有63 樓 王文祥的訪談,談到台灣第一豪門的家事,內容涉及王永慶,王文洋,王文淵,王雪紅,三姨太等人。很有內容,大家不要錯過。

PeterNJ(擁擠與便利)
等級:8
留言加入好友
很棒的分析!
2013/09/20 19:49
Siena 分析的很棒! 不管是王文祥的見證, 還是臥虎藏龍(李慕白, 俞秀蓮, 玉嬌龍之間); 王文祥的見證, 我也看過; 他的經驗 : 轉念, 正面的力量和信心真的很奇妙!
頁/共 8 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁