網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
重做學生有感
2012/09/21 16:17:01瀏覽126|回應0|推薦7

                                                 重做學生有感

 

本月17日開始,我已經在聖光神學院碩士班台北進修部上課重新做學生。這學期校方規定只能修兩門課程。於是我修了舊約摩西五經和約書亞記以及新約四福音書和使徒行傳兩門課程。

 

摩西五經乃集史學、神學、哲學、法學、科學、文學、民族社會學、考古學、文化學、宗教學、人類學、未來學等於一爐,內容非常豐富。猶太人稱它為『律法書 Torah』,具有極崇高的地位與價值,它揭開全本聖經的序幕,闡明神對人的計畫與應許,在歷史上聖經所記載一步步的應驗。它包含神的啟示與作為、人類史上極珍貴的資料、活生生的寫實故事、豐富又深邃的神學啟迪、客觀又實用的靈訓、生活及處事的準則。它是猶太經典的核心,基督教救贖之道的根基。它揭示重要神學教義:神的創造人的尊榮與敗壞神的揀選神的立約神的應許神的名字神的屬性本質神的律法典章神的審判神的救贖神的會幕神的子民等這些神聖的信仰教義重複出現在五經裡,也貫穿於歷史書、先知書、智慧書,及新約的福音書與教牧書信,最後在啟示錄總結。

而約書亞記是述說,以色列人如何在約書亞的領導下成為強有力的軍隊,進佔神已起誓應許的迦南地,並為各支派分配地業,完成神託付的使命,應驗神的應許。

 

四福音書告訴我們,主耶穌從門徒當中揀選了十二個使徒(太十:1 - 4,可三:13 - 19,路六:12 - 16)以后因加略人猶大出賣耶穌,上吊慘死,門徒就搖簽另選馬提亞代替。(徒一:26)也有人說,保羅才是真正的使徒,因為他是奉召作使徒,“不是由于人,也不是借著人,乃是借著耶穌基督,與叫他從死里復活的上帝。”(加一:1)要是按徒一:21 - 22給“使徒”下的定義:他必須是“主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止。。。與我們同作耶穌復活的見証。”保羅明顯不被包括在內。但從新約里保羅書信的眾多,實在很難否認說他不是使徒。當然廣義的說,一些門徒也被稱為使徒,如巴拿巴(徒十四:14)。不過,狹義地說,使徒只有十二個,教會是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。。”(弗二:20),所以“使徒”被賦予了特殊的權柄,不是一般門徒可以比擬的。

 

神學院碩士班開設此兩課程為要幫助同學瞭解摩西五經與約書亞記和四福音書與使徒行傳所陳述史實、律法與神學精義,期同學能瞭解其中心思想脈絡與中心主旨。我的一生已過半百歲月,能再做學生實在機會得來不易,我現在是半上班半讀書,也實在有點累,但想到四年後即可完成學業,則現在稍為辛苦一點也是花的來的,你同意嗎?

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michaelchow&aid=6877695