網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
柏楊回憶錄
2023/12/04 23:42:05瀏覽421|回應6|推薦42

柏楊回憶錄

據《柏楊回憶錄》,求學過程「坎坷」的柏楊本名「郭定生」,1935年就讀百泉初中時,因反抗校長梁錫山被開除,他父親於1936年為他取了學名「郭立邦」並考上開封高中;1937年抗戰軍興,柏楊考入河南軍政幹部訓練班,並加入國民黨,1938年任三民主義青年團豫北分團主任。

柏楊曾用假證件考上甘肅學院法律系,一年後被查到開除。後來他撿到一張汪精衛南京政權「中央大學」政治系「郭大同」的學生證,他信手將「大同」改為「衣洞」,順利轉入張學良創辦的東北大學就讀。

1947年教育部清點汪精衛政權學生名冊,找不到「郭衣洞」,查出他使用假學歷證件,教育部於是撤銷學位,通令全國各大專院校開除學籍。

用鄧克保筆名寫小說[異域]

用柏楊筆名寫評論文章[牽腸掛肚集]

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=medicchi169&aid=180127885

 回應文章

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
.
2023/12/06 20:07
真是奇人一個

徐百川
等級:8
留言加入好友
2023/12/06 18:04
柏揚於1984/9/24在美國愛荷華大學講辭:
………
上一次美國總統競選的時候,我們看到候選人的辯論,從不揭露對方陰私,因為這樣做選民會免得你水準不夠,喪失選票。中國人的作法就不一樣,不但專門揭露陰私,而且製造陰私,用語惡毒。什麼樣的土壤長什麼樣的草,什麼樣的社會就產生什麼樣的人。
………
中國人有這麼多醜陋面,只有中國人才能改造中國人。但是外國人有義務幫助我們,不是經濟幫助,而是文化幫助。因為中國船太大,人太多,沉下去之後,會把別人也拖下漩渦淹死。在座的美國朋友,請接受我們伸出的雙手。…。
------------------------
二十世紀新興國家的兩大災禍,一是共產主義,二是民主主義,共產主義演變成殘民以逞的極權專制,民主主義演變成民生凋敝的紛爭動盪。

1931年5月5—17日,國民會議在南京召開。蔣介石致開幕詞,早就高瞻遠矚,提出:「共產主義不適合於中國產業落後情形及中國固有道德;民主政治由於中國沒有英美長期演進之歷史,行之必生紛亂」,實是真知灼見。

蔣介石太仁慈了,沒有像在大陸殺共產黨一樣,把柏楊、李敖、龍應台通通槍斃掉!
亓官先生(medicchi169) 於 2023-12-08 09:18 回覆:
個人直覺:
可能14歲已經先加入共黨,
否則何必去甘肅?又到日軍控制的東北去冒險!甘肅是紅軍西竄的會師點!
亓官先生(medicchi169) 於 2023-12-08 09:18 回覆:
個人直覺:
可能14歲已經先加入共黨,
否則何必去甘肅?又到日軍控制的東北去冒險!甘肅是紅軍西竄的會師點!

vivi 之東張西望
等級:8
留言加入好友
2023/12/05 19:18

讀過他不少文章,

卻不知他有這麼神奇的故事呢。


亓官先生
等級:8
留言加入好友
註定會成大人物嗎?
2023/12/05 17:18
兵慌馬亂年代,為何有人如此認真追查郭衣洞的學籍資料?太離奇!

亓官先生
等級:8
留言加入好友
2023/12/05 12:02
大力水手事件
讓柏楊失去小蔣信任!

安歐門
等級:8
留言加入好友
2023/12/05 10:00

天性天生,聰明絕頂,叛逆一生。

有何用?沒人喜歡真話,無論政客或愚民。


亓官先生(medicchi169) 於 2023-12-05 12:00 回覆:
劉少奇六段婚姻
柏楊五段婚姻
可堪一比啊!
都可視為革命家!