網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
從聖嚴法師圓寂,想到老妹的痔瘡
2009/02/04 14:03:06瀏覽3856|回應22|推薦12

法鼓山開山宗師聖嚴法師日前圓寂,聽說他為腎病所苦,還拒絕換腎,認為浪費一個別人可用的腎不夠慈悲,遺言交待不准去撿舍利子,這兩件事都值得稱許。

俺非法鼓山教派,與法鼓山曾直接接觸過一次,間接接觸過一次。

之前,對法鼓山聖嚴法師沒有太深認識,讀過他的傳記,贊之做人四平八穩,他是外省人,行伍出身,從來不對政治表態,做人十分圓融。馬英九和謝長廷競選總統時,俺記得是去年的大年除夕,台灣平面暨電子媒體報導馬謝竟然同台,偃旗息鼓,同去拜謁法鼓山的聖嚴法師,聖嚴坐在中間,馬謝一左一右,齊在台灣佛教正宗法鼓山聖嚴法師跟前暫時演出乖乖弟子。在信徒簇擁下,聖嚴法師勉勵兩總統候選人要有誠信。根據媒體報導,馬英九聞聖嚴此話,面色沈重,他大概想到綠營猛攻的綠卡問題。

俺首次直接和法鼓山接觸在好幾年前。他某位女弟子是一名專業口譯師,剛皈依法鼓山,打電話來求救,說聖嚴要會晤某位即將訪問台灣的仁波切(藏教法王之流),聖嚴需要一名連續口譯(consecutive interpreter),她說她剛進佛門不通佛理,又怕在師父跟前砸場出醜,越在意的場子越難做。

連續口譯和同步口譯(instantaneous interpreter)不一樣,後者須戴耳機,像聯合國那種,前者乃為兩方做翻譯,甲方說完一段,停下等你譯給乙方,乙方說完一段,打住等你譯給甲方。

俺亦甫入門之佛教徒,心想,妳為何不做,俺並不喜歡政商逢迎的口譯場合,佛教場子應該單純,而且俺很期待親眼看看聖嚴是什麼樣的人類。俺問她價碼,她為難,說法鼓山只能出五千元。那時一般公價是出場一萬八,俺為了想親眼見識聖嚴和藏教仁波切的互動慨然應允。

於是俺和法鼓山連絡,敲定出場時間,價碼也談定五千。與俺接頭的法鼓山公關人員(public relations)是門下的尼姑,而與法鼓山接觸讓俺很驚奇佛家的處世模式。

連耶穌都在新約聖經裡說「勞者必致其酬」,已經電話裡說好價碼、時間、地點等工作條件,比丘尼(忘了,法號有個「果」字的)次日竟然打電話來更改。

別看口譯師一天的公定價碼是台幣一萬八,台上一分鐘,台下十年功,那是辛苦錢,做口譯師出場,事先需要做很多準備,事先需要耗費許多工作小時,所以那一萬八並不代表一天的表面工作。

女師父打電話來,問俺在價錢上可不可以通融,以聖嚴法師的著作來代替五千元,她會負責打箱裝運,將那些書寄到俺家。俺回答她說,工作是工作,昨天已經談妥就不應該變卦,師父此刻可以取消委託,要不然就遵從昨天的工作條件。比丘尼楞了一下,說聖嚴法師的法語字字珠璣。俺對女師父說,請師父去請示聖嚴,條件依照昨日,俺打折接受委託,實因俺此口譯案懷抱極大興趣,因為俺甚願親炙那位藏教仁波切和聖嚴法師的思想。

過了一會子,比丘尼回電,對俺說,好,就五千元。那麼,時間和場合談妥,價碼二度敲定,俺便排除其他工作,也不知聖嚴和仁波切要談佛教哪方面的議題,俺花了三天拼命去查資料和死背佛教術語,什麼因果報應呀,什麼輪迴呀,什麼顯教和密教呀。

到了該出場的那日,俺一大早起床,再複習一遍,然後化上「戰鬥妝」,打扮得體,但剛要踏出家門前,來了法鼓山女師父的電話,她說對不起,妳不必來了,我們已經找到免費的信徒,英文很好,用不著妳了。

由於她是出家人,俺沒發作,不和她一般見識,不和法鼓山一般見識。天曉得這些宗教團體多麼有錢,立案的宗教組織還不必繳稅,怎麼這樣--呃,在意錙銖,又這麼,呃,缺乏誠信?

嘻嘻!俺一聽到聖嚴法師圓寂,就想起俺死拼三天查和背佛教資料,卻臨出門時被告知取消工作。Sorry,真發生過。

另次與法鼓山的際遇是間接的。俺那老妹天天想當貴婦,欣聞聖嚴法師舉辦港台名流坐禪大會,首度受到媒體大幅報導,記得林青霞及其他名流都參加聖嚴法師的坐禪會。第一次辦得成功,又辦第二次,於是俺老妹既然想擠入社交名流圈子,便從佛光山轉到法鼓山門下,終於如願以償,也能夠去坐法鼓山的禪,終於能夠和社交名流廝混幾天。

猶記得她臨去前幾天對眾親友、眾同事全通告個透,她要去法鼓山禪修,臨去前幾天特別慈眉善目,說話速度變慢,聲音放柔和,唸佛號幾乎每幾分鐘一次。

不過,她很慘,禪修回來返家,她不能坐椅子。她的痔瘡在坐禪時發作,她說苦死人了,她說痔瘡大爆破,大流血﹗

俺笑得在地板上打滾。俺說她活該﹗為什麼不提早回家,血流出來,有沒有沾染到蒲團。她回答說別人不走,她不好意思走,但每時每刻都想回家。可憐的虛榮心,如此在肅穆禪堂慘受痔瘡爆發之苦。要是俺,俺大叫﹗搞他X的天翻地覆,叫救護車﹗哇哇哇﹗

俺這老妹,好不容易去參加法鼓山的高級坐禪,回來,或許受打擊過深,她竟然立刻轉性改信台北市靈X堂,從天天唸佛的慈眉善目改成天天哈雷路亞、媽媽咪亞,積極參與基督教園遊會呀、慈善募款呀,並且她從此痛罵佛教,鼓吹基督教。

老娘不輕易改變宗教信仰,但她每次遊說要俺去做禮拜,俺就搬出───請住嘴,兩教對你之不同,不過在於一教沒讓你在社交名流叢中大大發作痔瘡罷了。

小肉球後來終於去禪修,三天兩夜而已,俺想見識山寺素菜好不好吃,還有俺能不能熬過三天兩夜的坐禪。俺沒老妹的痔瘡問題,俺的問題出在俺沒料到俺那麼會搗蛋,他們越正經八百,俺就越想打亂他們的步調。曾寫過一帖紀之,可惜被狗狗咬壞存檔,以後有機會再寫吧。感謝那次禪修,小肉球百般搗蛋--當然在合法合理的範圍內,卻如孫猴子碰到如來佛,師父的智慧和寬容收伏了俺這隻頑皮的猴子。

這浮華世界,如夢幻泡影。沒有高僧,沒有派系。


( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=meatball2&aid=2615901
 引用者清單(1)  
2014/10/01 05:02 【udn】 這有其他產品!錄音 台北 佛經 淨土比價

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ongss
等級:6
留言加入好友
正信的佛教
2009/02/04 23:58
我也是于20多年前因为这本书而对佛教有启蒙的了解,也开始知道传统民俗的神廟并非真正的佛教。佛法是不分教派的,是人把它分为大乘和小乘,也是人把它分为法鼓、佛光山、中台禪寺和慈济。 圣严法师渡的人,不一定是法鼓山的人,而法鼓山的人也不一定是经过法师教导而完美无缺。人类本身就是争论性的,在一个宏大的团体里,不见得每个人是一致的。一个出家人对金钱看得太重或许不是件好事,然而没有人是十全十美。在一锅粥里扔了一颗老鼠粪,对常人来说是毁了整锅粥,可是一搅拌之后,可能就看不见了。就像一个小孩在游泳池撒尿就造成所有泳客会喝到。这位比丘尼虽然是不守承诺,可是在没有合同的约束,相信也是很难去断论谁是谁非。毕竟,要讲钱,你就该要求签定合同并注明 Termination notice、Effect of Termination 和 Penalty of unilateral termination。
小肉球(meatball2) 於 2009-02-05 06:23 回覆:

佛教三寶:佛、法、僧,俺以為只有法,連佛都可以打破推倒,又何況僧伽。僧伽是 ushers,給願意學佛的人引介佛法,各僧尼有各僧尼自己的引介方式,緣因各人有各人對世間法和佛法的認知和解讀。然後,那志於道之士便必須自行琢磨,去成就他或她個人的認知和結論。

唉,實在沒時間談宗教,俺以前寫過不少論宗教的帖子,可惜被畜牲破壞存檔,以後有機會重寫吧。

你和下頭朋友的回應是應該的、尋常的。俺今日有時間的話,再揭文鄭重回應之。

此文非貶低聖嚴,俺的文章大多都有兩層以上的意義。嘻嘻,兄台不覺某人辭世,一片褒揚,高官名流絡繹不絕,小民小婦淚流滿面,真真假假,假假真真,真中有假,假中有真--這就是世間法啊。

俺對中台及其他,亦如是視之。中台的普燈精舍及慈濟才真正與俺有過節,因為涉及流浪狗。但它們就沒有價值了嗎?不,世上沒有完美的東西,沒有偶像。你必須把一切全部攤開來看,有貢獻,有瑕疪。

唉,不需要那些,傳統民俗信仰本來就不是佛教啊,一看就知道了啊,但俺以為其價值與佛教等量齊觀。

對於宗教信仰,沒有人敢說我信的便是正信,既然信,對信徒必為正信。

最後,沒有白紙黑字立約,法律上有口頭契約(verbal contract),只要能證明,效力一樣。

俺不願與佛門中人計較罷了,要證明是很容易滴!


Nadia
Sad
2009/02/04 22:23

有點小難過說……….我因聖嚴法師的正信佛教一書跟佛教結緣十多年。雖後來因緣在佛光山,但他說的法、他的著作,我多會追 ^^

許多人認為法鼓山太怎樣怎樣…………..但卻改變不了我對聖嚴法師的看法,覺得他是真智者也是真行者 

沒真參加過坐禪班,但對聖嚴法師的默照禪是嚮往滴。

 

小肉球(meatball2) 於 2009-02-05 06:28 回覆:

不用小難過,俺無意貶低誰,凡事俱有其本相。

有時間俺寫寫中台,還不是一樣。

俺仍是佛光山派,有度寫過星雲大師太愛吃米粉(執著於一事),太不准門徒顧惜流浪動物,他以為那是分心。俺說,嘟! 俺本來就反對南泉斬貓式思維。

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁