網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
從聖嚴法師圓寂,想到老妹的痔瘡
2009/02/04 14:03:06瀏覽3853|回應22|推薦12

法鼓山開山宗師聖嚴法師日前圓寂,聽說他為腎病所苦,還拒絕換腎,認為浪費一個別人可用的腎不夠慈悲,遺言交待不准去撿舍利子,這兩件事都值得稱許。

俺非法鼓山教派,與法鼓山曾直接接觸過一次,間接接觸過一次。

之前,對法鼓山聖嚴法師沒有太深認識,讀過他的傳記,贊之做人四平八穩,他是外省人,行伍出身,從來不對政治表態,做人十分圓融。馬英九和謝長廷競選總統時,俺記得是去年的大年除夕,台灣平面暨電子媒體報導馬謝竟然同台,偃旗息鼓,同去拜謁法鼓山的聖嚴法師,聖嚴坐在中間,馬謝一左一右,齊在台灣佛教正宗法鼓山聖嚴法師跟前暫時演出乖乖弟子。在信徒簇擁下,聖嚴法師勉勵兩總統候選人要有誠信。根據媒體報導,馬英九聞聖嚴此話,面色沈重,他大概想到綠營猛攻的綠卡問題。

俺首次直接和法鼓山接觸在好幾年前。他某位女弟子是一名專業口譯師,剛皈依法鼓山,打電話來求救,說聖嚴要會晤某位即將訪問台灣的仁波切(藏教法王之流),聖嚴需要一名連續口譯(consecutive interpreter),她說她剛進佛門不通佛理,又怕在師父跟前砸場出醜,越在意的場子越難做。

連續口譯和同步口譯(instantaneous interpreter)不一樣,後者須戴耳機,像聯合國那種,前者乃為兩方做翻譯,甲方說完一段,停下等你譯給乙方,乙方說完一段,打住等你譯給甲方。

俺亦甫入門之佛教徒,心想,妳為何不做,俺並不喜歡政商逢迎的口譯場合,佛教場子應該單純,而且俺很期待親眼看看聖嚴是什麼樣的人類。俺問她價碼,她為難,說法鼓山只能出五千元。那時一般公價是出場一萬八,俺為了想親眼見識聖嚴和藏教仁波切的互動慨然應允。

於是俺和法鼓山連絡,敲定出場時間,價碼也談定五千。與俺接頭的法鼓山公關人員(public relations)是門下的尼姑,而與法鼓山接觸讓俺很驚奇佛家的處世模式。

連耶穌都在新約聖經裡說「勞者必致其酬」,已經電話裡說好價碼、時間、地點等工作條件,比丘尼(忘了,法號有個「果」字的)次日竟然打電話來更改。

別看口譯師一天的公定價碼是台幣一萬八,台上一分鐘,台下十年功,那是辛苦錢,做口譯師出場,事先需要做很多準備,事先需要耗費許多工作小時,所以那一萬八並不代表一天的表面工作。

女師父打電話來,問俺在價錢上可不可以通融,以聖嚴法師的著作來代替五千元,她會負責打箱裝運,將那些書寄到俺家。俺回答她說,工作是工作,昨天已經談妥就不應該變卦,師父此刻可以取消委託,要不然就遵從昨天的工作條件。比丘尼楞了一下,說聖嚴法師的法語字字珠璣。俺對女師父說,請師父去請示聖嚴,條件依照昨日,俺打折接受委託,實因俺此口譯案懷抱極大興趣,因為俺甚願親炙那位藏教仁波切和聖嚴法師的思想。

過了一會子,比丘尼回電,對俺說,好,就五千元。那麼,時間和場合談妥,價碼二度敲定,俺便排除其他工作,也不知聖嚴和仁波切要談佛教哪方面的議題,俺花了三天拼命去查資料和死背佛教術語,什麼因果報應呀,什麼輪迴呀,什麼顯教和密教呀。

到了該出場的那日,俺一大早起床,再複習一遍,然後化上「戰鬥妝」,打扮得體,但剛要踏出家門前,來了法鼓山女師父的電話,她說對不起,妳不必來了,我們已經找到免費的信徒,英文很好,用不著妳了。

由於她是出家人,俺沒發作,不和她一般見識,不和法鼓山一般見識。天曉得這些宗教團體多麼有錢,立案的宗教組織還不必繳稅,怎麼這樣--呃,在意錙銖,又這麼,呃,缺乏誠信?

嘻嘻!俺一聽到聖嚴法師圓寂,就想起俺死拼三天查和背佛教資料,卻臨出門時被告知取消工作。Sorry,真發生過。

另次與法鼓山的際遇是間接的。俺那老妹天天想當貴婦,欣聞聖嚴法師舉辦港台名流坐禪大會,首度受到媒體大幅報導,記得林青霞及其他名流都參加聖嚴法師的坐禪會。第一次辦得成功,又辦第二次,於是俺老妹既然想擠入社交名流圈子,便從佛光山轉到法鼓山門下,終於如願以償,也能夠去坐法鼓山的禪,終於能夠和社交名流廝混幾天。

猶記得她臨去前幾天對眾親友、眾同事全通告個透,她要去法鼓山禪修,臨去前幾天特別慈眉善目,說話速度變慢,聲音放柔和,唸佛號幾乎每幾分鐘一次。

不過,她很慘,禪修回來返家,她不能坐椅子。她的痔瘡在坐禪時發作,她說苦死人了,她說痔瘡大爆破,大流血﹗

俺笑得在地板上打滾。俺說她活該﹗為什麼不提早回家,血流出來,有沒有沾染到蒲團。她回答說別人不走,她不好意思走,但每時每刻都想回家。可憐的虛榮心,如此在肅穆禪堂慘受痔瘡爆發之苦。要是俺,俺大叫﹗搞他X的天翻地覆,叫救護車﹗哇哇哇﹗

俺這老妹,好不容易去參加法鼓山的高級坐禪,回來,或許受打擊過深,她竟然立刻轉性改信台北市靈X堂,從天天唸佛的慈眉善目改成天天哈雷路亞、媽媽咪亞,積極參與基督教園遊會呀、慈善募款呀,並且她從此痛罵佛教,鼓吹基督教。

老娘不輕易改變宗教信仰,但她每次遊說要俺去做禮拜,俺就搬出───請住嘴,兩教對你之不同,不過在於一教沒讓你在社交名流叢中大大發作痔瘡罷了。

小肉球後來終於去禪修,三天兩夜而已,俺想見識山寺素菜好不好吃,還有俺能不能熬過三天兩夜的坐禪。俺沒老妹的痔瘡問題,俺的問題出在俺沒料到俺那麼會搗蛋,他們越正經八百,俺就越想打亂他們的步調。曾寫過一帖紀之,可惜被狗狗咬壞存檔,以後有機會再寫吧。感謝那次禪修,小肉球百般搗蛋--當然在合法合理的範圍內,卻如孫猴子碰到如來佛,師父的智慧和寬容收伏了俺這隻頑皮的猴子。

這浮華世界,如夢幻泡影。沒有高僧,沒有派系。


( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=meatball2&aid=2615901
 引用者清單(1)  
2014/10/01 05:02 【udn】 這有其他產品!錄音 台北 佛經 淨土比價

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ongss
等級:6
留言加入好友
真理和时间
2009/02/06 19:33
Nadia: 实际上,每逢人类科学进步,真理也跟随变革。只要是人类脑袋想出来的“真理”,都须时间考验。500年前,有些人认为地球是方的,或者有些人认为太阳是绕着地球转,在当代是“真理”,后来被推翻了。当佛佗说一碗水里有无数生命,千年以后科学家才证实细菌的存在。今天我们说太阳永远从西方出来是对的,将来宇宙毁灭时,这又变了。

Nadia
me too
2009/02/06 18:56

TO: 小肉球姐

我也是天天退轉,時時悔過說。

 

TO: ongss大德

真理經得起考驗,非真理的東西自然會隨時代不同而更新。

小肉球(meatball2) 於 2009-02-07 09:44 回覆:

唉,十惡業!天天退轉!有時真洩氣。

還好,俺臉皮厚,再度努力。


ongss
等級:6
留言加入好友
书和佛法
2009/02/06 09:50

书只是启蒙,何况一本在将近40年前写的书。我每回看书,无论是财经、文化或宗教,我都回自问印刷日期、时代背景、作者等等来思考内容。书是死的,脑是活的。我不能将我的看法和思想停留在20年前。佛法世俗化、人间化就是和时代进步,才能生存。不然,它就像在印度、阿富汗、印尼一般消失慢慢 irrelevant。

佛教就和人类一般复杂化,(注:佛法却是永恒的)。在女权不受尊重时,就有法师说:“女身污穢不淨,非成佛的法器。”,也有说:“女人還有五種障礙:(一)不能作大梵天王。(二)不能作帝釋。(三)不能作魔王。(四)不能作轉輪聖王。(五)不能成佛。”。《法华经》谈到的龙女成佛谈到“龍女瞬間現男子身,圓滿菩薩行,坐寶蓮華之上在南方的無垢世界化身成佛。”

想想,连女人能不能成佛都要争论,这佛教的复杂,和众生平等和都能成佛不是有冲突吗?


小肉球(meatball2) 於 2009-02-07 09:40 回覆:

題:普世價值

你這帖就有自我矛盾啊。

你說你看書,去讀書便是去學習和吸收資訊,你說「我每回看书,无论是财经、文化或宗教,我都回自问印刷日期、时代背景、作者等等来思考内容。书是死的,脑是活的。我不能将我的看法和思想停留在20年前」,而俺自然也計及任何方面的任何作者的時代背景,時代背景必須作為評估其言論的考量。

佛法其實在誕生於公元前六、七世紀,出脫於當時盛行的婆羅門教,也就是說,這個小國淨飯王王子作出某種的宗教革命。後來的印度教不過再度回歸婆羅門教罷了,而為何佛教難以在印度本土繼存,俺以為它的教義無法對印度傳統習俗作出妥協。

這是俺粗淺的判定,或許有差池。俺以為佛法的人人俱可成佛--眾生平等,嚴重地與印度根深蒂固的種姓制度牴觸,通常一個宗教要發揚光大,它必須起於草根,從草根再逐漸吸引和同化當權。佛教在印度,失敗在無法推翻當權,它沒做出妥協。基督教世俗化和體制化後,便成功地吸納當權,以致它自己也變成當權。

嘻嘻嘻,台灣四大佛教山頭中,有兩派是走這個路線滴,但也限於俺個人的看法而已。

回歸俺說你上帖有矛盾處。你說你讀書看作者年代背景,俺也一樣,作為參考,但普世價值往往重現於中,那就是亙古皆同的「人性」。

那些說女身怎樣,俺以為參考便是,時代背景使然,讓說話人說那種話。俺對他們說,嘟!「法师说:“女身污穢不淨,非成佛的法器。”,也有说:“女人還有五種障礙:(一)不能作大梵天王。(二)不能作帝釋。(三)不能作魔王。(四)不能作轉輪聖王。(五)不能成佛。”。《法华经》谈到的龙女成佛谈到“龍女瞬間現男子身,圓滿菩薩行,坐寶蓮華之上在南方的無垢世界化身成佛」,敗拖啦,明眼人一看就看出說話的人還有男相和女相之分。

連男相女相都不能超越,把那種話當真做什麼。

你的矛盾處在你拘泥於時代背景,又同時承認普世價值(即超越時空的真諦)。

別介意小肉球,俺生性跳脫頑皮。


JamieChao
等級:8
留言加入好友
想到那畫面,不要說靜,你妹肯定心亂如麻
2009/02/06 01:08
你老妹實在太戲劇化了!真是笑瘋了我。看來這老天看得起,出個題,不過你妹嫌題目不好...
小肉球(meatball2) 於 2009-02-06 09:09 回覆:

所以小肉球才笑到在地板上打滾呀!

那時住得近,她住溫州街,俺住金華街,算算她該回來,已打電話去她工作處,她請病假,俺再打電話,她在電話裡哼哼哼,電話中沒說生什麼病。俺說去看她,大概感冒了,不知那坐禪處是否在山中,山中夜涼,俺更想恭聆她去坐禪的感想。

俺有她家鑰匙,俺乃美式,事先必告知來訪。進去,見她站起來,人沒事呀,問去法鼓山怎樣?她說還好,但痔瘡發作。說著,坐下去,痛叫一聲,再坐下,已經墊了棉被,只敢屁股坐個三分之一

俺一聽,便笑得打跌!說妳去割了吧,她說在服中藥退火。內火退了,痔瘡就會縮小。

喲!吃素菜還會升內火呀。

嘟!嘟!嘟!


Nadia
只在乎能行多少
2009/02/05 18:54

沒啦,那位中台教友跟我說那些,不是要用學歷說明修行高低。只是在比較兩邊做事的方法。沒辦法,除了法會,假日會去當義工的真的不多。那時我們真是累趴了(尤其又是在大寮)……….畢竟是來幫忙的,還是要聽主人滴……….

 

我去參加國際青年佛光會議時,遇到一位比丘尼更扯…….算了,受了戒,不說出家人的壞話。

 

Anyway,只在乎能行多少。

小肉球(meatball2) 於 2009-02-06 08:54 回覆:

論語衛靈公篇: 君子不以言舉人,不以人廢言。

道理都一樣,看到某組織一個個人行為,當然代表該組織的個人之言行絕對在法律上牽涉到組織,組織須負連帶責任,但是並不表示整個組織便一無可取,那樣會失之偏頗。

心中有佛,便不偏頗。

噢,請別認為小肉球多了不起,佛家有退轉,俺天天退轉,千瘡百孔,亂七八糟,常常悔過。

道理在那裡,高山仰止,景行行止,雖不能至,心嚮往之。

就因為有那個道理存在,所以常常悔過,但又會再犯。


Nadia
人人可成佛
2009/02/05 18:45

啊,Ongss大德沒細讀那書嗎?心即是佛。所以人人皆可以成僧成佛。不修不行才會分開。

 

小肉球(meatball2) 於 2009-02-06 08:40 回覆:

妳說的沒錯,心即是佛,人人皆可成佛,這是佛家的根本概念,故云佛家為人本主義,真正的正宗佛教是一個無神之宗教。

但人人皆可成僧?俺以為應該擺在另一個層面去看待。

僧伽,人間世另一志業(俺客氣一點,不說職業)而已,其志業恰好落於佛教體制內,如同教宗、樞機、大主教、主教、神父(或牧師)之落於基督教體制內。

均為宗教俗世化(secularized)暨體制化(institutaionalized)之下的產物,有其存在之必要性,但非絕對,任何理念都必須順應因果關係而俗世化和體制化,此乃勢之所趨,故在所難免。

人人皆可成佛。試想所謂十三宗,毗曇、成實、律、三論、涅槃、地論、攝論、淨土、禪、天台、華嚴、法相、密宗等,而光禪宗又有五家七宗之說,五家即:臨濟、溈仰、曹洞、雲門、 法眼等南宗,煩不煩呀,俱為世尊以降之後代解讀者。

然而妳一定知道佛教有名的故事。某高僧行腳修行至山中某茅屋見一老嫗,她不識字,不懂佛經奧理,畢生唯知唸南無觀世音菩薩,而這位高僧是苦行者,孜孜矻矻修行習道,他開五眼(肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼)中的慧眼,慧眼識英雄,他在此老嫗身上看到佛光普照。

台灣佛教主流思想為淨土宗,俺乍入佛門時聽到不少對淨土宗的批評。一言以蔽之,認為在 religious practice 方面太容易和俗世化,只要拼命唸阿彌陀佛即可往生淨土。其實不然,那些詰屈聱牙的奧理和教義實為知識障,人人皆可成佛,但心要純淨,倘若勤唸南無阿彌陀佛唸到淨念相繼一心不亂,當然往生淨土,如同那位山中老嫗。

同理。俺父母均為天主教徒,老公為基督教聖公會信徒,在台大求學時代密切接觸不少神父和牧師,台大校園周邊多的是--嘻嘻,耶穌口中的漁夫(fishermen),要釣台大莘莘學子,校園團契呀,耕辛文教院呀,聖家堂呀,以基督教最熱心,俺常去請益神父和牧師。但是那些神父和牧師在俺心中,比不過一個沒受過教育的美國黑人老嬤嬤,記得她叫Mr. Jackson,老到走路一顛一跛,皮膚黑不溜冬,信耶穌信到不行。俺在她身上也看到佛光普照,嘻嘻,知道什麼是「相」了吧,她的寬容慈悲幽默,仍堅信她的主耶穌,但不排斥白人黃人,都是人,天天三句話就 praise the Lord,但她的行為完全印證基督教義,在她身上,哪會有中古世紀的宗教迫害。

她已經沒有「相」了,她心裡不斷唸她的基督,如同中國古代老嫗只知道唸南無觀世音菩薩,但兩者均淨念相繼一心不亂。

俺以為,佛教就佛陀所教示的教義而論,廣大浩瀚,無所不容,乃是最真實無虛的人生真諦。

已引過,再引一次,「法尚應捨,何況非法」(《金剛經》)。法,就是相。

*啊,想起Mrs. Jackson,嘻嘻,她派俺去白人馬戲團班子做義工,俺管賣門票,想起來了,挺好玩滴!


ongss
等級:6
留言加入好友
佛学和佛教
2009/02/05 11:20

嘻,嘻,佛学只是佛教的一部分。不能把佛学哲理当成整个佛教。

佛教并非无神主义。佛教的神和基度教的神是不一样的。佛教的神不是永恒的,他们也会死亡和轮徊。佛教的天界由低到高包含三個大層次,二十八個小層。在天界生活的神是完成十善业的人。

小肉球好像很喜欢斗。 实际上,如果我是法鼓山的代表,我也不会去否认。因为这口头合约是没定下任何毁约承诺,而一般国际法律,通联记录不能代表什么。在下打官司不是外行。或许那位比丘尼太看重那些钱,她可能希望把这些钱省下给其他需要的人,而她又太期望大姐能自动谅解。

我常在机场商务舱遇到出家人,也在购物中心看到出家人在购买名牌产品。有些出家人还出入用宝马和宾士。这些出家人和所谓的清海无上师、真佛宗相差不远。我不曾见过圣严法师,也只曾在24年前看见过星云大师,然而我不认为没见过他们就会降低我的修行。如果你看到星云大师批陈水扁的言行,在你的眼里,这可能是佛都有火,在我的眼里,佛是佛,高僧是高僧,人是人。


小肉球(meatball2) 於 2009-02-05 12:54 回覆:

咱們看法不同。

先說小肉球好像很喜欢斗--俺乃鬥戰勝佛是也,早說過俺是孫猴子一隻嘛。 其實也沒那麼愛鬥,這件事不是不計較了嗎?否則俺真去告的話會嬴官司的,但得不償失。

你說如果你是法鼓山的代表不会去否认,俺和其他山頭宗派大戰過,他們比法鼓山名氣更高,就來個否認,可是俺還是打嬴那場仗,俺點到為止,只要對方承認和改善就休兵,誰敢真去和正宗佛教宗派戰鬥啊。那場仗不方便說,說了就容易查出俺的真實身份,還有文字紀錄呢,對方仍能否認,俺告訴你,天下事無奇不有。俺的好處在不在意,因為一件事錯,也許百件事對

口头合约没定下任何毁约承诺,兄台,毀約承諾自存自有,先要證明毀約,既證明毀約即證明違諾,但那不夠,必須繼之證明毀約對原告造成的損失(damages),沒有損失,就算違反書面合約也仍舊倒向被告。

通联记录不能代表什么,所以是間接證據,通聯紀錄只能證明在某時發生過兩方的互動,唯有錄音才能證明通聯內容,但證明彼此間有接觸,在某時間點,乃必須。打官司內行沒用,俺發現要把它當遊戲,否則會畏懼和生出無比挫折感。此外,要有靈感,它是藝術。

俺是反扁滴,星雲大師批陈水扁,俺認為他不應該表態,如同中台唯覺不應表態。政治是政治,宗教是宗教,縱然俺反扁。(小肉球是藍色)

在俺眼裡,佛和高僧都是人。

佛學和佛理已超出宗教,但勉強要論的話,如同道家與道教畢竟仍有差別。今世佛教是俗世化(secularized)了的佛学。

今日佛教也許並非無神主義,但真正世尊所傳,乃先去認知這個宇宙,看到苦苦、行苦、壞苦,悟出四聖諦苦集滅道,同時習知渡到彼岸的法門。

嘻嘻,你說佛教的神不是永恒不朽的,是啊,天人五衰,天、龍、夜叉、乾達婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩呼羅迦等都有輪滅。佛陀教的,是如何超脫輪迴,俺的理解是這樣滴!

古文明為何幾乎同時開花結果,分在不同的地球區域,俺去研究了一下,怎麼並無交流,卻幾在同時竄出人類智慧的火花,然後,各個古文明都有各個的神祇。

佛是覺者,覺即悟道,釋迦恰巧是人類。佛經裡的諸佛願力,願力即為念力,念力即為一種精神力,當某種生物已修行到超脫物質,化為純精神體,超脫物質(無相)即為不朽。一切失,一切得,都為物質,自我滿足也是一種物質,貢高自慢也是一種物質,因為有相,有相即招致業力。

天、龍、夜叉、乾達婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩呼羅迦那些,不過另一種有別於人類的生命體罷了,如同地球有人類,在別個星球有別種智慧型生命,而你怎知在地球沒有另一種與這個現實(reality)平行的另一個現實?想想X檔案,想想美國新墨西哥州的UFO撞毀事件,想想那麼多alien abductions的見證。

俺把那些歸諸佛理,就是如天、龍、夜叉、乾達婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩呼羅迦等的其他高等生命體,但它們一樣承受業力。

啊,佛家是很科學滴!釋迦牟尼佛乃一人類,首先無上正等正覺,奇怪,小肉球由金鋼經入門,俺讀金鋼經就覺得佛教最科學!


Nadia
中台
2009/02/05 08:33

期待小肉球姐的中台^^

先前在佛光山某寺當義工時就有遇到中台的教友,她說中台的師父一堆高學歷,做起事來非常講方法講效率。而我對惟覺老和尚的印象,只侷於他在光華雜誌上為女性佛教地位平反的那篇文章而已。

小肉球(meatball2) 於 2009-02-05 10:04 回覆:

那沒什麼,俺對中台的批評只有他們在做什麼呀,任何人一看到那金碧輝煌的瑰麗宮殿,怎麼沒想到:佛教體制化後,有沒有走到一個極端?

有機會再談吧。

請記住:不要因為某人某事影響而失去信念,什麼事都可以做參考。佛法貴在真諦,佛陀當初教什麼,才算,兩千年來,都是解讀者,你也可以去解讀,佛法本是為你的心而存在,教你如何去安這顆心。

你仔細想一下:佛教實為佛學,實為無神主義,人人俱可成佛。佛、菩薩、聲聞、緣覺等等層次就像超博士、博士、碩士、學士等等,悟道在先的人走過這趟路,知道通關的訣竅,說佛法或弘法在俺看來是給後學補習一下啦,要升級的人還是自己。


Nadia
師父引進門
2009/02/05 08:14

"圣严法师渡的人,不一定是法鼓山的人,而法鼓山的人也不一定是经过法师教导而完美无缺。"

這話真是一針見血。

有次去農禪寺(那時還沒法鼓山),一位師姐跑來要我訂他們的雜誌,交了錢卻從沒收到過一次。其實不以為意 (當供養),這種在佛光山也看過不少。

 

只能說師父引進門,修行在個人。

小肉球(meatball2) 於 2009-02-05 09:49 回覆:

是。

俺有次和一位挺有知名度的比丘尼發牢騷,她很生俺的氣。俺說,妳又要出國呀,這回去新加坡和佛教界聯誼。她指責俺用「聯誼」不對,她是去弘法。俺回口說,你們生活太舒服,太乾淨,太清靜,建議下田工作自力自食。她更生氣,抬出佛法僧三寶,僧受信徒供養。

唉,真美好的事,不必受老板氣,不必吹風淋雨,不必在大熱天流汗工作,有人出錢供養去修心,又能做大家的老師,處處受到尊敬,又能得到自我滿足--俺把她氣得頓時結巴。

俺說,嘟,妳生嗔念了喲。

逗她的啦。

妳不要在意俺說什麼,Nadia,一個物件自有其本相,俺怎麼說,別人怎麼說,那物件的本相自有,不會受到影響分毫。

從聖嚴圓寂,俺更想到杜思妥也夫斯基的《卡拉馬助夫兄弟們》,曹西馬長老是活聖人,死了,屍體發臭的太快了,期待神蹟,沒有神蹟。

嘻嘻!聖嚴是很聰明的,遺言不准揀舍利子,萬一沒有,俺想到曹西馬長老。


ongss
等級:6
留言加入好友
善裁
2009/02/05 08:04

如果这破坏存档的“畜牲”是大姐收养的流浪动物,那大姐也太疏忽了,让它们乱跑。希望不是人,否则大姐可忘了佛教五戒的不妄語。妄語,包含惡毒傷人的惡囗哦。

Verbal Contract 虽然是 legally enforceable, 但实际上是难断是非。第一,如何去寻找一位真正独立无私的证人?如何能证明证人和你没有利益关系?如果对方也有本身的证人,法庭如何去判定那个证人是可信的?第二,如何断定对方在 Verbal Contract 里承诺在毁约时会给予赔偿? Verbal Contract 和 Written Contract 的要求基本上是一样,你必须和对方同意 Termination Notice,如对方要取消合同,必须给予30天或14天的通知。如果短过合同规定的通知时限,对方该赔偿多少?这些基本要求,无论是 Verbal Contract 和 Written Contract 都需注明。大姐有时也得接受本身也有疏忽吧?


小肉球(meatball2) 於 2009-02-05 09:33 回覆:

唉,畜牲就是俺那些狗貓啦!沒辦法,俺拒絕在俺的家讓牠們關籠子,牠們擁有行動自由。貓能跳到高處,貓不會亂咬,但貓和狗會狼狽為奸合作搞破壞。

口頭契約與書面契約效力等同,困難處在於證明立約條件。放心,俺做過,成功證明立約條件。辦法:用排山倒海的間接證據去覆蓋案件,令對方除了一個可能性外失去其他可能性,以致那個可能性變成必然性。

以此案為例,假如要打它,頭個人證沒有問題,通聯紀錄證明她來電代法鼓山邀約,而且她那段應不會否認。再者,有通聯紀錄證明幾次電話,故有這麼回事是沒錯的。再者,有無某仁波切來訪?再者,俺可以證明排除四天工作,與對方表示俺對佛教興趣較,更與朋友談起要去看看聖嚴長什麼樣,甚至談到五千元好少,但值得去一趟--那些都是間接證據。若打這案會打嬴,俺賭一個可能性極高的有利條件:他們不會否認,就算否認,俺仍能打嬴。

但不值得去打,為五千元去打?事情鬧開來的話,社會大眾不會站在俺這邊。因此,笨蛋才去做得不償失的事情。他們犯了一個錯而已--縱然錯仍是錯

雖然沒真正為法鼓山工作,但花去三個工作天加一個工作天,再提出報稅證明取一個工作天的平均值,甚至再加上精神賠償,實質損失精神損失都必須證明。還有很多,你可以用細節把對方淹死。(忘了扁案誰說的?魔鬼都在細節中)

你問哪個證人可信,那麼你要去證明你的證人為何可信。俺以前常做口譯,後來任教職便懶得奔波,但深知這行平常不立合約,都屬口頭約定,更極少發生像法鼓山的例子,俺甚至一次也沒碰到。

你說的是jobs,口譯這等叫 commissions,所以是不同類型。

俺這方面並沒疏忽,口筆譯一般屬口頭約定,譯書例外,譯書要立約,也就是說,大案子(金額和時間涉及較多較長)會立約,但也不一定啦。

嘻嘻,俺糊塗時很糊塗,工作方面可是一板一眼滴!

俺如今只偶爾票票戲,照顧狗貓沒法子自由離家遠行,以前必須出差。那行的問題之一通常出在呆帳。以後再說呆帳問題吧,做了後拖欠酬勞。幾乎每人都碰到過,俺也難免。

俺等有時間再整理這欄。剛剛遛狗,想到俺先前說佛、法、僧三寶只注重「法」,話說錯了,雖然精神沒錯。法也不應注重,連法都要捨棄。

金剛經:法尚須捨,何況非法。

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁