網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2012歐洲足球錦標賽小組賽總盤點 之二
2012/07/05 19:11:18瀏覽316|回應2|推薦5

 

C組賽事:

台北時間615日凌晨0時整,義大利vs.克羅埃西亞,波蘭波茨南市綜合體育場:上半場第38分鐘,克羅埃西亞隊球員在禁區前犯規,送給義大利隊絕佳的自由球機會,中場老將皮爾洛一記弧線球打中對方人牆折射入網,義大利隊10暫時領先。下半場第72分鐘,克羅埃西亞隊左後衛史塔瑞尼奇左路傳中,前鋒曼祖基奇禁區內起腳射門,打中球門立柱內側反彈入網,雙方都非常幸運的依靠折射球以11握手言和。

 

台北時間615日凌晨245分,西班牙vs.愛爾蘭,波蘭格但斯克市PGE體育場:上半場第4分鐘,西班牙隊左邊鋒伊涅斯塔傳球至禁區內,右邊鋒席爾瓦接到球後被對方球員搶下,所幸前鋒托雷斯將球搶回射門得分,西班牙隊10領先。下半場第49分鐘,西班牙隊右翼球員哈維傳中,伊涅斯塔射門被對方守門員擋出,席爾瓦趁機將球攔下補射入網,西班牙隊20領先。第70分鐘,西班牙隊席爾瓦中路傳球,前鋒托雷斯將球送入球門右下角,西班牙隊以30鎖定勝局。第83分鐘,席爾瓦利用角球機會將球送到球門前,替補上場的法布雷加斯禁區內射門得分,西班牙隊就以40血洗愛爾蘭隊。

 

台北時間619日凌晨245分,克羅埃西亞vs.西班牙,波蘭格但斯克市PGE體育場:下半場第88分鐘,西班牙隊取得比分領先,替補上場的法布雷加斯禁區前傳球,伊涅斯塔切入禁區左路將球送到球門前,本屆歐錦賽第一次上場的右翼球員納瓦斯射門得分,協助西班牙隊10擊敗克羅埃西亞隊,排名小組第1順利晉級。

 

台北時間619日凌晨245分,義大利vs.愛爾蘭,波蘭波茨南市綜合體育場:上半場第35分鐘,義大利隊中場球員皮爾洛利用角球機會將球送到球門前,前鋒卡薩諾的頭球碰到球門橫樑反彈入網,義大利隊10暫時領先。下半場第89分鐘,義大利隊替補前鋒巴洛特利扛住對方後衛側身鉤射得分,最終義大利隊以20擊敗愛爾蘭隊,驚險擠下克羅埃西亞隊排名小組第2晉級八強,愛爾蘭隊3連敗吊車尾打包回家。

 

C組晉級:西班牙、義大利

 

D組賽事:

台北時間616日凌晨0時整,烏克蘭vs.法國,烏克蘭敦涅茲克市頓巴斯體育場:上半場第5分鐘,敦涅茲克當地突然雷雨交加,因此主裁判決定比賽暫停,直到台北時間凌晨1時才恢復比賽。下半場第53分鐘,法國隊左翼球員李貝里左路傳中,前鋒本澤馬把球送到右路,右翼梅內茲大力射門得分,,法國隊10領先。第56分鐘,法國隊前鋒本澤馬右路傳中,卡巴耶禁區內射門得分,法國隊就以20擊敗地主國烏克蘭隊。

 

台北時間616日凌晨3時整,瑞典vs.英格蘭,烏克蘭基輔市奧林匹克體育場:上半場第23分鐘,英格蘭隊中場球員傑拉德右路傳中,前鋒卡羅爾頭球攻門得分,英格蘭隊10領先。下半場第48分鐘,瑞典隊前鋒伊布拉辛莫維奇禁區前傳球,老後衛梅爾伯格趁機起腳射門,可惜英格蘭隊守門員哈特撲球時打在右後衛強森身上彈入球門,雙方11暫時平手。第58分鐘,瑞典隊左側自由球機會把球送入禁區,無人防守的梅爾伯格頭球得手,瑞典隊21逆轉領先。第61分鐘,英格蘭隊主帥霍吉森決定換人,用以速度見長的沃爾科特換下右翼米爾納。第64分鐘,英格蘭隊角球傳中,可惜被對方後衛頂出禁區外,但沃爾科特將球攔下遠射破門,英格蘭隊22追平比分。第78分鐘,英格蘭隊替補右翼沃爾科特快速帶球切入禁區右路傳中,前鋒維爾貝克背對球門用腳後跟把球送入網內,幫助英格蘭隊以32險勝宿敵瑞典隊。

 

台北時間620日凌晨245分,英格蘭vs.烏克蘭,烏克蘭敦涅茲克市頓巴斯體育場:下半場第48分鐘,英格蘭隊隊長傑拉德右路晃過對方球員後傳中,魯尼近距離輕鬆將球頂入球門,英格蘭隊10暫時領先。第62分鐘,烏克蘭隊前鋒米列夫斯基傳球,另一名前鋒德維奇晃過英格蘭隊球員後立刻起腳射門,球打在守門員哈特身上反彈往球門方向飛去,英格蘭隊後衛泰瑞將球踢出解圍。此時烏克蘭球員均表示球已越過球門線,但助理裁判和底線裁判沒有任何表示,雖然重播鏡頭明顯看出進球有效,但烏克蘭隊前鋒米列夫斯基也同樣越位在先。最終英格蘭隊以10力克地主國,以小組排名第1順利晉級,烏克蘭隊12負排名第3遭到淘汰。

 

台北時間620日凌晨245分,瑞典vs.法國,烏克蘭基輔市奧林匹克體育場:二連敗的瑞典隊已提先確定淘汰,本場比賽毫無壓力純粹為榮譽而戰,下半場第54分鐘,右翼球員拉爾森右路傳中,前鋒伊布拉辛莫維奇禁區外右腳凌空勾射得分,瑞典隊以10領先。到了比賽結束前第91分鐘,瑞典隊替補上場的中場球員威廉森切入禁區右側傳中,另一位替補球員霍爾曼左腳射門但球擊中球門橫樑彈出,拉爾森順勢補上一腳,幫助瑞典隊以20贏得比賽,而法國隊則意外得以小組排名第2名晉級。

 

D組晉級:英格蘭、法國

 

隨著小組賽結束八支晉級隊伍也各就各位,其中最大的意外絕對是現任世界盃亞軍荷蘭隊狼狽收場,對於災難般的三戰皆墨,這倒也是個恰如其分的結局。儘管賽前一般輿論普遍看好荷蘭隊能威脅西班牙隊的衛冕大夢,但是範馬爾維克的球隊卻以迅雷不及掩耳之勢變成了媒體的笑柄~~包括那些身價動輒數千萬英鎊的明星球員。範佩西是上賽季全歐洲最驃悍的射手之一,但本屆歐錦賽的表現完全走樣,雖然有過一次漂亮的進球,也不過是挽回顏面而已,Marvin不得不懷疑在沙爾克04隊打得風生水起的亨特拉爾若有更多的上場時間,也許荷蘭隊也不至於輸得這麼難看。

 

而隊長範博梅爾的表現也是一蹋糊塗,除了身為主教練範馬爾維克的乘龍快婿之外,Marvin實在看不出這老兄憑什麼入選國家隊,因此第三場比賽被範德法特取代也是理所當然。但範德法特先前一直抱怨不受重用,已讓內部矛盾重重的球隊憑添更多動蕩,上場比賽後除了一記遠射得分之外,令人失望的表現也正好說明了範德法特為什麼會坐冷板凳。雖然曾為荷蘭隊帶來一線生機,但範德法特缺乏洞察局勢的能力,無頭蒼蠅般的滿場奔跑只是凸顯了體能的嚴重不足。至於羅本就更別提了,在連續錯失德甲聯賽、德國杯和歐洲冠軍聯賽三項冠軍後,拜仁慕尼黑隊當家邊鋒渴望在歐錦賽上正名,但結果卻是又一次的大失所望,除了悶著頭不斷把球送上觀眾席,Marvin完全看不到羅本的團隊助攻。荷蘭隊中唯一端得上檯面大概只有斯內德,在國際米蘭隊度過一個艱難的賽季後,斯內德在本屆歐錦賽已竭盡所能,但個人的表現終究改變不了集體的沉淪,令人不捨的英雄淚也無法挽回殘酷的結局。

 

現在的荷蘭隊已經和過去三劍客時代全攻全守足球大相徑庭,取而代之的是與現實妥協的實用主義,並且在2010年南非世界盃達到頂峰,雖然大打進攻足球的傳統名望受到了質疑,但打進世界盃決賽也平息許多人的質疑~~至少就結果而言。然而這次緊抱實用主義,明星球員多到爆棚,荷蘭隊卻在內憂外患下將所有賭本賠了個精光,如此丟人現眼的表現只能和愛爾蘭或波蘭這些三流球隊並列,但其它球隊還能以曾經努力戰鬥過而驕傲,荷蘭隊沒有激情、沒有血性、一盤散沙般的糟糕表現,只能讓這些富翁球員們在恥辱中打道回府。

 

至於英格蘭隊竟~~~~竟然以小組第一名晉級八強賽,著實出乎Marvin的意料之外,種種不利局面下劫後重生的慶幸在無形中悄悄生長,歷經磨難之後是水漲船高的軍心士氣,多年的沉痾痼疾突然找到了解藥,曾經視為畏途的障礙似乎變得不再難以跨越。如今的英格蘭隊不再是過度的膨脹自負,而是低調的實事求是,是對英格蘭球員竭力排除困難的肯定,是他們能繼續爭取勝利的信念。其中倉促上任的主教練霍吉森絕對是居功厥偉,將球隊帶回球員們最熟悉的基本戰術,重拾傳統的英式442陣型,以最簡單最基礎的打法,短時間內讓所有球員對各自的權責了然於胸,令三獅軍團成為歐洲盃賽場上目標最明確,組織最嚴密的球隊之一。


不過說句實在話,除了高漲的士氣和樂觀的態度,英格蘭隊在三場分組賽的表現仍然乏善可陳,進攻多靠靈光乍現運氣十足,防守則是頑強有餘嚴謹不足,這樣就拿到英格蘭隊在歐錦賽分組賽的史上最佳成績~~所以Marvin會用「出乎意料」一詞。面對實力較差的地主國,英格蘭隊依舊「停一台大巴士在球門前」,要不是國際足總和歐足總堅持反對鷹眼系統,才能僥倖逃過比分扳平的危機,使得魯尼的頭球得手成了決定勝負的關鍵。而四天前的第二場比賽,下半場剛開始不久便被瑞典隊反超一球,若不是才替補上場的沃爾科特以一記幸運的遠射扳平比分,恐怕英格蘭隊已拱手讓出主動權而徹底失控。雖然小組第一名的成績讓霍老帥廣受讚揚,但Marvin必須說442陣型在國際賽場上是否有效仍難以預料,畢竟英格蘭隊不是曼聯~~過去二十年來,曼聯不斷湧現夏普與孔切斯基、貝克漢與吉格斯、羅納度與納尼以及瓦倫西亞與艾緒利楊等左右雙翼,當然也有艾爾文與奈維爾以及海因斯與艾弗拉等一批批攻守兼備的左右後衛,佛格森爵士才可以用442陣型打遍天下無敵手。

 

反觀英格蘭隊,三場分組賽的先發右翼為曼城隊的米爾納,一個體能充沛的工兵型球員,執行霍吉森的死守戰術綽綽有餘,但談到進攻的靈巧與視野可就不是米爾納的強項了。而替補右翼則是兵工廠隊的沃爾科特,雖然在第二場比賽面對瑞典隊時立了奇功,但說穿了就是一個「穿著足球鞋的田徑選手」~~只有速度而已。而在球場的另一側,老帥霍吉森連續選擇兵工廠隊的19歲小將張伯倫~~一個右翼球員~~擔任先發左翼,雖然讓人眼睛一亮,但在國際大賽經驗有限之下也沒有什麼特出表現。另一個左翼球員的選擇則是曼聯的艾緒利楊,雖然上賽季在曼聯以及英格蘭隊熱身賽打得虎虎生風,但歐錦賽小組賽的成績著實一般~~在主力球員如此表現之下,英格蘭隊要靠442陣型打天下可能還有很多苦頭在後面等著。

(以上比賽過程彙整自ESPNSTAR.comGoal.com

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=marvinfann&aid=6603076

 回應文章

paraquat
等級:7
留言加入好友
荷蘭換帥
2012/07/09 15:51

荷蘭足協宣布和Van Gaal簽約二年至2014年,看來是要備戰世界盃了。這對我這個荷蘭球迷來說是好消息,因為這幾年的荷蘭足球都不像是以前的那種流暢進攻足球了,以前的荷蘭足球風格是什麼?就是現在的西班牙,或者說是巴薩的風格。

荷蘭球會 Ajax 在1995年時横掃世界球壇,和現在的巴薩很像,球風流暢,球員年輕,那時Ajax 的主帥就是Van Gaal。本來Ajax可以再風光數年的,不料1995年通過博斯克法案後,這支冠軍陣容被英國、義大利、西班牙的大球會分解了,Van Gaal 和一些Ajax當時的主力核心球員(如Cocu, 雙胞胎, Kluevert, )去了巴薩。

Van Gaal 在巴薩任帥期間也拿到聯賽冠軍,提拔了Puyol, Xavi這兩個現在西班牙骨幹,現在的巴薩主帥Guadiola,也是當時Van Gaal帳下的後衛球員。Van Gaal約滿去職後,接手巴賽主帥的是Frank Rijkaard,這個人是「荷蘭三劍客」之一,也是Van Gaal 的Ajax 冠軍隊成員之一。

Van Gaal 後來去了德國聯賽,在拜仁做主帥,也拿過聯賽冠軍。去年離職。

Van Gaal 的特色是會大量啓用年輕球員,在Ajax, Barca, Bayern期間都一樣,而且牌子夠大,能壓的住大牌球員。荷蘭國家隊將來很可能大換血,清洗掉國家隊中不合群的基因,能呈現出新氣象。

希望Van Gaal能再造1995年Ajax那樣的旋風,一圓荷蘭世界盃奪冠的夢想。


paraquat
等級:7
留言加入好友
都比完了說。
2012/07/06 02:18

結果是西班牙奪冠。這是08年歐洲盃、10世界盃、和今年的歐洲盃三連冠。西班牙未來幾年如14世界盃、16年歐洲盃都還是奪冠大熱門,因為這支隊伍現在的主力還很年青,除了Puyol和Xavi以外,其他人都不到30歲。

我想版主是曼聯的球迷。曼聯這幾年在歐洲賽事的戰績不很理想,去年歐冠決賽慘負巴薩;今年歐冠盃早早出局,在歐聯盃又被畢爾巴競技淘汰,畢爾巴競技在西班牙聯賽只是個中游的球會,2012賽季排名第十。

西班牙聯賽以往很多人說它是灌水聯賽。是巴薩、皇馬和其他球隊,除了二支球會以外,其他的都是龍套而已。可是這幾年的歐洲賽事,西班牙的球會表現確實不俗,龍套就沒實力嗎?還是西甲二強太誇張了?