天下美味~~張北和的將軍牛肉麵
台中市長胡志強為台中市學士路的將軍牛肉麵的頂級牛肉麵「背書」。胡志強形容「這是人間極品,最香醇的牛肉麵莫過於此。」
不過是一碗麵,為什麼賣這麼貴?
將軍牛肉麵老闆張北和說,它可是選用一公斤3500元以上的小牛排,加上牛筋、牛骨熬煮八小時高湯調製而成,湯汁完全保留新鮮牛肉的原味,由於食材高檔、製作費時,售價自然不便宜。
張北和的知名度,相信過去大家在媒體上,多少有耳聞過,但我跟張北和的結緣,卻是在上次的獨家新聞,這個獨家是某報先寫出張北和想退休,要拍賣商標的新聞開始,雖這個新聞路線不是我的,但略懂網路拍賣的我,被賦予這個新聞的後續追蹤。
拍賣截標日的那天,截標時間是在晚上10點55分,為了搶時效,白天先把這個新聞處理好,稿子先寫好出手,就等有無拍賣出去,還把張北和請到辦公室內,要他看著我的電腦螢幕,盯著他商店的拍賣網站,拍照後趕緊傳給台北。
跑到獨家後,張北和的廚藝又成了媒體焦點,電視台跟進採訪,後來折騰了大概三個月,這個新聞無疾而終,主要是得標的人,也決定放棄。
我寫這事情,主要不是要宣揚自己的獨家厲害,而是想要分享張北和的牛肉麵。
記得拍賣成功的新聞見報當天,早上九點店門口就有5台電視台的SNG車,現場連線,跟進這個爆炸性的新聞,連胡志強也找了一堆媒體記者蒞店關心,那時,我們一群記者才有口福,跟著胡志強吃到那傳聞中一碗999元的牛肉麵。
那湯頭,真的棒,清甜,尤其是霜降牛肉的嫩,入口後的口感,真的打從心裡頭給他稱許。
不過,胡志強可不是給每人一碗喔,他是叫幾碗,大家一起Share,就算一人只能吃到幾口,但也不錯啦!
我覺得張北和更厲害的是,可以把牛筋跟牛肉煮到恰到好處,入口即化,以前我吃牛肉麵,不敢吃牛筋,因為很硬,但他煮的半筋半肉,
是我可以接受的
也許各位看倌覺得牛筋就是要Q硬才好吃,但我卻偏好他的軟Q帶勁,另有賣的小菜牛筋條,竟成了我兒子嘴中的美味。
將軍牛肉大王 網上競標 1306萬賣出 |
中市餐廳 老闆曾被李昂譽為「食神」 得標者是在北部經商的陳姓女老闆 |
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在台中市學士路經營「將軍牛肉大王」、被作家李昂譽為「食神」的張北和,在奇摩拍賣網站拍賣將軍服務商標與水舖牛肉等三項商標,連帶技術轉移,昨天引起競標,至晚間以一千三百零六萬一千八百元結標。 張北和是委託陳姓網路工程師上網拍賣,昨晚緊盯電腦,關切決標結果,當得知有人競標,價格還比原定的起標價九百萬元多出四百多萬元,喜出望外的說「這是好事」,他會盡快與得標者商討合作細節。 張北和在上網拍賣將軍商標十天來,有不少人上網徵詢,網友們多數是想創業或拜師學藝,習得烹飪技術,認為這項交易將會帶來商機,還有人問能否只談單獨授權秘方技術?也有人擔心大師手藝不是二、三年就能學起來,怕將來辱沒大師招牌。 昨天在結標前五個多小時,原本有兩人競標,到結標前一小時,有第三者加入競標,一口氣就出價一千三百萬元。 最後得標的是在北部經商的陳姓女老闆,但她不願曝光,只強調這是很大的一塊商機,她會依約將錢匯入帳戶,並與張北和談合作細節。出價第三高的是台中市的寢具製造商,雖落榜,但她展現高度誠意,強調她願意花所有積蓄,來圓張北和的夢。 張北和說,他自創的雞汁水餃與國畫大師張大千的私房菜「水舖牛肉」,經張大千指點,再經他自己摸索十六年研發出來。 原本張北和不傳授弟子,去年他開始有退休念頭,還在店裡及將軍牛肉大王的「官方網站」張貼公告,號召有緣人,但都沒人聞問,直到最近陳姓網路工程師到店內,告訴張北和說「我注意你很久了,若到網路標售,一定造成風靡」,張北和也同意。 張北和昨天說,技術與商標都還在他手裡,他還要看對方是否真有誠意,只要談成功,他會無藏私的傳授全部技術,張北和曾拿下四屆全國職業烹飪比賽金廚獎。 【2006-03-23/聯合報/A8版/社會】
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《烹飪界奇人》 張北和發明怪菜 學問精 |
自號將軍 自封歪廚 做起菜來不怕煩 |
記者 錢嘉琪/報導 |
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●在台中提起吃牛肉麵,學士路上的將軍牛肉麵館,常常被老饕們掛在嘴邊。將軍牛肉麵的老闆,也是總廚的張北和,更被許多老饕公認是烹飪界的奇人,因為他不但自封「歪廚」,自號「將軍」,除了一手闖出名號的牛肉麵之外,對發明稀奇古怪的菜餚似乎也特別專擅。 開牛肉麵店以前,從來沒有做過廚師的張北和,因為生意失敗改行賣牛肉麵,誰知道無心插柳竟替自己賣出一條不曾想過的新路,不但三年就還清了債務,還把攤子改成店面。 對烹調牛肉頗有獨到功夫的他,牛肉麵店裡賣三種不同味的牛肉麵:紅燒、清燉和精烹,其中精烹是用腱子心的肉去紅燒,吃牛肉麵的老饕稱讚他煮的牛肉麵,好在於滷出來的牛肉有筋有肉,口感剛剛好;湯又能醇而不膩。張北和靠賣牛肉麵出了名,反倒讓人忽略了他也做得出一桌好菜,而且道道有名堂。 以他在民國78年得到金廚獎,79年又在上海首屆烹飪文化研討會中贏得好評的「頭頭是道」為例,是用12條清蒸的虱目魚頭和尾巴,排列成卦形,中間再放上100顆虱目魚腱(魚胃)。張北和形容這道菜「左看成峰,右看成嶺」,是他的得意發明。一般少有人願意如此嚐試,因為虱目魚頭刺特別多,處理得不好,一不小心吞下肚,刺鯁在喉,可就要大大掃了吃興。 對這道菜欣賞有加的美食家莊伯和認為,「頭頭是道」難能可貴在它是一道十分費事的手工菜,能做到一根刺也沒有,可見掌廚者所費的心思。這道菜吃的時候還有學問,莊伯和說要有「接吻」的精神,挾起魚頭對著魚嘴吸吮,先吃鮮味,然後再把頭整個吃掉。「魚頰兩旁的膠質尤其是精華!」莊伯和在書中甚至還以「美不勝收」來形容這道菜。 對研究怪菜一向很有興趣的張北和,做起菜來還有一套不怕煩的本事。已故美食家唐魯孫口授的一道「千里嬋娟」,要用去骨的全雞、塞入魚翅、鮑魚、干貝、火腿、蓮子,用瓢瓜絲縫好在火上煮上個兩天兩夜,張北和照著同樣的方法做出來,改個名成為「將軍戲鳳」,湯鮮濃味美,是他的另一項得意作品,只可惜原發明者唐魯孫沒能趕得及親嚐,成為張北和做這道菜的最大遺憾之一。 【1992-03-20/民生報/24版/消費廣場】 將軍牛肉大王成立於民國70年,當時只是騎樓下沒有招牌的小攤位,因為專賣牛肉麵而出名。將軍牛肉麵自民國74年陸續獲得四次金廚獎的肯定,其中最受評審讚賞的除湯頭美味外,就是美味的牛肉塊,取牛隻前腿關節處的肉帶筋,經獨門熬煮,將肉與筋燉出Q而綿密的口感,就算年紀大的老人都能輕易食用。 除連續贏得四次金廚獎的牛肉麵外,店內的九轉肥腸更是張北和特別推薦的料理,張北和表示,九轉肥腸好吃的原因在於乾淨,一定要用流動的自來水沖洗乾淨,再用醋及米酒、薑片煮熟去除臟味,並反覆用涼水沖泡,並加入九種香料的魯汁用慢火煮到軟爛起鍋,最後搭配上干貝、蝦仁及蔥頭特製的XO醬,點綴淹漬的薑絲以及香菜,送入嘴中有意想不到的絕妙好滋味。
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