字體:小 中 大 | |
|
|
2014/08/20 00:20:56瀏覽2444|回應16|推薦101 | |
台北車站距西門僅一站之遙,乘北捷板南約莫三分鐘不到,車行已到鬧區的心臟。該區是青少年聚合的熱地,也是許多中壯年的少時記憶,自然也包括我在內。
西門的建築未見如何變化,但市招看板與時俱進,融入不少科技產物;雖建物已然老舊,可謂醜陋,但外表經過層層妝點打理,遮掩了建築殘破的外貌,倒顯出數分時尚感;如此這般,幾代人就在這樣的商業粉飾之下,將青春大把大把放送在西門五光十色的表面虛華裡,各自陶醉屬於自己的異質文化,並樂此不疲。 我隔著幾年總會到西門走走,街肆兩旁的商店興許不斷更換,但主要的街道是不變的,譬如若能找到中華路的鴨肉扁、成都路旁的真善美劇院與紅樓、武昌街二段的豪華與日新戲院、漢口街的楊記花生玉米冰、開封街的賽門甜不辣、峨嵋街的一條龍與阿宗,則西門鬧區幾條主要的道路總脫離不了這幾處標的。 北捷西門站出口即是劇院廣場,由此切入鬧區裡頭很快經過原萬國戲院,來到武昌街的中心點。再往前走點兒,看到一家小吃店,店門掛的是『謝謝魷魚羹』的招牌,大大的白底紅字,這勾起我深沉的記憶。該店是我中學時首次到西門町嚐到的小吃,沙茶九層塔拌上魷魚的羹香,那是久久難忘的滋味,雖藏身小巷,但食客絡繹不絕。然而眼前店主竟是兩名彪形漢,店內明顯空蕩,尤其當年遠遠即能聞到的羹香,在這裡反而絲毫無感,猶豫下,我續往前行。 一老漢遞來一張傳單,上頭印著圖樣,圖樣旁清楚寫著『西門芒果冰』幾個字,看著甚是可口。果然,冰店兩層建築,內外充塞食客,聽口音尤其是大陸客。我們好奇點來一客試嚐,見店內裡外窗明几淨,裝潢時尚,室溫清爽,已是幾分好感;後來嚐了冰品,確實甜膩可口,引人驚喜,可惜解渴效果稍嫌不足了。 我們商量著又轉去附近的楊記,點來一份花生芋頭冰,一份杏仁豆腐冰,老記憶一上口,味覺記憶一經啟動,一口接上一口,老楊記仍是略勝一籌。
日本人進駐西門的大型連鎖服飾 當年救國團的蓮苑舊址
一條龍被擠壓至二樓 , 樓下乃是阿宗麵線
電影看板上的片名寫著"記憶傳承人"幾個斗大字
日本服飾店名喚"Uniqlo" 老店即是老記憶,但此時尚存的老店究竟不多了。楊記是其一;一條龍是其一,可惜已被擠壓到二樓;樓下的阿宗麵線算媒體捧出的中生代;蜂大咖啡的港式甜點與飲品是其一;鴨肉扁納入隔壁店面擴大營業;南美咖啡一直在蜂大身旁;老天祿尚在;天后宮是西門永遠的美麗地標。我又再想,西門町那些昔日的、傳聞的『短兵相接』的老故事,如今可安在 ? 除了這些,西門多是外來新興產物。我們特意走到一家日本人開的炸雞塊與炒麵的小店停歇,這雞塊不同於台味,個頭較大,軟嫩易上口。這炒麵自不同於台味,噱頭有餘,鑊氣不足,食之平淡無奇。 但日本人在此區開的Uniqlo服飾連鎖,連著整棟樓層,人潮且不談了,聽聞員工平均年齡不超過28歲,個個青春熱情洋溢、好客有禮,這顛覆我對新生代自私缺禮的印象,一旁的同伴也是嘖嘖稱奇。可見潛質可經由優良的企業文化塑造。這家店鋪裡外裝潢平實、優雅,沒有過多的商業銅臭氣,選衣試衣是一種受到尊重的自然感,這的確讓來客更願意掏出口袋。若說到進步,這是西門的進步。購衣在西門成了一門顯學。 走在街頭細細觀察,年輕人早不比以往,他們更願意公開表現自己,街頭藝人以年輕人為主,或肢體表演,或嘻哈開唱,兼有全家大小一齊器樂演奏的。難得見到兩個拾荒的老漢坐地閒聊,旁邊擱著幾大袋年輕人留下的回收物,兩人為今日的收獲顯得特別開心。再有幾名中壯或青年人手舉廣告牌端坐捷運出口,中壯的露出發愣的表情,青年的低著頭努力滑向手機,表情為毛髮遮掩。 走了一圈西門,復走回捷運站口,我望向廣場的天際,引來一陣時光倒錯的暈眩感。我再望向中華路,舊中華商場早經消殞,鐵道已隱入地底,平交道的警鈴聲已是南柯一夢。廣場上頭一大大的電影看板,看板上的片名寫著『記憶傳承人』幾個斗大的白字,我笑了笑,隨即心裡這麼想著 : 『毫無疑問地,我卻是無數的記憶傳承者之一吧 ! 』。
蜂大咖啡的對面即是天后宮 最硬的爽片叫"浴血任務3"
偶而會遇著流浪的老者 偶而會遇着獨行的老者 捷運站前的流動看板 舉牌者青壯年皆有 田中裕子真的老了
蔡明亮咖啡走廊
台北市中山堂四樓
|
|
( 創作|散文 ) |