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一杯咖啡的漫長旅程〈上〉
2012/10/24 09:44:27瀏覽1276|回應1|推薦50

 

 

借用2009年臺灣咖啡大師〈TBC〉冠軍,張仲侖先生的一席咖啡哲理,作為此文的開場白:「人生就像一杯咖啡,有酸有甜,更少不了苦,這樣的人生,才顯得完整。」

 

香、甜、酸、苦是優質咖啡的四味,缺一不可。

無酸無苦,帶不出咖啡的香甜層次與餘韻。

人生不酸不苦,嚐不到生命的峰迴路轉。

咖啡細細品味,方知滋味。人生亦然。

生活裡多了咖啡,靈氣活了。

恰似菜餚灑上鹽巴,味道鮮了。

平凡之物,以情對待,搖身一變展現不凡。

 

我莫名的闖進咖啡世界,從無知到吸取咖啡知識,孩子歡顏跟進,一起徜徉咖啡文化。

孩子的熱情興致,不亞於我,倒是我始料未及之事。

母子泅泳於咖啡國度,交心暢聊咖啡經,無比曼妙的觸動!

 

這是繼“大自然”與“書”之後,因著自己的喜愛,兒子耳濡目染,悠遊其內,樂在其中。

孩子的生涯又多了一樁品味事陪伴,感性兼知性,觸角伸出,又深又廣的探索,真好!

美妙啊!咖啡人生。

 

初始,老公不是很支持,現在一天不喝,說是怪怪的。

小兒子和我每天一杯咖啡,是幸福的源泉。

大兒子對咖啡的知性研討與風味鑑賞,勝過慣性喝咖啡。

 

咖啡不該只是提神醒腦,滿足口腹之慾。

宜進駐心靈,以心享之。

 

迷戀咖啡風采,感動於滋味的豐富層次,擁懷幸福快樂的情緒,乃享受咖啡。

若是走火入魔,酗咖啡,恐傷身。

畢竟咖啡亦有其負面效應,可毒可藥!

瓊漿玉液?垃圾飲料?補與瀉,可得戒慎之!

 

 

 

我家咖啡第一年產量不多,白天採果實,晚上雙手泡在冰冷水裡去除果皮肉,戴手套不方便作業,寒流來襲,一作好幾個小時,痛徹筋脈,老公嚷著:砍掉啦。

第二年,買了機器,咖啡香醇,不再聽到砍樹的聲浪。

今年是第三年由兩個兒子在中秋節燃放第一砲。

 

兩兄弟採豆,邊研究咖啡樹與果實的成長狀況,颇有半專業咖啡農的架式。病蟲害肆虐,果實乾黑枯嚴重,挑選健康豆摘取,家人夠喝,無法分送親朋好友。惜哉!

噴藥與不噴,理想與現實,兩難也。

人生不也是常在兩難間擇其一,考驗自己的智慧與判斷力。

 

 

 


咖啡之奧妙,言不及義。

咖啡之浩瀚,無邊無際。

咖啡之豐富,千變萬化。

 

以喜歡、欣賞、品味的心情看待咖啡,非專業認知,真要說咖啡,還怕褻瀆了它的風采呢。

 

既然要聊,也需探個咖啡源頭。

 

果實化為生豆,再轉為熟豆,最終成就了一杯咖啡,這過程說來話長。

言及咖啡的歷史淵源,發展的歷程,更是一門高深學問,漫漫長路。

 

咖啡歷史,猶如一篇動人心弦,緜長的史詩。

 

追溯咖啡原鄉,野生咖啡樹最早被「衣索比亞」牧羊人卡爾迪發現果實的神奇。羊群吃了手舞足蹈,他品嚐之後亦覺身心愉悅抖擻。

牧羊人把果實分送給修道院僧侶,舒緩經課的疲憊,因宗教提神之效,繼而流傳開來。

初期作為藥用,醫學百科:「益胃,治頭痛,提神醒腦」。

 

之後咖啡小苗引進葉門栽植,西元六到九世紀間,進入阿拉伯世界,十三世紀阿拉伯人即知烘焙磨粉飲用,另一說認為農民拿咖啡樹枝當柴,無意間發現豆的香氣,烘焙是偶然的發現。

 

1530年,世界第一家咖啡屋,是在中東的大馬世革。

1654年,義大利出現歐洲第一家咖啡館。

十七世紀傳入歐洲,開啟咖啡的熱潮,咖啡館林立,咖啡不再只是飲品,而是哲學、文學、心理學的咖啡文化,如火如荼地向全世界蔓延。

 

世界咖啡生產國,大多位於「咖啡帶」,亦即以赤道為中心,南北緯度25度之間。

需要陽光雨水氣溫土壤配合,均溫1525C,年降雨量約1500到2000公釐,高度1000到2000公尺,土壤以富含腐植質的火山土,火成岩風化土最肥沃。

以南美洲,中美洲,亞洲,非洲為重要產區,大洋洲夏威夷亦有特色咖啡。

 

西元1884年﹝清光緒10年﹞臺灣首次引進咖啡樹苗,因氣候緯度適宜,日治時期,栽種風氣盛極一時。

臺灣雲林古坑、臺南東山、南投惠蓀林場、花蓮舞鶴,臺東,嘉義等地區,因緯度、年均溫、年降雨量、土壤的先天優良條件,曾是咖啡重要產地。

二次大戰後,鏟除咖啡樹,改種糧食作物。直至1990年過後,政府再度提倡咖啡文化,風潮再現。

 

 

 

咖啡,茜草科咖啡屬。共有四十多種,其中具有實用商品價值的咖啡種,只有三種,稱為「三大原生種」。

 

﹝一﹞「阿拉比卡種」。產量最多,品質佳,絕佳風味與香氣,適合單品豆。全世界咖啡中,阿拉比卡種約佔百分之七八十,臺灣的咖啡亦以阿拉比卡種為主。

 

﹝二﹞「羅布斯塔種」。咖啡因含量遠高於阿拉比卡種。風味與質感皆較阿拉比卡種遜色,多用於罐裝或即溶咖啡。全世界約占百分之二三十的產量。

 

﹝三﹞「賴比瑞亞種」或稱「利比亞種」。產量稀少,僅在西非少數國家內交易,或供作研究之用。

 

探其源之後,再來瞭解咖啡果實轉化為一杯咖啡的標準歷程:

1〉農民採收→生豆處理→日曬→儲藏。

2〉咖啡店生豆去殼→烘焙→磨豆→沖煮萃取。〈去殼,可請咖啡農代理〉

 

咖啡樹春天開白色秀麗小花,散發茉莉花香味,夏天結果,冬天採收,歷經春夏秋冬四季的洗禮孕育,說其吸取春夏秋冬四季的日月精華,亦不為過。

 

果實的熟成,顏色變化依序為綠色、黃綠色、橘紅色、櫻桃紅色、枯黑色。

紅色,是成熟優質豆,甜香漿汁飽滿,其餘皆不宜摘取。

 

咖啡果實處理方式,主要分為兩大類:水洗與日曬法。再因地制宜,依實況略作調整,細分為半日曬、半水洗、蜜處理等等。

 

優質豆幾乎皆以水洗法處理,容易控管品質與風味。

處理方式不同,風味迥異,這其間的奧妙,學問可大呢!

 

咖啡果實經過處理,稱為生豆。五公斤的果實約取淂一公斤的生豆。

生豆去殼烘焙,稱為咖啡烘焙豆,簡稱咖啡豆或熟豆。

 

烘焙時,再以去殼機器脫殼,以保豆子的新鮮與質感。咖啡的風味,烘焙具有決定性的因素,此乃最重要的一環。

同一款生豆,竟能烘焙出完全不同的風味,它的神秘,教人愛戀不已。

 

 咖啡果實,分為五層:

〈1〉    外果皮。

〈2〉    果肉。

〈3〉    內果皮,亦稱種殼。

〈4〉    銀皮,即種皮。

〈5〉    種仁,即種子〈豆仁〉,胚乳。

種仁就是咖啡豆,其他四樣分段依序去除。

 

我家處理咖啡果實,以水洗發酵法為主,若時間與天氣許可,我也會穿插半水洗的處理方式,此法沒有發酵過程,甜度醇厚果香較濃,果酸亮度較弱,不同於水洗發酵法潔淨層次的口感。

我是依天氣彈性調整,確保豆子的穩定狀態。

 

傳統水洗法方式如下:

﹝1﹞    紅透如櫻桃色果實,豔陽下,手工一粒粒摘取,放入流動的水槽,將浮在水面的不良果實篩除,

﹝2﹞    優質豆放入果皮去除機器,去掉紅色外果皮。

﹝3﹞    脫皮後的果實再放入水槽,再度篩除浮起的劣果,以手工再把果皮揀選乾淨。

﹝4﹞    去皮後的豆子附著黏膜〈黏漿液〉,需要發酵自然分解。

﹝5﹞    再以清水洗淨。

﹝6﹞    日曬

 

水洗過程,我篩選除掉兩次浮豆,去掉的浮水豆是空苞、未熟、過熟、病蟲害等,質感密度不足。

沉水底的豆子大多是健康豆。

 

價格超便宜的咖啡豆,有可能是此種浮豆,或生豆發霉,或烘焙豆超過保鮮期限,回收再度烘焙,大多是有問題的豆,必須速速推銷出去。

商人,不可能做賠本生意。莫貪便宜,喝入一堆毒素,不如不喝。

 

享受一杯咖啡的芳香,必經生豆處理,去殼烘焙,磨豆萃取的漫長旅程。

 

每個階段需要技術、知識與經驗的累積,步驟的差異,造成風味的迥然不同。這也是咖啡充滿樂趣與魅力迷人之處。

 

生豆含三百多種化學成份,烘焙後經過降解與聚合反應,衍生成八百多種成份。

包含醣類碳水化合物,油脂類,蛋白質,有機酸,礦物質,咖啡因,胡蘆巴鹼等。

 

在烘焙之前,我分類大小粒,又篩除一次瑕疵豆,總計經過三回的把關。

目前精品豆或優質莊園豆,皆以此番流程,控管品質。

 

我以前喝咖啡,胃悶痛心悸,可能是喝到瑕疵豆或是品種的問題。

 

臺灣大學王裕文教授云:「生豆處理不好或儲藏不當發霉,滋生赭麴毒素,比黃麴毒素毒性更強。」

 

“新鮮”是第一要素,最好找家信譽好的店,少量購買近日烘焙的豆子,沖煮萃取前,再磨豆,避免咖啡粉快速氧化揮發,成份流失。

 

最好不要加糖與奶精,一來不養生,二來喝不出是否有異味,三嘛,喝不出原味的層次餘韻。

 

鮮奶與咖啡倒是絕配,奶香融合咖啡酸醇味,驚豔多變!

 

但有一說,咖啡加牛奶,較難消化,因為咖啡中的脂肪與牛奶的酪蛋白結合,刺激胃液的過量分泌。目前尚未有定論。

 

人各有癖好,各異其趣,有人偏愛美酒加咖啡呢!

 

咖啡栽種採收,交給專業咖啡農操勞處理。

咖啡癡情者,買台小型烘豆機,享受烘焙的神奇樂趣。

再一台磨豆機,保障新鮮度與享受乾香氣。足矣!

 

花費不多,享受多多。

其樂無窮,咖啡是也。

 

文末附上相片,按步驟介紹我家生豆處理的過程,饜享有興趣的朋友。

且恍悟,手中的這杯咖啡,得來多不易啊!

 

 

 

( 創作散文 )
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引用
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weiba
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好珍貴ㄉ資訊
2012/11/09 06:22
偶也素咖啡ㄉ愛好者  還有一ㄍ 奇想 夢想  待有天結束台勞ㄉ日子  可以到咖啡店打工企  每天免費聞咖啡香~ 呵呵
紫蘇(low2956) 於 2012-11-09 17:28 回覆:

有錢入袋   又不必花錢即可享受無限咖啡飄香

好像挺迷人的!

祝福姑娘早日美夢成真!