網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《得救》影評:看基督徒的錯誤追求觀點是如何扭轉的
2020/03/08 21:57:59瀏覽53|回應0|推薦0

得救,蒙拯救.進天國

今天介紹的電影《得救》,有別於以往以辯論為主的福音類電影,而是以教會生活為背景,講述了基督徒經歷神作工的真實故事。深入、實際地闡述了得救方面的真理,並指出了實際路途,堪稱是里程碑式的作品!

主人公徐智謙從小隨父母信主,高中畢業後全身心奉獻,服事教會,接受神的末世作工後他更加熱心作工、傳福音,期間被中共警察抓捕,並遭受各種酷刑折磨,但他憑著信心站住了見證,出獄後仍然四處傳福音,牧養教會。

教會裡,弟兄姊妹無論遇到什麼問題,徐智謙都能幫助大家解決,得到了很多弟兄姊妹的認可、誇讚。

就在徐智謙享受這些作工成果,認為自己離蒙拯救不遠時,同工李成卻指出他的事奉存在問題,不能達到蒙拯救進天國。徐智謙猶如當頭一棒,陷入了沉思,開始反思自己。就在這時劇情突然又轉折了,居然傳來了妻子被警察打死的噩耗,徐智謙當時就懵了,像霜打的茄子跌坐在椅子上痛苦不已。他怎麼也沒有想到自己和妻子一直勞苦作工還會臨到這樣的事,不禁對神生發埋怨。好端端的一個人卻只因信神就被中共警察殘害致死,誰遇到這事都不好受。讓人痛恨中共迫害基督徒的同時,也擔心、顧慮徐智謙能否繼續堅持他的信仰。

也許有人不明白,付出、花費那麼多的徐智謙為什麼還會臨到這些事呢?所羅門說過:「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」(箴17:3)對於基督徒來說這裡有神的心意在其中。回想約伯擁有萬貫家財,兒女滿堂,可因著強盜的出現,一夜之間家產全沒了,兒女也全都死了。但最終約伯明白了:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」在面對試煉時,不管神剝奪還是賜予,他都一如既往地敬拜神、順服神,因著他追求敬畏神遠離惡的心,最終得到了神更大的賜福。

而徐智謙作為基督徒臨到了這類的試煉,這是神的考驗,如果他能抓住機會,這就是他信神的轉折點。最後,徐智謙通過讀神的話,弟兄姊妹的陪伴、交通幫助。,漸漸地,他明白了,妻子被中共警察抓捕、迫害,寧死也不否認神、背叛神,不出賣弟兄姊妹,這是得勝撒但的見證。猶如歷代的使徒、先知為神殉道,是蒙神紀念的。雖然肉體死了,但靈魂並沒有死;而且他還藉著這次的試煉反省到自己追求的誤差——以付出花費來換取天國的福分,若不扭轉,就算信神一輩子也不能得救進天國的。他的懺悔之語觸動了每個人的心,讓人不由自主地融入劇情,開始反省自己為神花費有無這些存心。真誠樸實的話語給人信神的道路上起到了指點迷津的作用,可見編劇用心良苦。

試煉、熬煉雖是痛苦的,但也是甘甜的。有人把苦難試煉當作障礙,在苦難試煉面前氣餒了、退縮了,那就失敗了;也有人把苦難試煉當作墊腳石,克服困難,找到失敗的原因,重新站立起來,那等待他的將是成功。

徐智謙的經歷傳達了罪得赦免不是真正的得救,並沒有資格進天國,只有經歷神的審判刑罰與試煉熬煉,人裡面的犯罪本性與撒但性情才能徹底得著潔淨,達到變化,成為遵行神旨意的人,這樣的人才有資格進天國。

片中,全能神的話貫穿始末,是基督徒信神路上的導航,是人經歷試煉熬煉時必有的滋補品。不管是李成指點時徐智謙領悟到的;還是面對妻子死的試煉時徐智謙能站立住,最終錯誤的觀點得以扭轉,都是全能神的話起到了關鍵作用。這讓我想起主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)

影片結尾,徐智謙向大雪覆蓋的山峰走去,坦然而釋放的畫面,寓意深遠!相信經歷了千錘百煉的他,最終必會成為基督的精兵,一個合格的受造之物,進入神的國!

芬蘭 文鑫

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lovelove20170923&aid=131967088