網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
荷蘭風車巡禮
2013/04/10 08:48:19瀏覽721|回應1|推薦25

                                  風車巡禮                

       有一種風景,靜靜地豎立在草原中,兩百多年來,不知經歷過多少晨昏,陪伴無數朝陽和晚霞,看遍世代興衰,即使如今已不再勤奮地轉動,只要你看見她,總難以忘懷他的身影,那就是位於小孩堤防的十九座風車。

        我們是黃昏時分來到此地,經過一條筆直的路,迎著陣陣海風,遠遠的就看到一座座的風車,默默地佇立在草原上,一時間無法數出數目,只覺得扇葉似乎只有三片,基座在暮色有些蒼黑,有點遺世獨立之感,當逐漸接近時,才看出它的雄偉,每一座風車的基座,都呈圓錐型,錐體上鑲嵌了大大小小的窗戶,旁邊都有一間小屋,想必是管理員棲身之處。

         在廣闊的草原上,和無盡的天幕下,遊客似乎渺小,風車卻依然獨立,排列遠至天際,一眼望去,高高低低,雖不孤單,卻略顯寂寞,他是隱退的君子,有一種遺世之風,也是功成身退的大臣,卸下重擔,依然保有一貫的沉穩,成為荷蘭的觀光勝地,與國家的表徵,在秋風中,處雲彩滿天的黃昏裡,能來此欣賞風車,緬懷昔日,正如同由長城,遙想歷史,是一不同的體驗。

                                         

                                                 

         十八世紀的風車,矗立在寬闊的草原上,歷經兩百多年的風霜,

                   默然陪伴著多變的晚霞,爭霸天際,雄風依舊

                                                

  河水新漲,滿塘碧波,天空佈下,道道雲層,濃淡不一,風車三五,沉靜如昔。

 

             臨河的草抽穗招搖,不知名的紅花,四處漫開,只有風車,

                         高舉扇葉,迎向西天的白雲

    

          長堤外,河道邊,碧草接連天,夕陽不見,風正緊,半天雲系如海,風車依舊。

        想舞動巨大的扇葉,吹開濃淡不一的白雲,讓藍天與我,共擔百年的寂寞。

   天空劃下一道分際線,抹出深淺兩色的藍,草原上風車群,由大而小,

                               漠視秋風,靜待黃昏的來臨。

ˋ

    在黃昏中,雲系如白駒過隙 ,轉眼間,不知何時,天邊已抹上,一道金色的彩帶

      遠在天邊的雲系,透出金黃的光芒,近處河旁的風車,挺立結實的身軀,

           遙望無數個多變的晚霞,時光似乎暫停在秋色裡

      秋風陣襲,草浪翻騰,金穗舞白,天際浸藍, 如墨如帶,風車向晚,淡定依然

      疾風下 ,綠草橫飛,黃昏中,藍雲速移,暮然間,長日已遠,風車在夙昔。

   成群的風車,總是靜靜地,背向泛黑的河水,遙望穹蒼,在暮色中,享受無涯的寂寞

      是唐吉柯德長矛下的磨坊風車?還是西邊雲彩下的發電機,

               如今都已成為觀光的景點,與荷蘭的代名詞。

    晚霞初透,半閃金光,河面水波吹細,漣漪不生,草原風車向西,作別雲彩

         我是天幕與河面的陪襯,數百年來已成功身退,少了我的身影,

                     草原只是一片空曠,和無盡的寂寥

  為何總只見三片扇葉,也一直以為,它的外觀是黑灰,近看下,才知它的色澤,

     弄不清的是扇葉為何鏤空。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lithowu2012&aid=7378106

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
風車
2013/04/23 17:00

大作圖文並茂,

好多年前去過荷蘭,

這樣的觀光景點居然都沒有印象,

將風車和唐吉訶德相連,

倒是不會忘記。


吳sir(lithowu2012) 於 2013-04-23 20:13 回覆:
去年十月才造訪風車,記憶尚存,滿nice 的地方,感謝回應。