網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天才兒童潛能開發術  
2009/12/16 00:42:21瀏覽955|回應2|推薦29

TVBS 101高峰會 節錄報導】

專訪 長庚生技董事長 楊定一

每一個小朋友都是天才,在某一方面都有他的特色和特點他可以發揮出來,只要我們大人曉得怎樣去跟小孩子互動引導小朋友走正確的路,他都可以發揮,當然有些方法。


從心出發
◎心帶動腦-小天才的第一步

心臟的能量和磁場比腦的磁場大,有朋友量過,比腦大幾千倍,最大可以到四千倍。腦和心發出來的磁場不比心臟的磁場大。現在有數學工具可以測出來心臟對身體的重要性,這個數據我們叫做HRV(Heart rate ariability),心臟的跳動及變化,可以把它數學化。我們平常心臟跳的頻率有時候會快,有時候會慢,這個頻率不是很均勻的。但人很奇怪,踫到某一種狀況下,這個速度可以把它守住可以變得很均衡,甚至可以用一個英文叫spectrum把它畫出來,就是頻譜。這個跳的速度什麼時候可以把它守住,就是透過感恩心,一個人有感恩心,常常用正面的念頭,會發現心臟的跳動,首先會慢下來,第二點,它比較均衡心跳可以完全守住,心臟跳動均衡以後,它可以接下來帶動腦波,腦波也可以慢下來,這觀念有點顛倒的,心()其實可以帶動腦。

◎性急的父母,高度壓力,兒童發展不健康

上述的觀念,假如大家可以接受下來的話,那就會發現我們現在教育應該強調心的這個情緒的管理方面。我們大人不斷的要求小朋友要最好、要考第一,樣樣都要比別人更好,那這個心態,我認為對小孩子太大的壓力,而且已經在從小培養一個小孩子他對人生的觀念、對社會的觀念、對自己的觀念都不正確,所以這一點我認為我們做家長的也許應該要反省一下,要調整一下,否則長期下來,對小朋友或大人會有憂鬱症。 

現代心急的父母用這種方式,讓我們的小孩子不斷生活在這種高度的壓力狀態之下,是一群不健康的心靈,而這不健康的心靈,會影響到他們的腦。換言之,影響到他們的學習、成長,影響到全面,影響到情緒,影響到他的未來的一些發育、生命的價值等等,影響到這些小朋友對他自己的看法,失掉他這個英文叫 Self confidence,完全的失掉信心,所以身心方面都帶來很大的影響。

◎沉澱繁瑣壓力,一切回歸單純的心

面對一個不愉快的狀況,比如說跟同事吵了一架,或是被人家刮了一頓,或是有種種的原因,保留一下給自己一個空間,在那個空間把這個中心,從腦轉到心,轉下來,把中心降下來,降到心,然後很單純問心,問自己的心:「你看這個事情該怎樣處理?」每個人自然會有一個答覆甚至也可以在那個時間點想一個比較正面的念頭。我們過去跟朋友分享過這方法,在美國也做過相當多的實驗都認為可以得到一個正面的解決、一個好轉。

◎美國實驗證明—皃童讀經最快轉化壓力、開發小天才的妙招

對小朋友用上述的方法就比較難一點,所以我們過去都不斷推動兒童讀經,比如說唐詩、儒家大學、中庸、論語等就是不一定有任何宗教性的這種經典,這種經典對小朋友首先他讀的都是最美的,它都在講到一些道德的問題,做人行為最完美的一些境界,對小朋友朗誦,教他輕鬆的朗誦,也不要去追求理解,我們最早小朋友參加是兩歲,兩歲到十三歲,我們鎖定這個年齡。 

一個兩歲、三歲、四歲的小朋友,你不需要解釋一大堆它是什麼意思,就教他輕鬆的朗誦就好了。我們發現長期這樣的話,這小朋友他不是光這個文學、功課考得比較好,最叫我認為不可思議的,就是連這理科、連這個數學、連這個Science科學各方面都會發揮。過去在美國測過,腦波會慢下來,我們現在講話是β波,比較快,頻率比較高,慢下來的話,它就會達到一個α波,甚至會更慢,達到θ波,那慢下來還不夠,最叫我認為不可思議,就是它會達到一個同步的作用,(左右)腦波會同步。

◎刺激腦波,β波變α波,學習力最強
Q
:腦波慢下來有什麼好處?

小朋友或大人也好,他要學一個東西,他一定要注意,注意可以集中在一個點的話,腦波一定要慢,不可能腦波快所以我們過去稱 α波是個學習,也可以講說它是發揮潛力也好,這個創造力的 Createivity Potential,這還不是重點最重要的重點是說它會同步,腦波會同步,從左邊右邊(左右腦)它會同步,整個發出來,像雷射一樣,一個波浪出來。

Q:每天花多少時間來讀?

我一般跟家長講最好是「最少十五分鐘」,當然可以讀越多越好。 

◎讓古人和孩子們對話,開發左右腦最佳良方

這個一生會影響到,什麼叫做道德,這方面好像就是說,這些古人、這些聖人直接在跟小朋友溝通,透過這些留下來的話,對這個孩子,可能小朋友的文學基礎,我認為他寫的就會跟別人不一樣,跟別的小朋友不一樣。

◎朗誦經文,腦波、呼吸、體質同步調整
Q
:學習的好,他的身體健康呢?也會一輩子帶來影響嗎?

除了有學習障礙就明顯的會進步,第二點就是說一些疾病、一些慢性病也會發現他的體質會改,一個人在朗誦當中,我們不講其他各方面,不斷的朗誦的小朋友,它其實也是一個功夫,講話也會比較清楚,然後對這個呼吸在調整,對體質也在調整。

◎身心靈合一,追求健康的根基
人有身心靈三方面,三面一體,我們要更開放,我們每一個人都要不斷的學習,不斷有新的知識,不要說有些新的知識我們把它擋住,我認為這個追求的心是最重要的。第二點就是還是一切從心出發,一個人正面的念頭,它可以化掉一切,化掉一切的阻礙,化掉一切身上的問題、心裡的障礙等等,所以還是從心出發是比較快,比較直接可以點到這個問題。

( 心情隨筆心情日記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lindahsu59&aid=3592432

 回應文章

紫衣
等級:8
留言加入好友
天才兒童潛能開發術  
2009/12/27 12:31
紫衣也相信人的潛能是可以開發的
從小就開始   等於是嬴在起跑點
天才兒童不是夢    是可以透過學習   而成就的!

DSC00248 作者 vetpoan



網路宅男
等級:7
留言加入好友
耶誕節快樂~
2009/12/24 14:56

您好:

耶誕節快樂~

網路宅男祝福您

新的一年 平安 順心 健康 快樂...!