網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讀經助於潛能開發、人格養成及學習能力提昇,家庭關係更加甜蜜。
2009/06/11 14:22:57瀏覽1288|回應0|推薦42

達德讀經班

家長 張献誠先生 郭瑛真小姐的見證 

「望子成龍」是每一個家長的心願,現在的爸媽忙於工作分身乏術,無法投入多餘心力陪伴小孩成長,於是將小孩的教育,交給補習班或才藝班,雖然花費了不少的金錢,但換來的是小孩的功利主義,甚或道德、人生價值觀的錯亂,小孩子變壞了,僅怪罪於環境太亂、交到壞朋友、學校或老師有問題,從未檢討家庭教育的問題,以致社會上充滿君不君、臣不臣、父不父、子不子的社會亂象。

    因為有了前述的認知,再加上以往電視所演出的忠孝節義故事,常見私塾裡老師帶著一群小蘿蔔頭在唸誦四書、五經,讓人印象深刻,不禁佩服古人能從小就已經浸染在這麼深澳的學問之中,殊不知幼兒與生俱備的潛能,在小女出生後為了學習教導小孩,閱讀了不少兒童教育的書籍,均不約而同的指出,12歲前是小孩腦部發展的關鍵期,愈小學習能力愈強,幼兒教育不在於語言、數理、才藝等特定專業技能的養成,而是在於腦部多元能力的開發,但大多數的家長卻因深怕自己的小孩輸在起跑點,另一方面則礙於面子,別人的小孩學什麼就盲從,如此才能在大人的聚會中,表現出自己小孩能力的突出,然卻因小孩的學習是被逼的,學習的興趣在壓力下逐漸抺滅了,緃使長大後課業有所突出,但社會的適應能力卻產生了障礙。

在三年前接觸了達德讀經班,因為小兒剛出生過敏體質不好帶出門,且工作因素,僅讓小女一人去讀經,發現她每次回家總是充滿了歡樂,每天在家亦會跟著讀經班的進度複習,經過幾個月後,原本活潑好動的個性,也變的比較有定性,再加上讀經班強調「行孝」及「行善」的重要,因此在行為中無形的也比較會想到到父母,並也有熱心助人的表現,小兒兩歳後我與老婆排除工作與家務,全家一同前往讀經,在家裡也落實親子共讀,果然效果倍增,小女去年板橋區讀經會考通過了六科段,小兒現在三歳半,百孝經、弟子規、朱子治家格言已能熟背,三字經也背了一大半,課堂上教過的唐詩、道德經、論語等,也都朗朗上口,口語表達亦遠遠超過其他同儕。 

兒童讀經,雖無理解詞意,然透過口語念誦、手指比字,確實帶動了語言能力、識字能力的發展,且在讀經班中,透過了帶讀、上台背誦及老師不斷的稱讚下,也建立了勇於表現的自信,老師領讀方式不斷的變化,除吸引小孩的注意力外,亦讓小孩子體會了學習的樂趣。 

經書係集中國五千年來聖賢的智慧,熟讀後再隨著學校教育的教導、啟發後,日後必能得心應手的運用,這除有助於學識的長進外,亦對於做人處事有著莫大的正面影響,而親子共讀也讓親情間有著良好的互動。因此,加入讀經班,除有助於小孩子的潛能開發外,並對其良好人格養成及學習能力均能顯著的提昇,也能讓家庭關係變得更加的甜蜜。

( 心情隨筆心情日記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lindahsu59&aid=3033169