網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
參加讀經班,讓我與小朋友同步學習。
2009/05/26 13:48:09瀏覽877|回應0|推薦31

達德讀經班

家長 黃淑貞小姐的見證 

我是在9778月左右,因為一次偶然的緣份,我的兒子認識了小姐的兒子,進而參加了讀經班。現在回想起來--很慶幸我一直讓兒子參加讀經,並沒有因為外在許多因素而選擇放棄讀經。

    我的兒子因為是過敏體質,各種突發狀況比較多,記得他第一次到讀經班時很開心,當時他只是純粹覺得好玩,後來因為我自己的疏忽,忘了讓我的孩子在星期六下午睡午覺,有時在往讀經班路上他撐不住睡著了,有時則是來不及讓孩子吃好晚餐,讀完經後他也餓壞了,或者是他的過敏復發了,讀經時皮膚一直癢無法專心,再不然就是感冒一直咳(因為過敏關係,只要感冒就容易喘),我也說服兒子舉手起來帶讀,但是我兒子堅持不肯,回家溝通好久都無效,在這過程中,我的兒子也一直找現由跟我說他不要讀經,為了解決這種情形,我還帶他的別的讀經班去觀摩,讓他選擇一個讀經班,最後他告訴我:現在的讀經班比較好玩,說真的,當時的我也累了,因為我也不知道為什麼兒子會排斥,我甚至已經打算放棄。 

    過年後讀經班開課了,為了讓兒子有精神讀經,與先生溝通好,凡星期六請儘量避免出遊,中午要把晚餐一併準備好,下午一定要讓兒子睡午覺,為了就是讓他晚上有精神讀經,另一方面也有可能他已熟悉環境了,我發現他並不排斥,而且會開始帶讀,從開始讀經到現在,我並不強迫他要把每次進度都背起來,主要是怕他會反彈,到時我所投資的時間心血全白費了,我反而得不償失,漸漸地,我開始了解我兒子了,他會告訴我,在學校他不舉手發言是因為:座位好小,大家搶著發言會擠來擠去,他不喜歡,他看別人搶答就好了,在讀經班不舉手是因為他不認識字,而且沒有很熟悉,他也不敢舉手。

    另一方面,我發現他在書桌前讀書,可以越坐越久了,珠心算最多一次可以算將近100題,有空閒時間,他會自己複習自己讀過的唐詩,他會開始問一些自然科學的問題,例如:火山爆發後怎麼辦?蜘蛛如何捕捉動物?他會拿讀經課本寫下上面的國字,會問我他寫的對不對?這些是我以前從沒有想過的事,因為我連想要不敢想,他會有這樣的進步。 

    萬丈高樓,平地起,一點也不假,只是在這之前,地基不但要挖得好,且要挖得深,學少林功夫,要先學蹲馬步,秋收要先春耕,古時孟母三遷為了他的孩子,送孩子到讀經班的父母,又何嚐不是現在的孟母呢?我自己也分析過了,在家自己帶孩子讀經也可以啊,而且更方便,連出門都省了,但重點是,讀經班是一個讓孩子有互動而且良好的環境,在這環境中,它有一種無形的規範,不論小朋友懂不懂,很自然地知道在讀經班裡,要守規矩,可以舉手起來帶讀,所有小朋友一起朗誦四書五經,不分年齡大小,同時讓小朋友無形中感受,這是一個團體,一個良善的環境,良善的互動,對孩子的學習才是事半功倍,我個人認為這才是送孩子到讀經班的目的。 

    讀經班中,安排了許多家長班的成長課程,讓我們與小朋友同步學習,現代功利社會中,追求更高的社會地位,是許多人的目標,或是人生規劃,但忘了家庭的重要,忽略了小朋友的思想與我們大人是不一樣的,社會案件頻傳,小學生、青少年,用自殺來回應父母,他們內心的不滿。靜下心的解剖整個事件,父母是不是在孩子的成長學習過程中,並未真正了解他們的孩子,然而,在溝通上用大人的思考,大人的對話方式,告訴孩子你就是要這麼做,以前,我也是用這種方式與我的孩子溝通,現在也因透過家長班的成長課程,我與孩子的溝通變得比較柔軟,不再是苛責的語氣,我的孩子也較願意告訴我他的想法,溝通是雙方的身為大人,我們應先放下自己的想法,才能與孩子有交集,我想現在父母因為太忙了,忙到忽略他們的孩子已經長大了,慶幸的是,透過家長班的成長課,讓我了解與孩子互動的重要性,讓我在將來不會為自己找了很多藉口,使得辛苦帶大的孩子與我是二條平行線。

( )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lindahsu59&aid=2984111