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2024/09/06 10:17:20瀏覽724|回應2|推薦57 | |
沒去西藏之前 對大昭寺與八廓街已久仰了~ 沒想到 那天去時發現 現在的八廓街 幾乎是全新的面貌 那種印象中雪域高原的風情~幾乎都消失殆盡.....
當然那些基本的藏族元素 是存在的 比如建築的顏色 店家的商品裝飾圖騰 唐卡 風馬旗等等 但沒有見到信眾五體投地磕長頭拜佛的場面..... 感覺與想像中的八廓街相去甚遠 難免有點小小失落~
那天沒有隨團去走行程 自然是健康因素 身體尚未適應高原的環境 而前一天又曾暈倒 沒去大昭寺 到了拉薩 沒去大昭寺?豈不是笑話一樁? 拉薩不是白來了嗎? 就如同藏胞所言“先有大昭寺 後有拉薩城” 如果到了拉薩 沒去大昭寺 那等於沒有到拉薩......
於是請導遊幫忙 辦了預約手續 得以輕鬆隨意地 走了一趟八廓街........
八廓街最濃烈的藏族風情~ 賣唐卡的小店
一頂棒球帽 一雙運動鞋 標價竟然有10元人民幣 甚至3元的..... 真是不可思議啊!
這張照片 是隨意拍的 所以絕對的真實反映出 令人驚嘆的整潔 如果說荒山野嶺 沒有人煙不見垃圾 無須大驚小怪 那麼 在拉薩八廓街 人來人往的地方 別說那地面光亮整潔 不見廢紙菸蒂 飲料空瓶~ 就連那馬路上的台階 盆栽的四周死角 都是乾乾淨淨的樣子..... 是不是應該豎起大拇指 讚一個呢?
藏文書店 匆匆而過.... 現在回想起來 應該進去逛逛的 有點遺憾了~
被這看似平凡的鐵窗 它獨具匠心的窗飾圖吸引~ 立刻按下快門..... 真好看~ 不是嗎?
這是一家藏式餐廳 小樓充滿了濃烈的 繽紛的藏族風情~ “藏地往事”寓意深邃 可惜匆匆而過 沒有時間進入好好品味一番.....
直到快接近大昭寺時 才見到許多帶著拜墊禮佛的信徒.....
不過 這些長跪禮佛的區域是圍起來的 一般遊客不能進入 以防打擾了藏胞的自在的禮拜~
大昭寺 是經堂的意思 距今已有1350年的歷史 是拉薩地區最古老的寺院 也是藏傳佛教的中心寺院 具有極崇高的宗教地位
關於這座寺院的建立 在藏族民間流傳一個美麗的傳說 據稱 一千三百多年前 拉薩河谷平原 本來是一片沼澤地 贊普松贊干布的王妃尺尊公主 要在此要修一座寺院 供奉她從尼泊爾陪嫁而來的釋迦牟尼佛像~ 沒想到選好地點開始動工後 怪事連連 非常的不順利 尤其白天蓋好的工程 到了晚上 就莫名其妙地全被拆毀了.....
百般無奈的尺尊公主 便向擅長堪虞的文成公主求助 經文成公主 仰觀天象俯察山川後說 吐蕃地形 如同一個仰臥的魔女 拉薩是魔女的心臟 而臥塘湖是魔女的心血~ 若要順利建成佛寺 必須用一千隻白山羊 從果噶拉山馱運土石 把臥塘湖填滿 才能消弭這些惡兆 尺尊公主依循文成公主的建議 終得以順利修築了大昭寺~
寺院落成後 贊普松贊干布感念白山羊的貢獻 讓石匠雕刻了一隻白山羊 供奉在大殿的西南角 而大昭寺 也稱“羊土神變殿” Ra-Sa-Vphrul-Snang
至於拉薩的古名“邏些” 應該就是 由藏文Ra-Sa~羊土而來吧?
大昭寺 一個在藏人心目中的世界中心~ 藏語名稱為“祖拉康”Gtsug-Lag-Khang 乃“經堂”之意 鎮寺之寶~因殿內供奉文成公主帶來的覺沃像~釋迦牟尼金銅像 藏民又稱大昭寺為“覺康”Jo-Khang 意為供奉釋迦牟尼佛的殿堂~
前面不是說大昭寺是尺尊公主修築的 要供奉她從家鄉帶來的那尊釋迦牟尼像嗎? 怎麼會變成文成公主的 12歲時釋迦牟尼佛等身的鎏金銅像呢? 期間 又因穿插了一位金城公主的關係....... 前因後果 說來冗長 不多細述 只要知道 世上僅有三尊釋迦牟尼等身佛像 以12歲時的皇子釋迦牟尼 鎏金銅像最為精美與尊貴~ 目前是在大昭寺東側底層中央的釋迦殿 大殿的中央佛龕 即供奉文成公主從長安帶到拉薩的釋迦金銅像~
若有機會再到拉薩大昭寺 一定會在這尊等身佛像前多停留 虔誠瞻仰禮拜~
此圖為網路上擷取複製
6~7月是西藏的雨季 在拉薩的期間 下午都會下淋漓盡致的大雨 次日清晨就晴空萬里~ 那天從大昭寺出來 已經是下午 街上都是濕漉漉的 於是便搭了計程車回酒店 八廓街的風情 也無緣身歷其境多流連體驗了~
正如標題所言~ 本文只是大昭寺和八廓街的“浮光掠影” 獻醜了!
謝謝分享 大家周末假日 平安愉快!
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