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拉薩大昭寺 八廓街浮光掠影~
2024/09/06 10:17:20瀏覽634|回應2|推薦56

沒去西藏之前 對大昭寺與八廓街已久仰了~

沒想到 那天去時發現

現在的八廓街 幾乎是全新的面貌

那種印象中雪域高原的風情~幾乎都消失殆盡.....

 

當然那些基本的藏族元素 是存在的

比如建築的顏色 店家的商品裝飾圖騰 唐卡 風馬旗等等

但沒有見到信眾五體投地磕長頭拜佛的場面.....

感覺與想像中的八廓街相去甚遠

難免有點小小失落~

 

 

 

那天沒有隨團去走行程

自然是健康因素 身體尚未適應高原的環境

而前一天又曾暈倒 沒去大昭寺

到了拉薩 沒去大昭寺?豈不是笑話一樁?

拉薩不是白來了嗎?

就如同藏胞所言“先有大昭寺 後有拉薩城”

如果到了拉薩 沒去大昭寺

那等於沒有到拉薩......

 

於是請導遊幫忙 辦了預約手續

得以輕鬆隨意地 走了一趟八廓街........

 

 

 

 八廓街最濃烈的藏族風情~ 賣唐卡的小店

 

 

 

一頂棒球帽 一雙運動鞋

標價竟然有10元人民幣 甚至3元的.....

真是不可思議啊!

 

這張照片 是隨意拍的

所以絕對的真實反映出 令人驚嘆的整潔

如果說荒山野嶺 沒有人煙不見垃圾 無須大驚小怪

那麼 在拉薩八廓街 人來人往的地方

別說那地面光亮整潔 不見廢紙菸蒂 飲料空瓶~

就連那馬路上的台階 盆栽的四周死角 都是乾乾淨淨的樣子.....

是不是應該豎起大拇指 讚一個呢?

 

 

 

藏文書店 匆匆而過....

現在回想起來 應該進去逛逛的 有點遺憾了~

 

 

 

被這看似平凡的鐵窗 它獨具匠心的窗飾圖吸引~

立刻按下快門.....

真好看~ 不是嗎?

 

 

 

這是一家藏式餐廳

小樓充滿了濃烈的 繽紛的藏族風情~

“藏地往事”寓意深邃

可惜匆匆而過 沒有時間進入好好品味一番.....

 

 

 

直到快接近大昭寺時

才見到許多帶著拜墊禮佛的信徒.....

 

 

 

不過 這些長跪禮佛的區域是圍起來的

一般遊客不能進入 以防打擾了藏胞的自在的禮拜~

 

大昭寺 是經堂的意思 距今已有1350年的歷史

是拉薩地區最古老的寺院

也是藏傳佛教的中心寺院 具有極崇高的宗教地位

 

關於這座寺院的建立

在藏族民間流傳一個美麗的傳說

據稱 一千三百多年前

拉薩河谷平原 本來是一片沼澤地

贊普松贊干布的王妃尺尊公主 要在此要修一座寺院

供奉她從尼泊爾陪嫁而來的釋迦牟尼佛像~

沒想到選好地點開始動工後 怪事連連 非常的不順利

尤其白天蓋好的工程

到了晚上 就莫名其妙地全被拆毀了.....

 

百般無奈的尺尊公主 便向擅長堪虞的文成公主求助

經文成公主 仰觀天象俯察山川後說

吐蕃地形 如同一個仰臥的魔女

拉薩是魔女的心臟 而臥塘湖是魔女的心血~

若要順利建成佛寺

必須用一千隻白山羊 從果噶拉山馱運土石

把臥塘湖填滿 才能消弭這些惡兆

尺尊公主依循文成公主的建議 終得以順利修築了大昭寺~

 

寺院落成後 贊普松贊干布感念白山羊的貢獻

讓石匠雕刻了一隻白山羊

供奉在大殿的西南角

而大昭寺 也稱“羊土神變殿” Ra-Sa-Vphrul-Snang

 

至於拉薩的古名“邏些”

應該就是 由藏文Ra-Sa~羊土而來吧?

 

 

 

大昭寺 一個在藏人心目中的世界中心~

藏語名稱為“祖拉康”Gtsug-Lag-Khang 乃“經堂”之意

鎮寺之寶~因殿內供奉文成公主帶來的覺沃像~釋迦牟尼金銅像

藏民又稱大昭寺為“覺康”Jo-Khang

意為供奉釋迦牟尼佛的殿堂~

 

前面不是說大昭寺是尺尊公主修築的

要供奉她從家鄉帶來的那尊釋迦牟尼像嗎?

怎麼會變成文成公主的

12歲時釋迦牟尼佛等身的鎏金銅像呢?

期間 又因穿插了一位金城公主的關係....... 

前因後果 說來冗長 不多細述

只要知道 世上僅有三尊釋迦牟尼等身佛像

以12歲時的皇子釋迦牟尼 鎏金銅像最為精美與尊貴~

目前是在大昭寺東側底層中央的釋迦殿

大殿的中央佛龕 即供奉文成公主從長安帶到拉薩的釋迦金銅像~

 

若有機會再到拉薩大昭寺

一定會在這尊等身佛像前多停留 虔誠瞻仰禮拜~

 

 

 

此圖為網路上擷取複製

 

 

 

6~7月是西藏的雨季

在拉薩的期間 下午都會下淋漓盡致的大雨

次日清晨就晴空萬里~

那天從大昭寺出來 已經是下午

街上都是濕漉漉的

於是便搭了計程車回酒店

八廓街的風情 也無緣身歷其境多流連體驗了~

 

正如標題所言~

本文只是大昭寺和八廓街的“浮光掠影”

獻醜了!

 

 

 

謝謝分享

大家周末假日 平安愉快!

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lillianyi&aid=180974961

 回應文章

cundiff
等級:8
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2024/09/10 07:53

張大眼睛, 歡喜 跟著你的動線走一圈。 歡喜如是介紹 呈現。

儘管是 浮光掠影, 對無法到此一遊的 讀者 仍是 寶藏的分享。

感恩。

lillian(lillianyi) 於 2024-09-10 17:06 回覆:

真的啊?

太開心了 謝謝給我打氣加油

不然 自己常會有心虛的感覺呢~

謝謝慷慨與慈悲的鼓勵!

感恩

合十


MLIN
等級:8
留言加入好友
2024/09/07 07:52

西藏風情的文章畫冊  旅遊簡介看過不少

不論執筆者是何國籍  總不外是高原風光

或與宗教有關的事物  如僧侶 法器.....

看多了總覺得這就是西藏嗎  西藏沒有別的了嗎懷疑

你的系列圖文呈現了西藏的另一面  不落傳統窠臼

感謝分享   假日愉快


lillian(lillianyi) 於 2024-09-07 14:03 回覆:
先生午安!

坦白說 非常慚愧
佛學博大精深 又缺乏慧根
知之為知之 不知為不知
不敢自曝其短 只能藏拙了~

不過~
承認自己關心與觀察事物的重點
與一般人似乎略有不同
拍出來的照片 寫出來的感覺
可能會更細微 更枝節....
因而有所不同吧?

謝謝先生鼓勵與欣賞~
備感榮幸!

周末假日
平安愉快