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在滿州高士神社眺望八瑤灣
2020/09/16 11:45:21瀏覽633|回應0|推薦2

自恆春東門出城直走200縣道可以到滿州,這條路到底是到太平洋,是謂台灣的海角盡頭。

佳樂水以北的26號公路在地圖上顯示虛線,表示已無路可走無路前進,自恆春東門一路經過出火、經過滿州街市、尤家古厝,也會看到海角七號茂伯家、友子阿嬤的家。

當然目標是高士神社,在西元1871年琉球民有船要去日本朝貢,途中遇颶風,被狂風暴雨捲到台灣東部八瑤灣擱淺,上岸後為漢人所指點勿往山區前進,因語言不同竟然沿溪流溯走,朝往滿州高士佛社部落而去,後真的因語言不通,高士佛社將琉球民殺害54人,有幾位逃逸。

後又為牡丹社奪走那54人頭顱,1874年日軍攻台幾經輾轉找到44個頭顱被日軍取回,葬在那霸市護國寺立碑為臺灣遭害者之墓,如今車城的琉球54民墓只有身軀而已。

一路僻靜,少遇車輛遊客,果然是海角已無去路,唯有前進,盡頭是一座土地公廟與一棵老榕樹,還有已成廢墟的幾幢屋子。

過滿州一間店很懷念,兩年前進去參觀過,可惜近來常常未營業。車子一路蜿蜒爬升漸漸往更高的高士神社前進,約莫三十分鐘過往四重溪指標直走再右轉就到那時空無一人的高士社區。

活動中心棚子下一隻黑狗搖尾巴歡迎我們,剩下就是四周寂靜,停好車,往涼亭而上。

往下看神社前一對情侶在那,走上涼亭,群山連綿景色甚殊,綠色山脈匍匐在天際線下真是與世隔絕,到此看山覺得高聳,事實不到一千公尺,真是怪絕的地形落差。

2015年復建的白色神社簡單矗立在那,門的盡頭就是八瑤灣,當年琉球民被風打到那海灘,白色浪花如雪翻飛,這些受難者在上岸時,知不知道他們會魂歸於台灣最南半島。

高士社區的組合屋是1999莫拉克之風災所搭建的,居民少住在那,常是給遊客當民宿,這裡因牡丹社事件漸漸有遊客造訪。

這裡很安靜,人煙罕至可以這樣形容,藍天白雲白鳥居一隻小黃狗,時間靜止,很適合尋找安靜而到。

我想著牡丹社事件的發生與影響,自此台灣種下被日本殖民的因子,日本總督府1874年派兵前來向清朝討公道,說是為琉球民抱不平,其實已覬覦台灣領土許久。

1895年終於名正言順登台了,日本殖民登岸的海邊在鹽寮然而牡丹社事件登岸的可是龜山山腳下現是海生館那海灘。

遊人到高士看山海風景依樣美麗勝絕,只是歷史已更改,我們環視四周風景的心情,有感抑是無感?感的是脫離殖民已得到真正自主自治?無感的是自由與民主本來就與台灣土地相衝突?

高士部落有很多野牡丹花

盛開季節是春季

高士佛社已消失

琉球民逃往的部落不是這裡

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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