網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2009/06/22 12:53:47瀏覽531|回應0|推薦10

人生於世,蜉蝣一生,數十寒暑,刹那即逝。

由於人心不一,人對宇宙人生,各有不盡相同的感悟,宇宙人生所賦予的意義也各異其趣,因而人的境界有新舊高低雅俗之別。人生苦樂,皆無盡境,人心喜憂,亦無定程。曾經極樂境,稍不適則覺苦,曾經極苦之境,稍得寬則覺樂。

人生的苦樂喜憂既無盡境,又無定程,可見人生是多元的,人生是多變的,然而人是靈明還是愚昧在於「覺」,一念之間和一念之差,所謂懸崖勒馬,回頭是岸。為人在世,是否能知能覺,完全繫於一心,受與不受,也完全是自己的心態罷了。

生於此長於斯,衣食富足但心內總似欠缺了什麼,依循著社會上的倫理軌道而行,想依此而為,應可得到心安與快樂。實則不然,心中不只煩腦盤根錯結,而且疑惑滿腹,終日百思不解,唯有讓那鬱壘深植心中。然而生命總是要尋找出口,能在一個機緣下,接觸到了一種新的生活方式,看聖嚴法師的書,聽聖嚴法師的開示,在在都感動著,從心裡蕩起了一股久蟄驚雷的喜悅,於是乎學佛參禪,一路的驚喜連連,人生真的是太不可思議,而佛法的應用與昔日的佛教觀念竟是如此的迥然有別,長久以來的問題和疑惑都可以在此覓得答案,身心的輕鬆自在實難言表,想必這就是所謂的『只可意會,不可言傳』,實在是太令人振奮了。想到這一刻,誠如──夢裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處的驚喜。

在這樣的情境下,有如獲至寶(其實真的是寶),驚喜若狂,有如一塊吸水的海綿,豈能以吸盡西江水或東江水來比喻。但是,佛法何其浩瀚,豈是一介凡夫能一蹴可幾的,能初聞佛法,得一二句可用於生活上時,己足以令人手腳舞之蹈之了。

如此的感受,體驗到佛法的妙用與深奧,發現生命是可以轉化的,你我皆想離苦得樂,只是不知道方法而己。我們常被自己的思想限制與制約,乃至失去了彈性與活潑而作繭自縛,執着於自我的想法而妨礙與他人的互動並阻絶了彼此的溝通,傷人不利己並陷於痛苦的深淵而不自知。面對於此時,不要逃避只有勇於面對才能跳脫煩惱的窂籠及生命困頓的藩籬。願大家皆有智慧之眼洞察世間的虛實,挽苦難之狂濤至安樂之境,所謂煩惱即菩提,是否能悟能覺就在一念間了。

  願分享佛法的受用,增長智慧減少煩惱,身心更為安定。願我們拜觀音,念觀音時更能學觀音、做觀音,學習觀世音菩薩的慈悲與智慧,對人要慈悲─讓人家有路走,讓人家有希望、讓人家有自由;對已要有智慧─學習觀世音菩薩没有自我中心,只有利他的精神。為世間眾生拔苦與樂,卻依然清淨、自在,利他的同時,也要學會隨順因緣而無所罣礙。

  世道之難,人生是苦,唯有把自己的前途放遠看,把自己的世界放大看,慈悲並不吃虧;唯有超然於人的情感之外,無所謂的悲喜好惡,於當下參悟,自得心靈之樂矣。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lfyang48&aid=3054188