網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
搶救車諾比核電廠的慘痛代價
2011/06/20 23:29:15瀏覽1419|回應7|推薦66


搶救車諾比核電廠的慘痛代價

夏天又到了,今年由於聖嬰現象氣候轉變的特別熱,家家戶戶不得不吹著冷氣,可是又都說不要核電廠。讓我們看看這部「The Battle of Chernobyl 搶救車諾比」影片的慘痛代價,雖然片長1小時32分59秒,保證你寢食難安。但可以從中學習了解,什麽是無形殺手的威力?什麽是沒有國界的污染?什麽是生命財物的脆弱!

在1986年4月26日的凌晨1點23分,蘇聯烏克蘭普里皮亞季鄰近的車諾比核電廠,第四號反應爐發生了爆炸。後續的爆炸引發了大火並散發出大量高輻射物質到大氣層中,涵蓋了大面積區域。這次災難所釋放出的輻射線劑量是廣島原子彈的400倍以上。超過33萬6,000名的居民被迫撤離。因事件所造成的死亡人數難以精確計算,前蘇聯時期的刻意隱瞞,這個災難總共損失大概兩千億美元,通貨膨脹也列入計算。這使得車諾比災難在近代歷史中成為最「昂貴」的災難事件之一。

綠色和平組織所估計的總傷亡人數是9萬3,000人,但引用在一份最新出爐的報告中的數據指出發生在白俄羅斯、俄羅斯及烏克蘭單獨事件在1990年到2004年間可能已經造成20萬起額外的死亡。

臺灣目前有6部核能機組運轉中,2部機組興建中,核能電廠的裝置容量為5.1百萬瓦瓩,核能發電比例為20%的電力。臺灣政府於2000年以「非核家園」為主軸推行能源政策,當時並以「環境基本法」第23條條文:「政府應訂定計畫,逐步達成非核家園目標;並應加強核能安全管制、輻射防護、放射性物料管理及環境輻射偵測,確保民眾生活避免輻射危害」,明確限制核能的發展,造成電力基載能源將過渡依賴污染排放高的煤,以及昂貴而安全存量期堪虞的天然氣。臺灣能源局公布的2007年進口能源依存度已達99.38 %,其中石油依存度達49.68 %且近乎全部仰賴進口。

在2008年的發電量結構當中,火力發電佔發電量70%,自主發電能源(含核能及再生能源)僅約佔22.6 %,其中核能佔20.8% 。

臺灣的人口約佔世界人口0.3 %,但溫室氣體排放量在2006年約為265百萬噸,卻佔有全球排放約1 %;故二氧化碳人均排放量高居世界前幾名,其中能源部門佔二氧化碳排放約62 %;臺灣的每單位發電量的二氧化碳排放值為630公克,相較於鄰近日本的約為430公克,南韓約為420公克,高出其約50 %。

因此,臺灣政府於2008年6月訂定「永續能源政策綱領」,其中提到「促進能源多元化,提高低碳能源比重,並將核能作為無碳能源的選項;發電系統中低碳能源佔比由40 %增加至2025年的55 %以上」,並擬定二氧化碳減量目標為「於016至2020年回到2008年排放量,並於2025年回到2000年排放量」。另於同年8月通過「能源安全策略報告」,規劃逐年將自產再生能源及準自產核能佔總供給的比例,由2007年的9 %大幅提高至2025年的18 %。







( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leifho&aid=5345990

 回應文章

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2011/07/09 00:48

老哥吉祥

這炎夏之日

上陽明山避暑

喝茶 食野菜

倒是  最愜意的人生

何時啟程

祝福假日愉快


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2011/07/02 22:09

何兄吉祥

最近都沒你的消息

小弟  我來請安 問好

天氣熱 要多喝點水

祝福  一切順心


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……

芳兒留美:「萬里我獨行」全家相送
等級:8
留言加入好友
人定勝天?
2011/06/26 13:45
何兄你好
電影待看
讀大作夠毛骨悚然囉
這魚與熊掌  還真難兼得啊
近來可忙
能者多忙 
俏狐狸在別處寫著
下一次見面
她要弄個狐狸裝與你比美
核  一果一核  竟然弄得又愛又恨
實在  怎麼說呢
以後靠你啦
 

痴人如青
等級:7
留言加入好友
聽你的
2011/06/25 22:37
該扯旗放砲的時候
招呼一聲
該搖旗吶喊的時候
吩咐一聲
該結對上街的時候
吆喝一聲
該海碗痛飲的時候
通知一聲

北投老狐狸
可怕的核災變
2011/06/21 23:13

哇....看了全片才知核災多可怕

北部地區現有三座營運核電廠

核子事故緊急應變涵蓋全北市

實在是不可輕忽避災疏散作為

希望台灣核電廠不像日本東電

危機處理差並對災變說不清楚

有如車諾比般演變成重大災害



張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
核 電 廠 的 危 機 ﹐ 真 不 可 不 正 視 ﹗
2011/06/21 19:02
 


等級:
留言加入好友
車諾比及日本核災變令人驚駭
2011/06/21 11:53

新北市朱市長有鑑於日本311強震造成福島核電廠輻射外洩,新北市轄內的三座核能電廠,引發國人高度關切,市議會於四月一日上午邀朱立倫市長進行核子事故緊急應變處置作為專案報告,他表示,「沒有核安就沒有臺灣」,現行的五公里緊急計畫區已難以符合應變要求,市府將重新以廿公里管制區域擬定疏散計畫,並邀集相關單位研商對策。

朱市長說,從此次日本核災的教訓得知,沒有保證安全的核能,臺灣的核安是不分朝野黨派,都必須重視的嚴肅課題,新北市境內有兩座營運中及一座興建中的核電廠,地方政府對核安的要求就是「做到最高標準」。他也認為面對核子事故的緊急應變措施,政府的準備確有不足,必須檢討、學習。

住在淡水這麼多年,感覺有關管制區距離似乎仍嫌不足,而且週邊地區居民從未進行過疏散演練,實有改進之必要。