網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
荊棘中的繁花似錦
2016/03/23 14:37:29瀏覽188|回應0|推薦0

如果雨沒有叮咚叮咚的下著,差一點就忘了是受難周。

記得年輕時,二舅媽提醒我,到了受難周,特別是受難日下午,很奇妙的天空總會有幾朵烏雲,有時還會下著雨。

由棕樹主日到復活節,這是一則劇情驟變的古老故事,高低起伏的轉折揪著人心不放。

我們實在很難相信,在短短不到一個禮拜的時間內,耶路撒冷的群眾對耶穌的態度竟會有如此大的轉變。耶穌在民眾夾道歡迎下,以和平君王的姿態進入耶路撒冷城。大家高聲喊著:「和散那,奉主名來的是應當稱頌的。」但幾天之後,也是同樣的一群人,他們竟在彼拉多的審判台前,群情激憤的高喊著:「釘他十字架!釘他十字架!。」

當群眾對耶穌高聲呼喊和散那,是在對他們的王呼求幫助和保護。對他們來說,這一位能行神蹟,醫治各樣的病症,趕逐各樣的污鬼的人,連風浪都因祂的斥責而平靜,已經死去的人也因祂的一句話又重新活了過來。這樣的耶穌在他們的心目中,就是上帝所差遣的彌賽亞,是要坐在大衛王座的君王,是要恢復以色列的光榮的拯救者。他們極其熱切的向祂呼救,深深的期待耶穌能滿足他們的期待與需要。

然而被深切期待的耶穌,祂所帶來的,是悔改的信息,是上帝國的福音。祂要使人的靈魂得到拯救,心靈得著解放,而非所謂政治權勢、經濟利益。真正的信仰能給人勇氣和力量去應付人生的風風雨雨。因此信仰不是帶來安逸的人生,信仰是給予勇氣承載人生。

耶穌的十字架道路,為我們做了寬恕、希望、愛與信任、轉變與醫治的榜樣。在棕樹主日到復活日早晨的這個星期當中,把我們的心思轉向耶穌基督,祂是光、生命和愛的來源。使我們保有渴望,繼續過著淨化、聖潔的生活,讓我們蒙受火的洗禮,也就是聖靈難以言喻的恩賜。只要我們行走在正義的道路上,聖靈這位天上保惠師就會陪伴和引導我們。

在這復活的季節,在這受難周的陰雨綿綿中,讓我們永遠牢記,我們的救主耶穌基督有力量填補任何的空虛、醫治任何的創傷,並幫助我們度過憂傷。耶穌的十字架道路是希望、信心的道路,是我們對主全然順服的信心。

因著信,荊棘中依然可以翻轉成繁花似錦...


他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。 (彼得前書2章24節)

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=legacyecho&aid=51153143