網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花蓮縣議會議決 大華小米酒限縣府本月底前發還
2010/09/07 20:18:58瀏覽3070|回應3|推薦142

上圖:大華小米酒公司成員為證實所生產的產品安全無慮,在專案小組會議時當場喝下所生產的產品 (記者星池小語攝)。

  

   

                              記者星池小語/花蓮報導

    喧騰一時的知名品牌「大華小米酒」疑涉假酒案,全案經地檢署不起訴處分後,業者認為「商譽」受損今天在花蓮縣議會召開專案會議,由召集人莊枝財議員偕同小組成員、業者、縣府財政處等研商解決之道,會議並做成決議,要求縣府所查扣的一萬多瓶被疑「標示不符」在做出行政裁罰部分,應「從輕從寬」處理,並於本(九)月底前執行完畢。

    今天出席專案會議的議員有:莊枝財、笛布斯、魏嘉賢、謝國榮、林秋美、孫永昌等。

    

    大華小米酒代表人黃桂柑表示,花蓮縣政府自去年處理本案,即趕盡殺絕,花蓮地檢署認定二種酒品含有微量之正己烷,經衛生署等四個醫藥衛生學術單位鑑定,都認為沒有危害人體健康,但花蓮縣政府仍追殺不放,酒品繼續查扣不發還,還說要處罰。

    財政處說,執行大華小米酒案一切依法行政,對於業者之冤屈與商譽損失愛莫能助。

    但縣議會專案小組對財政處尚未握有明確證據前,便違反「偵查不公開原則」透過媒體散播「抄家」畫面,表達強烈不滿。至今,儘管司法證明其無罪,但業者苦心建立的商譽幾乎已經無法回復。

    召集人莊枝財指出,本案除了違反「偵查不公開原則」外,更有許多地方不符「程序正義」,甚至違反法令。縣府以「假酒」為名義大舉搜索,在查無實證,不能入人於罪後,又以酒精濃度差兩度(標示四十三度,化驗結果四十一度)要以「標示不符」論罪,處以數百萬元的罰款。

    莊枝財強調,為了確保檢驗之公信力,「菸酒管理法」明確規定執法人員採樣時須會同業者取樣、貼封條、簽名、編密碼、三日內化驗等等,縣府沒有一樣遵守,檢驗結果如何讓人信服;假設財政處採驗程序完全合法正確,以財政部九十二年公告的會議結論,所謂標示不符者須予以查扣裁罰者,需有「架上陳列販售」要件,倉庫內未上架之酒品僅需「列管」,不能加以處罰。縣府不分上架與否,通通查扣意欲裁罰,甚至有還沒貼標籤的部分!

    魏嘉賢表示,公務人員依法行政非常重要,但是,一定要於法有據,本身違法就應檢討,不應長期「追殺」,縣府應重視與改善。

    笛布斯‧顗賚表示,縣府如此行徑是阻礙花蓮正常發展的做法,更不該對外發佈新聞稿,指大華酒品有廿多種酒用工業酒精,最後鑑定只有二種酒含有微量正己烷,且不影響人體健康,事後造成業者商譽傷害極大,倘造成「國賠」事件,結果是否應由「承辦人」自負?不可因個人疏失而造成縣庫損失。

      

   

   謝國榮表示,依本案看應是財政部國庫署的事,花蓮縣政府竟攬在身上,司法偵查打不死業者,再以行政權繼續打壓業者,還發佈不實的新聞稿對外公佈,影響層面不小。

       

    業者代表前花蓮縣議員李旭寧說,公務人員應依法行政,財政處官員沒有擅自擴大權限,違反菸酒管理法,超過三日內送檢的權力。
 
    縣府消保官危正美表示,本案司法程序已告一段落,縣府延宕送檢,顯行政程序有瑕疵,縣府執行行政裁罰「尚有空間」,她認為應與法治單位研究。

  

   最後,專案小組針對大華小米酒案,作成以下三點決議為:

 

一、   為維護公眾健康,保護消費者權益,查緝私、劣酒固然有其必要性與正當性,但執法者不應有譁眾取寵的作秀心態。本案業者雖然獲得司法證明無罪,但開始時執法者罔顧「偵查不公開」原則,以致對業者商譽造成無可彌補之傷害,縣政府應深自檢討,不得再犯。

二、   本案執行過程,公務機關,違反程序法則之處頗多,日後應嚴守程序正義,以保障人民權益與政府之公信力。

三、地檢署查扣之酒品早已發還業者,並通知縣府發還所有合法酒品,既然查扣理由已然消失,應依法、依司法機關指示立即發還查扣酒,不得再另生枝節藉故拖延。

四、   所查扣的一萬多瓶被疑「標示不符」行政裁罰部分,應從輕從寬處理,並於本(九)月底前執行完畢。

 

                                 

                                                 

                          記者星池小語/花蓮特稿

    花蓮縣政府於去年四月二十一日配合大批檢警以「抄家」方式,查扣「大華小米酒」公司所生產一萬二千零六十二瓶各類被疑似「假酒」,引起大華小米酒公司不滿,若基於保護消費者立場,縣府做出的「查扣」動作似無不當,不過,後續行政作業卻顯有疏失。是否引發業者提出「國賠」訴訟?縣政府應謹慎處理。

    在專案會議中,大華小米酒公司就菸酒法第十四條規定及縣政府在執行查緝時違反「偵查不公開」的規定,造成大華小米酒公司商譽受損、員工家人身心受創,要求縣府財政處還公道。

    由於菸酒查緝及檢舉案件處理作業要點第十四條規定:地方主管機關對涉嫌之私菸、私酒、劣酒或劣菸,得予封存或扣押,並將檢驗之樣品於「三日」內,指派當地衛生機關或委託中央主管機關公告認可之實驗室進行檢驗。

    但是,花蓮縣政府財政處在執行檢驗時承認因考量「運費」因素,而延宕了送檢的時間,顯然違反了規定,依法論法,該項檢驗結果,根本失去法律效力,更不能拿來當作懲處的依據。

    由於縣政府對於查扣樣品檢驗時間違反規定,檢驗所產生的結果自然缺乏公信力,失去法的立場,對於所謂的行政處罰,不知以何依據為「本」?況且,花蓮地方法院檢察署也就該案所謂含有「正己烷」做出「應該不致於造成人體健康之安全顧慮」不起訴處分。

    綜觀該案之處理方式,顯然縣政府菸酒科已明顯違反規定,失去立場,如何善後?考驗縣府的智慧,否則又將引發一樁「國賠案」,不得不慎重處裡。

 

                       

   

 

延伸閱讀: ( 98.04.22.自由時報 聯合報 中時電子報 )

〔記者游太郎/花蓮報導〕財政部國庫署昨天會同國稅局、保三總隊、海巡署等單位人員,兵分六路搜索花蓮縣「大華酒廠」,國庫署認為大華酒廠的酒製品內涉嫌摻入含有工業酒精變性劑「正己烷」,除查扣廠內所有各式酒品(共近千箱),查扣人員在現場發現酒槽內傳出陣陣惡臭,還有整桶的活蛆在蠕動,正循線追查提供工業酒精的上游廠商。

大華酒廠才剛抽檢合格

由於花蓮縣政府財政處菸酒科今年二月份才做過合法酒廠例行抽檢,大華酒廠也通過檢驗,沒想到就發生酒廠涉嫌摻入「正己烷」,昨天被質疑查驗馬虎。

縣府消保官鍾文欽說,二月廿七日財政處菸酒科人員進行例行檢查,當時沒有發現大華酒廠產品有摻入正己烷現象,研判是業者利用下次抽驗前的空檔時間違法摻入。

鍾文欽透露,「大華酒廠」在花蓮地區擁有不少販售據點,抽檢時看到設備並不大,但出貨量驚人,當時就覺得怪怪的,沒想到才講完沒多久就出事。

業者:酒精是向其他酒廠採購

大華酒廠執行長黃桂坩喊冤,強調酒槽內放置的不是酒類而是梅子醋,已經準備要丟棄,並未打算出售;工廠是合法的,因為產量較大,酒精是向其他酒廠採購,並不知道含有「正己烷」,她也是受害者。

國庫署菸酒查緝科長趙雲驤昨指出,財政部三月份要求全國各公民營酒廠送檢各式酒類,赫然發現花蓮縣「大華酒廠」所生產的「紅麴高粱」,含有可能致癌的工業酒精變性劑「正己烷」,經一個多月追蹤,昨天兵分六路前往包括工廠及門市,查扣所有的酒類製品,全部帶回化驗。

保三總隊人員在秀林鄉佳民村的工廠內只看到五個酒槽,與酒的數量不成比例,打開酒槽一看,傳來陣陣的惡臭味,還有整桶活蛆在蠕動,令人作嘔,查扣人員難以置信︰「太離譜了!」難以相信這是一家合法的酒廠。

趙雲驤說,正己烷加食用酒精,就變成工業酒精,貿易商就是用這種手法來逃稅,再將原料轉賣給民間酒廠蒸餾,但在還原酒精的過程中,技術不佳就會殘留正己烷。

縣府已組成專案小組,針對該酒廠所產製販售的各式酒品清點查扣,如還有人持續販售,可撥打檢舉專線03-8232743,或財政部免付費檢舉專線0800-867890。

       

合法酒廠製酒 竟摻工業酒精

國庫署和保三總隊人員至「大華酒廠」門市查扣涉嫌摻入工業酒精的各式酒類。(記者游太郎攝)

              

花蓮縣大華酒廠產銷含致癌物「正己烷」酒品,業者黃桂坩、劉建祥昨天坦承,生產的高粱、小米酒等產品,是以蒸餾水添加酒精、香精「三合一」調製,非正規釀造或蒸餾。

除了小米酒、紅麴高粱,檢警也懷疑大華釀造的多種水果酒也有問題,因也沒有大宗水果進貨單,且工廠內囤積的香精成份複雜,檢警懷疑所有酒品都是以「三合一」方法調製,是欺騙消費者的黑心酒。

黃桂坩(五十二歲)、劉建祥(廿八歲)昨天被依違反菸酒管理法、刑法妨害農工商罪嫌移送法辦,檢方訊後各以七萬元交保。

警方查出,酒廠掛名負責人是劉聰明,執行長黃桂坩負責採購原料、行銷,劉聰明的兒子劉建祥負責生產,劉聰明尚未到案。

花蓮檢警昨天持續追查大華酒廠紅麴高粱等偽劣酒品,查扣廿五種酒類一萬七百六十七瓶,查扣的兌酒香精達廿七種五十六瓶。

大華酒廠位於花蓮縣新城鄉的小米酒文物館和五個門市部,昨天照常營業,員工說酒品已被查扣下架,館內展售的小糬等特產沒有問題,還有遊覽車載客到場採購。

大華酒廠在門市部與宣傳品上,都強調擁有東部第一家民營製酒執照,古法釀酒,榮獲九十三年度全國消費產品金牌獎、九十四年度國家商品品質金牌獎。

黃桂坩承認,問題酒精來自新竹,香精也是向新竹地區化工廠採購,大華酒廠從九十三、九十四年起每年採購酒精一至兩次,每次採購量約一千至一千兩百五十公升。

大華酒廠在高雄市三民區力行路也設有大華小米酒高雄館,高雄市財政局昨天也派員前往稽查,但店家大門已深鎖。

           

麴變蛆 大華高粱驗出工業酒精
資料來源:2009/04/22 中時電子報
洪祥和/花蓮報導

觀光局指定優良商店、花蓮大華小米酒廠生產的五十八度紅麴高粱酒,被驗出含工業酒精變性劑「正己烷」等有毒物質,財政部國庫署昨會同警方搜索,要求所有產品下架。更離譜的,是查緝人員在醱酵槽,發現整桶扭動不停的蛆,散發惡臭。由於銷售對象多為觀光客,毒酒恐已流竄全台,甚至跨出國門。

多數賣觀光客 毒酒恐流遍國內外

財政部國庫署最近發現,不少民營酒廠產品成份有問題,要求各縣市政府財政局、處抽驗轄內各民營酒廠,結果花蓮縣驗出曾獲消費者協會品質金牌獎的「大華小米酒廠」所生產的五十八度紅麴高粱酒,含正己烷、乙酸乙酯、氯仿、丙酮等有毒物質。國庫署人員昨會同保三總隊、花蓮警方、海巡署、岸巡八三大隊、花蓮縣消保官鍾文欽、財政處官員,搜索大華工廠與花蓮五家門市。

除紅麴高粱外,查緝人員擔心大華生產的其他廿五種酒類產品也有毒,要求全部下架查封並化驗。國庫署科長趙雲驤表示,業者可能為了規避食用酒精每公斤十八元稅金,而在製酒過程中,加入免稅進口的工業用酒精,以代替食用酒精。

翻開製酒槽 赫見整桶蛆扭動不停

查緝人員搜查大華在秀林鄉佳民村的酒廠,翻開梅酒製酒槽時,被整槽扭動不停的蛆給嚇壞,槽內還散發惡臭,工廠環境實在太不衛生,若吃進肚裡安全堪虞。

查緝人員還搜出五十三瓶、各一千毫升的香精瓶罐,這些物質吃進人體,也會有健康問題。慈濟醫學中心毒物室主任陳立光表示,正己烷會致癌;乙酸乙酯會抑制中央神經系統,造成呼吸急促、頭痛、困倦及暈眩等症狀,嚴重會致死;氯仿燃燒時會產生刺激性毒氣,眼睛及皮膚觸及,會有灼傷危險;丙酮則會產生全身性毒性,最常見症狀為中樞神經抑制,傷害消化道黏膜,會產生嘔吐或咳血等症狀。

鍾文欽表示,連觀光局指定優良商店都出問題,不僅使用工業酒精變性劑等有毒物質,醱酵桶的酒液還長蛆,完全無視消費者健康,實在可惡,目前正清查銷量,依菸酒法可處卅到三百萬元罰款,嚴重還可撤照。

負責人劉聰明以出國為由避不見面,由酒廠黃姓執行長出面喊冤,他們生產八、九年來從未出過狀況,這次是因為進口酒精原料有問題,他們沒有製造假酒,也是受害者。

( 在地生活花東 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=laistore&aid=4391981

 回應文章


等級:
留言加入好友
RsmVXA
2013/05/17 16:27
醫療器材進入家庭成了居家保健器材用品,文明的人群生活的繁忙工作壓力越來越大或多或少會有些大大小小身體上的小痠痛在家保健不麻煩運動健身腳踏車、中頻機低週波電療儀、紅外線照射治療器、濕熱墊、養身健康型氧氣機,保濕超音波噴霧器、血壓計血糖機體脂計、保護腰部與膝關節類的護具以及頸腰椎牽引器、手腳運動器不勝枚舉。富康世界醫療器材用品:http://fuekan-world.com.tw


等級:
留言加入好友
限縣府本月底前發還
2010/09/15 11:07
 花蓮縣議會議決 有用嗎?


等級:
留言加入好友
花蓮縣議會
2010/09/07 21:58
 有迫力