網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
桃凍卵補助17日推出 最高2.2萬元
2023/04/16 02:04:16瀏覽136|回應0|推薦1
以下內容轉貼自4/9聯合報記者鄭國樑與張裕珍的報導~~

桃園市長張善政、新竹市長高虹安今年都宣布推出凍卵補助,兌現選舉政見,張善政腳步最快,桃市府衛生局將於17日受理申請「桃園凍卵營養金補助」。多名女性民代表示認同,有助婦女減壓,民進黨議員陳治文則擔心合約醫院技術控管與配套是否到位?後續是否真能鼓勵生育,仍待觀察。

桃園市凍卵營養金補助對象為設籍桃園市30至40歲婦女,今年到市府衛生局9家合約院所接受衛生福利部許可人工生殖機構冷凍卵子療程,可申請補助營養金1萬元及第2、3年保存金各6000元,最高金額為2萬2000元。

新竹市凍卵補助則是補助今年元旦前設籍新竹市滿1年的女性,25到40歲女性可享AMH抽血檢驗、凍卵療程及凍卵管理費的補助約2萬多元,預計母親節上路。

桃園市凍卵營養金將於17日起受理申請,市府衛生局指出,推估可申請補助人數約400人,由桃園市合約人工生殖機構代為辦理申請,經衛生局審核通過後,將補助款撥付至申請人帳戶。

無黨籍市議員謝美英、國民黨籍議員陳美梅都認為凍卵補助立意良善。謝美英說,許多30多歲職業婦女職場表現好,但不一定有理想對象,可運用凍卵補助做好生育計畫;陳美梅也認為現代人晚婚,事先凍卵有助保障胎兒健康,建議若申請人數若不多,市府可評估提高補助金。

民進黨議員陳治文認同可推動凍卵補助,但質疑市府是否能同時做好技術層面的管控與配套措施,「一旦發生紛爭如何處置?」且凍卵是否真能鼓勵生育、減輕婦女生育壓力,還要觀察。

宏其婦幼醫院副院長唐雲龍說,張善政市長提出凍卵補助政策後,醫院接到許多民眾洽詢。因近年晚婚與不婚族增加,不少女性想趁著卵巢功能尚未衰退時預存卵子。且現今罹癌年輕化,早發性卵巢功能衰竭或卵巢功能不佳、卵巢癌患者,在準備接受治療前,凍卵可保存一線「生」機。
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=178846764