網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
牛頓不懂金融占星!!!
2023/08/21 23:06:00瀏覽160|回應0|推薦1
南海泡沫事件(英語:South Sea Bubble)是英國在1720年春天到秋天之間發生的經濟泡沫,與同年的密西西比泡沫事件及1637年的鬱金香狂熱並稱歐洲早期「三大經濟泡沫」。「經濟泡沫」一語即源於南海泡沫事件。

事件起因源於南海公司(英語:South Sea Company),南海公司在1711年西班牙王位繼承戰爭仍然進行時創立,表面上是專營英國與南美洲等地貿易的特許公司,但實際是協助政府融資的私人機構,分擔政府因戰爭而欠下的債務。南海公司在誇大業務前景及進行舞弊的情況下獲外界看好,到1720年,南海公司更透過賄賂政府,向國會推出以南海股票換取國債的計劃,促使南海公司股票大受追捧,股價由原本1720年年初約120英鎊急升至同年7月的1,000鎊以上,全民瘋狂炒股。

然而,市場上隨即出現不少「泡沫公司」混水摸魚,試圖趁南海股價上升的同時分一杯羹。為規管這些不法公司的出現,國會在6月通過《泡沫法令》,炒股熱潮隨之減退,並連帶觸發南海公司股價急挫,至9月暴跌回190鎊以下的水平,不少人血本無歸,包括著名物理學家艾薩克·牛頓爵士也虧本離場。

從金融占星角度而言,1720年5月水星在金牛座逆行,土星也逆行至天蠍座20度,正好與位於金牛座20度的海王星對沖,可惜當時牛頓不知道太陽系有三王星存在,但是牛頓應該知道逆行的土星與逆行的水星對沖星相,這證明牛頓不懂金融占星,以致炒股失敗套牢在泡沫頂峰!
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kurich&aid=179780238