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台東 和煦春旅
2023/03/27 00:00:00瀏覽1597|回應0|推薦101

這是一篇遲到的遊記。生平第一次邂逅美麗的台東,該是多麼值得紀念的回憶,然而卻遲至六年後才姍姍提筆...

2016年尼伯特颱風重創台東地區,受災情況宛如《明天過後》,觀光業繼之一片慘澹蕭條。隔年五月,位於知本的某家飯店順勢推出五天四夜的long-stay優惠專案,此時正好四位姊妹淘中唯一還在打拼的小雲終於也退出職場了,我們於是冠冕堂皇地安排了這趟旅行,慶祝嶄新的退休生活,也為台東的旅遊業復甦略盡棉力。

人生頭一回的台東旅遊,按理早該記錄珍藏,然而,那些年總是忙於書寫國外的旅遊足跡,台東之旅因此被擱置;再後來,此行其中一位好友在奮勇抗病後化身為天使,這場歡樂派對從此成為絕響,美麗的回憶交織著感傷,幾次提筆總又頹然放下,這一蹉跎便是六年過去了!

人生就像一班列車,總會有人先下車,我們除了寄予祝福…,應更加珍惜陪伴我們漫漫長路的夥伴。現在,該是一鼓作氣重拾記憶的時候了!

2017/05/01

太麻里金針山 遇見野百合

四個人分別搭乘北迴、南迴線火車來到台東會合,出了整修中的火車站,隨即在附近完成租車事宜。午餐在市區享用鮮香的酥炸鬼頭刀魚料理,然後前往我們的第一個目的地—太麻里金針山。

太麻里擁有「日昇之鄉」美名,是追逐新年第一道曙光的勝地。從市區往金針山途中經過高懸於山坡上的「日昇台」,寬闊的平台坐擁台9線山海美景的絕佳視野,只是我們遇見的是迷濛海天,模糊了湛藍印象。

暮春時節並非金針花季,之所以來到金針山,乃因這裡鄰近我們住宿的知本,因而順道走訪。金針山四季各有不同美景,五月的此時正值野百合花開季節,不過花況似乎已進入尾聲,山坡上星星點點的野百合多數已顯露疲態,偶見幾株精神奕奕的潔白花朵格外教人驚喜。

小徑上只有我們幾位訪客,遠離塵囂的寧靜山林令人心曠神怡!走進青山農場,在面對蒼山翠林的露台點杯咖啡,坐看煙嵐飄移,聆聽山林無聲,享受初來乍到的閒靜午後。與台東的初相遇,忙不迭喜歡上這片質樸美麗的大地!

晚餐享用在地的台東風味料理,四個女人大肚能容,五菜一湯吃飽喝好,為接下來的旅程儲存量能。

2017/05/02

寶島台灣四面環繞著浩瀚的海洋,海岸風光各具特色,而東海岸的原始、自然、美麗更是久仰其名。城市鄉巴佬年過半百才頭一回來到台東這方寶地,今天終於要沿著台11線這條號稱台灣最美的海岸線一探東海岸的壯麗景色了!

路過不錯過 台東大學

從住宿於知本的飯店出發往北行駛,很快就經過台東大學,我們仗著五天四夜的旅遊時間充裕,忍不住就彎了進去,為的是知名的台東大學圖書館

座落於鏡心湖畔的圖書館,是一棟五層樓高的山形綠建築,整體建築賦予山水意象的設計,呼應山海環繞的獨特景觀,不僅是台東大學地標建築,也是旅遊台東路過不容錯過的知性新亮點。

登上圖書館頂樓,整個校園風光盡收眼底,兼可眺望遠近的青山翠巒、平疇綠野及蔚藍海洋;漫步校園景緻處處驚喜,如此開闊優美的知識殿堂,正適合端正莘莘學子身心、孕育胸懷千萬里的社會棟樑。

加路蘭遊憩區

加路蘭遊憩區原是空軍建設志航基地時存放廢棄土的場所,幾經東海岸國家風景區管理處以生態工法整建後,新增停車場、觀景台,並以漂流木裝置藝術點綴其間,搖身一變成為一個富於風情的濱海遊憩區。此處視野開闢,可以仰望阿美族神聖的都蘭山,也可以振衣遠眺碧波萬頃、敞懷聆聽波濤拍岸。

驚為天草 紅藜麥

沿途乍見兩片紅艷艷的植物分布在路邊田野,不知其為何物,一時驚為天草!

原來這是藜麥。藜麥是一種穀類,早先是南美洲印第安人的主要糧食作物。原生於台灣高山的藜麥,是原住民耕種數百年的糧食作物,因其為紅色而被稱為紅藜,與南美洲的「紅藜」雖同屬但有所不同,於2008年正名為「台灣藜」。

藜麥是一年一收的草本植物,其高度根據不同種類可達三公尺,主幹與葉子在老去過程會由綠色變成黃色、紅色、甚或黑色,種子成熟過程亦由綠色逐漸轉為粉紅、紫紅、深紅…,具有優質的營養價值。但我們關注的其實是它艷麗的外表,作為一種食用穀類,其外觀色彩更勝觀賞植物,教人大開眼界、驚艷連連,以致忘卻時間流連麥叢…!


車行在蜿蜒的台11線上,一邊是連綿起伏的蒼山翠巒,一邊是浩瀚無邊的碧波大海,動人美景時時映入眼簾,猶如行走於畫卷之中,驚鴻一瞥的風景雖無法一一捕捉定格,但能在如此賞心悅目的風景中穿梭,美好與悸動的心情油然而生!


早上出發時導航目的地即是烏石鼻,但我們一路貪玩,來到這裡已是午後1點半。肚子餓了,然而烏石鼻附近為數不多的餐廳多數閉門休息。好不容易找到一家營業中的海鮮餐廳,趕緊趨前準備入內用餐,孰料老闆冷著一張臉,當我們詢問第二種鮮魚價錢時,竟不耐煩道:「這麼多種魚要問到什麼時候…」,我們面面相覷一臉錯愕!思及前不著村後不著店,眼看就要沒飯吃了,只好識相地選擇唯一問到價錢的不知名海魚…。食物新鮮烹調口味也不錯,只是心中不免納悶,生意已經夠清淡了,再加上這種服務態度豈不雪上加霜?

魅力漁港 烏石鼻

長濱鄉石寧埔溪口有一片突出於海中的黝黑岩體,以約200公尺的寬度向西南方延伸,此乃火山熔岩噴發後所形成的特殊地形,為全台灣面積最大的柱狀火山岩體,名為「烏石鼻」。

午餐後來到烏石鼻漁港,寧靜的港灣只有漁船寥寥數艘,火山岩體粗獷嶙峋,海岸佈滿潮池與海蝕溝,形成生態豐富的潮間帶,因此也是東部潛水和磯釣的天堂。

天色雖然不甚明朗,陽光也非亮麗耀眼,但五月天的海岸已教人感到熾熱難耐。觀景亭上海風習習草色青青,山海風光原始自然,是暫避暑熱的好地方。

佇立火山岩體回頭凝望,蒼翠山色共蔚藍海天,小村聚落迤邐海岸,一彎沙灘擁抱白浪,漁舟點點悠然輕航。小小的烏石鼻曾被漁業署評為十大魅力漁港,其崢嶸的獨特地貌與淳樸的漁村風光,應是原因所在吧!

三仙台 遙望燈塔

美麗的台東海岸處處有亮點,其中最耀眼的應非三仙台莫屬了。

三仙台位於成功鎮,是由離岸小島和珊瑚礁海岸所構成的特殊景觀區。島嶼面積約22公頃,最高點海拔約77公尺,地質屬於都蘭山集塊岩,原本是一處岬角,因海水長年侵蝕,終至蝕斷岬角頸部而成了離岸島。銜接本島與三仙台的是一座優美的跨海拱橋,長約320公尺,八拱造型如長龍臥波,氣勢壯觀,是東海岸的著名地標。

三仙台為火山噴發所形成的小島,島上奇石分布,除了仙劍峽、合歡洞等與三仙台故事有關的天然奇景外,並且散布著海蝕溝、壼穴、海蝕柱、海蝕凹壁等海蝕景觀,饒富尋幽訪勝之趣。其中又以三座珊瑚礁巨岩形成的山峰最為獨特,傳說八仙過海時,李鐵拐、何仙姑及呂洞賓曾在此休憩,烙印了仙跡,「三仙台」因此得名。

拾階步上跨海步道橋,在八拱間爬上又爬下起起落落,回首來時路,兩灣沙灘連接疊翠青山與蔚藍碧海;極目向前眺望,拱拱相連到天邊的步道橋如長臂伸向巨岩聳立、礁石圍繞的三仙台。海岸景色磅礡壯麗,所見猶如一幅幅美麗的圖畫,讓人忘卻反覆上下階梯的辛勞。

上上下下走完跨海拱橋,步上三仙台島嶼的木棧步道,穿過大片林投樹林,繞過第一個岩峰「李鐵拐岩」,來到第二個岩峰「呂洞賓岩」,木棧道在此終止。接著往海邊順著島嶼南面海岸向東行,走在大片的海蝕平台礁岩上,目標是坐落於呂洞賓岩頂端的三仙台燈塔。說是礁岩平台,其實是高高低低崎嶇難行的礁岩小丘,某些路段甚至需得手腳並用,不免懷疑這條毫無道路軌跡的「道路」可以通往燈塔?後來果真出現燈塔與合歡洞的路標,方才定下心來。

海蝕平台盡頭就是通往燈塔的階梯步道,步道孤懸於陡峭的懸崖邊上,四人當中有一人打了退堂鼓,三人繼續奮勇前進。攀爬至步道中段高處,舉目四望空蕩無所依憑,頓時感到腿軟!回首剛才走過的海蝕平台終得一窺全貌,眼前「何仙姑岩」隔著海溝相望,遙望海天蒼茫波瀾壯闊,登高遠眺三仙台島嶼風光自是不同凡響。

抬頭望見三仙台燈塔矗立在頭頂上方,然步道陡峭海風強勁,走得膽戰心驚,加上傍晚天色逐漸黯淡,乃決定就此打住,以「遙望燈塔」為滿足,轉頭回返結束三仙台之旅。

猶記得當時的妳興致高昂,總是一馬當先走在最前面、最高處,是否妳已預見生命的盡頭,無論何事盡以一期一會的心情奮力為之?當時佩服妳,現在為妳感到欣慰—應已無憾!


晚上在成功漁港旁的餐廳用餐,由於下午在三仙台賣力爬橋登山,大夥兒都已飢腸轆轆,拿起菜單豪邁開點,看得親切的老闆不得不喊卡:「夠了夠了…再點會吃不完啦」,我們方才罷手。一桌子海味兼野菜,吃得滿足又開心,與中午的用餐經驗真有天壤之別!

2017/05/03

台東前有海後有山,中央山脈和海岸山脈環抱的花東縱谷猶如一條綠色走廊,山脈秀麗綿延,田園景色動人;而海岸山脈與太平洋的美麗相遇,更締造出東台灣最傲人的海岸風光。昨日行走於台11線飽覽山海交織的美景,今天改道台9線,流連花東縱谷的田園風情。

初鹿牧場 悠閒漫步

早上來到初鹿牧場,從停車場出來最先經過的是森林咖啡館,雖還不是喝咖啡的時候,但忍不住為下午茶預作勘查。咖啡館周圍的森林步道綠蔭蔥蘢,最吸引人的是露天咖啡座可以遠眺花東縱谷和都蘭山的壯麗景色,午前只有我們幾人獨享這份驚喜和愜意。

初鹿牧場以質純香濃的鮮乳及其相關製品聞名,品味嘗鮮自然不可少,一杯冰涼的初鹿鮮乳,果然香濃可口!

初鹿牧場成立於民國62年,是台東地區歷史最久的大型觀光牧場,原為國有財產局委託土地銀行代管經營,後於民國94年轉為民營。初鹿牧場面積約72公頃,位於海拔200至390公尺之間的高台地上,是全台灣最大的坡地牧場,由於山坡平緩、排水良好,加上氣候溫和、雨量豐沛,因此牧草生長旺盛,終年可供應青割牧草。牧場內設有放牧區、各類動物區、生態池、滑草場、鮮乳加工廠、餐廳、咖啡館以及鮮乳產品販售處等。

初鹿牧場幅員遼闊,放牧區是一望無際的青青草原,遠山青翠綠草如茵,成群的乳牛、駿馬自在地吃著青草,成為廣袤草原上最可愛的點綴,這畫面不由得勾起阿爾卑斯山的美麗回憶…。恬靜的田園風光讓人無比心曠神怡,我們放空身心四處漫步,從遊客聚集之處走到杳無人煙的僻靜角落,要多悠閒便有多悠閒!

幾位年輕人在草原上跳躍的身影活潑生動,看著有趣,自告奮勇為他們捕捉到整齊飛躍的瞬間;禮尚往來,他們也為我們拍攝了難得的四人合影。

午後以初鹿牧場特有的鮮奶火鍋填飽肚腹,再回到森林咖啡館悠閒享受咖啡,下午的露台西曬炎熱,很慶幸上午在此的清靜流連。離開初鹿牧場約已下午4點鐘,我們幾乎在此消磨了一整天的時間!

鹿野高台 黃昏向晚

鹿野高台位於中央山脈與海岸山脈交會處的狹長谷地之上,由於特殊的地理條件,發展成為優良的天然空域活動場地,每年6至8月國際熱氣球嘉年華便在此熱鬧登場。其溪谷地形與平原聚落的空間,也成為熱愛飛行傘和滑翔翼人士的施展場地。

來到鹿野高台已是傍晚時分,此時並非熱氣球季節,只見一滑翔翼凌空翱翔,綠草如茵的斜坡上遊客寥寥無幾,更顯得高台的遼闊與寧靜。草原空曠,四下無人,正好讓我們大顯身手—輪番上演搞笑版的「阿桑笨飛跳躍」。

鹿野高台突出於花東縱谷平原,擁有絕佳視野。立於高台邊緣,鹿寮溪與卑南溪交會處清晰可見,溪谷的田園景色盡收眼底。

登上草原最高處的觀景亭,整個高台青翠的草原一覽無遺,暮色中遠山迷濛,山谷炊煙裊裊,我們就在這詩意的光景中告別鹿野高台。

知本老爺 感恩晚宴

此行本來有兩位夥伴可以輪流開車,偏偏其中之一的小雲在出發前兩天手指受傷就醫縫合,以致無法操控方向盤,只得由阿枝獨挑大樑。為了感謝並慰勞她的辛勞,安逸三人組乃安排今晚在知本老爺酒店(非下榻飯店)宴請勞苦功高的運將。

前往老爺酒店途中發生一段插曲——車子行駛在知本街道上,右側突然竄出一輛機車,騎士騰出一隻手舉著「住宿三折」的立牌,緊跟在側並一直對我們喊話,車中的我們見狀先是一陣錯愕,回過神來才擔心起他這樣騎車太危險,趕緊搖下車窗告知我們已安排住宿地點,並提醒他小心騎車。台東的旅遊業因前一年的尼伯特風災受到的打擊由此可見一斑,這一幕讓我久久無法忘懷,濃重的暮色中備感蒼涼!

船歌餐廳燈光美氣氛佳,西式餐點精緻美味,只不過包括我們只有兩桌客人。剛才路上那一幕一直縈繞腦海,甚至為這豪華夜宴感到罪惡,大夥兒妳一言我一語…「我們這不是正在為台東的旅宿業盡一己之力嗎?」這一轉念方得寬慰釋懷,安心享用眼前的美食佳餚,觥籌交錯,賓主盡歡。

晚餐後剛好迎上原住民歌舞表演,年輕孩子們嘹亮的歌聲與燦爛的笑容為這感恩之夜畫下暖心句點!

2017/05/04

花東縱谷在中央山脈與海岸山脈的包圍下,擁有得天獨厚的氣候條件,孕育出香糯的優質好米,君不見池上便當遠近馳名。而隨著四季變化的稻田景緻,也成了人們舒解身心的現代桃花源。

伯朗大道 鄉間騎士

一條小路蜿蜒在阡陌縱橫的稻田間,多麼尋常的田園景緻,然而作為兩起廣告的拍攝背景地,池上鄉這條鄉間小路—「伯朗大道」從此聲名大噪。今天我們便是要來躬逢其盛,作一回優哉游哉的「鄉間騎士」。

騎士們首先需要租借腳踏車,問題是四人當中一個不會騎腳踏車、一個手受傷、一個體力欠佳,權衡之後租來一部四人座的電動腳踏車。大夥兒還在傷腦筋該由誰來駕駛,向來最沒路用 (機車、開車兩不行) 的Bianca豪氣干雲出聲:「就是我啦~」,此話一出,壓根兒就沒想過讓我上場的三人由一臉狐疑演變成惴惴不安,奈何蜀中無大將,只好任由讓我這個廖化作先鋒了!

久未騎單車,一開始上路尚未抓住手感,電動腳踏車在小路上搖擺蛇行,嚇得三名乘客驚聲尖叫,不停大喊:「小心水溝、小心稻田…」,小時候就是在這樣的鄉間小路騎單車上學的Bianca老神在在,只要路上沒有汽車往來就難不倒我,找回熟悉的感覺後漸入佳境,眾人終於安下心來欣賞沿途風景。

一望無際的翠綠稻田綿延到山邊,路旁不見一支電線桿,田園景色美得如此純粹、如此恬淡。兩則廣告揭開神秘面紗,讓世人得以窺見這條「翠綠天堂路」,投身其中自能體會遠離塵囂的寧靜、身心舒暢的快意。

騎著電動腳踏車穿梭在鄉間小路,不由得喚起幼時在鄉下長大的記憶…那時往來於住家與學校之間的鄉間也是一片又一片的農田,春天水稻秧苗翠綠,冬天金黃麥浪翻風。但曾幾何時,農田中間此起彼落出現一間間農舍、工廠…,美麗的視野再也無法恣意延伸,走調的故鄉記憶令人惆悵!因此之故,眼前這片鄉野對我別具意義,踏上這塊土地,空氣中瀰漫的芳香氣息領我回到夢裡鄉土,美麗純淨的田園景色療癒了遊子的繾綣鄉愁!


優哉游哉地漫遊在這片淳樸田園,由於租車處提供的簡式地圖太過抽象(牽拖),騎著騎著…竟騎上了大馬路,被呼嘯而過的大貨車嚇得趕緊掉頭,然後又頗花了一番功夫才摸索到大坡池。

大坡池又名「池上大埤」,主要的水源是來自新武呂溪伏流以及人工水圳灌溉附近水田後的溢流水,池水則由排水口向北流出,成為秀姑巒溪源頭之一。 大坡池是擁有許多物種的珍貴濕地,美麗的景色裡蘊藏著獨特生態。

草色青青,池水寧靜,初夏荷池綠肥紅瘦,停泊池畔的竹筏以其濃豔的色彩妝點素樸的水色波光,大坡池音樂館樂音悠揚,如此悠然景緻足教人流連徘徊,只是租借腳踏車的時間已屆,雖不捨仍須告別。

騎著腳踏車沿著這條綠蔭蔥蘢的小路離開大坡池,路上除我們再無他人,伸展雙臂擁抱翠綠春光,敞開胸懷感受春風拂面,鄉間騎士何其快意逍遙!只不過,回到租車處還車已嚴重超時,感恩佛心的老闆免去我們超時的費用!

台東森林公園 風災過後

遼闊的台東森林公園位於卑南溪出海口,舊稱「黑森林」,由於為了防風而遍植木麻黃,遠看林相一片漆黑而得名。園區內擁有豐富的河口海濱溼地生態、廣大的草地與茂盛的森林,沒有過多的人工造景,觸目所及盡是令人身心愉悅的自然野趣。

下午下了一場雨,來到台東森林公園時雨雖然停了,但天色仍是一片陰霾。更有甚者,因為前一年(2016)甫遭遇尼伯特颱風重創,公園中的樹木斷折倒塌、樹幹光禿、枝葉凋零,整片森林一片狼藉。

經過花架隧道走向琵琶湖,湖畔的樹木好似遭遇鬼剃頭,樹葉零落瘦骨嶙峋。原本蓊鬱的森林變得七零八落,湖光山色相形也無精打采,災後近一年,景色依然好生荒涼!然而相遇雖不在最美麗的時候,當下的台東森林公園卻留給我們深刻的記憶。


明天是遊程的最後一天,活動地點在知本,離開森林公園後回到市區歸還租借的汽車,然後搭乘火車到知本,再轉乘公車回飯店。台東春旅的最後晚餐自然不能馬虎,選在知本一家部落餐廳大快朵頤,讓在地好滋味融入台東的美麗回憶。

2017/05/05

五天四夜的台東春旅已近尾聲,假期初始的意氣風發不再,只因離別在即。

下圖是住了四個晚上的飯店與知本山水


知本國家森林遊樂區 揮汗健行

有一片彷彿熱帶雨林般的魔幻森林,深藏台東「知本溫泉」的盡頭,它就是「知本國家森林遊樂區」。在飯店附近搭乘公車,沿著知本溪深入上游的群山之中,步行跨過知本溪上的大橋,遊樂區就隱身在對岸那片蓊鬱的山林之中。

知本國家森林遊樂區位於知本溪的中游,全區面積約110公頃,是一片海拔110-650公尺間的熱帶季風林。多樣的林木、鳥類及昆蟲物種,造就這片豐饒的生態教室。在這裡可以悠閒漫步、聆聽鳥叫蟲鳴,也可以挑戰勇腳步道,誠然是動靜皆宜的休閒去處。

步入園區,充滿芬多精的空氣立時讓人神清氣爽。園區內遊憩設施多元,特色步道縱橫交錯,但我們時間和體力都有限,必須有所取捨。首先沿著景觀步道輕鬆漫步,在溫泉小棧泡泡腳、經過原民之森、走走林間的吊索橋、躺在吊床上放空…輕鬆悠閒地暖身。

先甘後苦,接著要來點挑戰,計畫先走較平緩的森林浴步道,再轉往陡峭的好漢坡步道,目標是靠近終點的「千根榕」。我們所不知道的是彷彿熱帶雨林般的魔幻森林非常潮濕悶熱,埋頭攀爬間揮汗如雨氣喘吁吁,連拍照的興致都蕩然無存!好不容易走到與好漢坡步道交會處,暑熱實在令人吃不消,乃見風轉舵,掉頭沿好漢坡步道下山。

結束個把鐘頭的步道健行,下午兩點左右回到遊客中心,個個花容失色一臉狼狽。力有未逮無緣見識傳說中的「千根榕」,至少也要拍張稍具規模的大榕樹,聊慰此行的汗水!

在遊客中心的餐飲區點了原民小米粽及冰咖啡權充午餐,小米粽超乎預期的美味,冰咖啡更是我們的清涼救贖。


2017年的台東春旅在此畫下句點。人生初次與台東相遇,終於領受這片純淨大地的美好,東海岸有壯麗的山海景緻,花東縱谷有純樸的田園風光,處處教人沉醉流連,抱著盈懷的感動期待後會有期!

夥伴四人南北殊途,在知本火車站擁抱揮別,絲毫不疑來日的再次聚首。那時的我們如何知道明天和無常哪個會先來,幾曾想到這一轉身…和妳竟成永別!多少悲傷離苦,唯一值得安慰的是妳終於脫離病魔自由翱翔去了!六年後,謹以這篇遲到的遊記遙致天上的妳,願妳幸福快樂自在逍遙!

人生就像一班列車,總會有人先下車,我們只能目送…祝福…,回過頭來應更加珍惜陪伴我們風雨人生漫漫長路的夥伴。我親愛的摯友們:感恩人生的列車上有妳相伴,讓我們祝福天上的麗人,也讓我們更加珍惜彼此吧!

久未發文,在此也問候udn的格友們安好!

疫情漸遠,祝福大家歡喜迎向美好的春天〜

( 休閒生活旅人手札 )
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