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2014/09/28 02:43:03瀏覽4799|回應1|推薦29 | |
【國民美食成名物】 維也納炸豬排(Wiener Schnitzel vom Schwein),源自於維也納炸牛排(Wiener Schnitzel)。這道菜最早出現在19世紀末期,是一種將小牛肉裹上麵包屑後酥炸而成的牛排料理,用於維也納炸牛排的小牛肉必須切成片狀,使肉質軟嫩,接著得施以輕度的捶打,再撒上少量的鹽或胡椒調味,然後裹入麵粉、攪拌過後的蛋汁或麵包屑。下鍋時所用的油是豬油或液體黃油,加熱到約160或170°C,直到麵衣炸至金黃色為止。這道菜為維也納飲食當中最負盛名的菜餚,也被譽作奧地利的國菜。豬肉版本的菜餚則得使用「維也納炸豬排」(Wiener Schnitzel vom Schwein)名稱,比較常見的說法是,維也納炸豬排是在1683年維也納戰役中,被波蘭與日爾曼軍隊帶到奧地利。 傍晚來到聖史蒂芬大教堂(Stephansdom),這座教堂位於奧地利首都維也納的市中心,是來維也納必遊之處,但這趟是純粹來光顧位於附近的百年炸肉排老店「費格穆勒餐廳(Figlmüller)」! 聖史蒂芬大教堂附近的葛拉本大道(Graben),是維也納著名購物街。 在史蒂芬廣場(Stephansplatz)轉了很久都找不到費格穆勒餐廳(Figlmüller),只好求助於正在廣場巡邏的警察杯杯,根據其指示說從廣場旁第一條路右轉,道謝後上路。走沒多久突然傳來有追逐的腳步聲,回頭一看,喝~~竟然是剛剛那位警察杯杯!他說我們轉錯路了,原來我們走到地圖中Schulerstraße,應該是Wollzeile才對,所以連忙來帶路,真是太Nice啦(圖引Figlmüller官網)。 在警察杯杯的指點下,來到Figlmüller餐廳所在之巷道前。 Figlmüller餐廳扛棒。 這是Figlmüller餐廳位在維也納城中心的本店,原是Johann Figlmüller於1905年在聖斯蒂芬大教堂後方Wollzeile街上開的小酒館,也是傳說中美味的炸牛排起源店。沒想到當我們抵達時,店內一片漆黑且大門深鎖,差點哀號,這時看到牆上有張公告說明另一間店面位置,連忙循線前去(圖引Figlmüller官網)。 根據公告指示來到位於Bäckerstraße街上的Figlmüller餐廳。 Figlmüller Bäckerstraße餐廳是2001年冬天所開設的分店,為Figlmüller餐廳之第三家分店( 1971年, 在近郊的Grinzing開了第二家分店)。如今Figlmüller餐廳已由第四代傳人經營了。 Figlmüller Bäckerstraße門面。這家分店成立之意,用以紓解本店狹小空間常常造成大排長龍的人潮,並提供更多種菜色,多元經營,作為旗艦店之定位。 因為本店沒開,所以Figlmüller Bäckerstraße這天還是食客長龍依然可觀。沒有事先預約的我們運氣還不錯,只排了約30分鐘後便入場,據說算是快的了。 一踏進餐廳內,右邊為吧台,室內牆上櫥櫃全以綠色玻璃瓶作裝飾,特殊構思令人眼睛為之一亮。 室內布置的風格算是簡潔明快。 Figlmüller Bäckerstraße座位區有1、2樓及地下室。 我們的座位區位於一樓通往廚房的通道旁。 菜單內容局部,懶得詳細研究,加上老妹是NB(No Beef)份子,我們就點圖中框框內的標榜超過百年,滋味始終如一的炸豬排餐。查資料時得知肉排份量不少,所以2人分食一份。 小盤綜合沙拉,就是歐洲常見的綠葉蔬菜、番茄與馬鈴薯。 主角:金黃色澤的維也納炸豬排(Wiener Schnitzel vom Schwein)登場!Figlmueller豬排的特色就是大(直徑約30cm)和薄(厚度只有0.5cm),據維也納人表示,炸肉排外層的麵包屑也應當像多瑙河那樣有所起伏。 Figlmueller餐廳標榜自家炸肉排一定要大過盤子,小圖為炸肉排三部曲(圖引Figlmüller官網)。 用刀叉(一般尺寸大小)作尺寸參考。 Figlmueller豬排最膾炙人口的就是「比臉還大」──有圖有真相!(身後微開的那道門即是進入Figlmüller餐廳的廚房重地) 約0.5cm厚度的肉排是滿香酥脆的沒錯,但是我們還是覺得口感有點乾,不習慣沒有醬汁搭配。 「玩」夠也拍好了炸豬排,我們沒多久三兩下便解決完肉排,然後就招手請服務生結帳,服務生說等會來結,一連問過三位服務生都如此表示,卻遲遲不來,等阿等~~總算超過20分鐘後終於來結帳了──總之,在歐洲餐廳用餐真的粉耗時間啊! 维也纳的烤肋排也粉有名的說,這家是跟團時最後一天行程在維也納晚餐,旅行社安排所吃烤肋排風味餐的餐廳,就位於葛拉本大道(Graben)上。 刀叉排成這樣也挺有趣的。 先來道麵條焗起司的清湯,滿香的,但略鹹! 香氣四溢的烤肋排上場了,搭配香酥的薯條與德國酸菜。 汁多肉嫩的烤肋排,口感鹹中帶甜,還算協調順口。 這是維也納有名的甜點「莎荷蛋糕(Sacher Torte)」。莎荷蛋糕就是在巧克力海綿蛋糕中,夾入酸甜杏桃醬,最外層再覆上巧克力糖霜。雖然香甜綿密,但對甜食與巧克力向來沒有愛的我而言味道過於甜膩濃稠,還是被打敗,完全沒有給它再次品嚐的興致。 吃飽撐著,再度回到聖史蒂芬教堂漫遊賞夜景。教堂主體沒有打特殊的燈光,故不是特別出色。 倒是教堂正門前地面上有五彩雷射光影交錯變換,較為吸睛。史蒂芬廣場上仍然遊客如織,夜未央。 Figlmüller餐廳官網:http://www.figlmueller.at/en/welcome.html |
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