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登覽郝恩薩爾斯堡要塞
2014/03/11 22:21:22瀏覽7564|回應0|推薦28

【俯臥名城山巔

郝恩薩爾斯堡要塞(Festung Hohensalzburg),雄踞於薩爾斯堡老城區南側蒙徹斯山(Monchsberg,又譯修道士山)上,長250公尺、寬150公尺,是歐洲最大的中世紀城堡之一。始建於九百多年前的授職之爭時期,當時發生了教皇與國王之間的主教任命權力的爭奪。忠於教皇的薩爾茲堡主教格博哈德(Gebhard),於 1077 年在其領地薩爾斯堡開始建造防禦建築,隨後在康拉德一世 (1160-1147 ) 的領導下全部完成。十五和十六世紀,在匈牙利戰爭以及農民起義的混亂狀態下,薩爾斯堡也被捲進其中,此時大主教們都躲到城堡之內受庇護。在此期間,城堡的主要建築被加高了一層,並建造了兵械庫。雷奧哈德‧馮‧克爾查赫主教 (1495 -1519 ) 又擴建了城堡,並形成了今日之面貌。

郝恩薩爾斯堡要塞可說是薩爾斯堡的標誌,是新城區的米拉貝爾宮與花園最佳背景。

也是薩爾斯河(Salzach River)河岸風光不可或缺的重要標的。

薩爾斯堡老城區中,只要抬望眼,郝恩薩爾斯堡要塞雄踞山巔之英姿遂能映入眼簾。行至有大金球的卡比第廣場(Kapitelplatz),可清楚看到纜車軌道(圖右方),便知距離登城處不遠了。

我們選擇上去城堡最簡單的方法:搭乘登山纜車。圖為乘坐登山纜車的入口。

不搭登山纜車者,也可以由圖中階梯登爬到達郝恩薩爾斯堡要塞。

郝恩薩爾斯堡要塞的登山纜車「FestungsBahn」是奧地利境內最古老的直立式纜車,亦是世界上第一條登山纜車線路。1891 年八月,薩爾茲堡地區委員會做出決定,建造一條要塞鐵路。僅用了三個月的時間,這座被薩爾斯堡居民們親切地稱為「水罐鐵路」的纜車道便完工了。「水罐鐵路」源於所應用在纜車的一種技術:在山頂纜車站,人們在車輛的底盤上灌上水,通過重量平衡的辦法把固定在同一根纜繩上的纜車從山谷牽引上來。每輛車搭載的乘客數量不同,就需要加入不同數量的水,每個乘客大約相當於八十公升的水。隨著時代愈來愈進步,纜車就從用繩索拉的變成了自動的。纜車的功能也就從以前運貨變成了運送遊客的功能。

參觀郝恩薩爾斯堡要塞含來回纜車的票券,因為持用奧地利國鐵券有折扣,這是當時打過折的價錢(現今票價參見郝恩薩爾斯堡要塞官網:http://www.salzburg-burgen.at/en/hohensalzburg/besucherinfo/preise-oeffnungszeiten/index.htm)。

登山纜車票口。

登山纜車約以70度角爬升,故內分有三層高度,讓乘客不會感到高度落差太大,車廂內無座位,就一路站上山吧,一下子就到了!

登山纜車軌道。

出了登山纜車進入城堡前,有個觀景平台可以環繞走一圈眺望薩爾斯堡。圖中面向是欣賞薩爾斯堡最好的角度:但見悠悠薩爾斯河一水之隔,新舊城區盡收眼底。左下ㄇ字形黑色屋頂建築即為登山纜車站。

這座要塞完全繼承了中歐城堡風格,由於每位上任的大主教都會為這座城堡添磚加瓦提高防禦力,歷經數百年遂形成當前所見之層層堆疊的建構。即使城堡曾處於一直被攻打的情勢,但從未被征服,唯一一次被圍困是在1525年,當時一批礦工、農民和市民起義圍攻要塞,要求減輕負擔、廢除農奴制度和恢復他們基本權利,卻無法奪取。三十年戰爭期間,當時大主教採取明智謹慎的政治中立策略,使薩爾斯堡免受戰火之苦。拿破崙戰爭期間,這座要塞不戰而降因此躲過摧殘。20世紀初,這裡曾經當成監獄,一戰期間關過義大利戰俘,1930年代德奧合併前關過納粹分子。

其他面向遠眺。,可以看到城堡其他的建築群組。

由這座階梯登上進入城堡。

由階梯上俯望觀景平台。

進入郝恩薩爾斯堡要塞門戶。

中世紀的水井。

進到城堡,先至要塞入口旁領主地下室的「提線木偶博物館(Marionetten Museum)」。

館內展示有各式各樣的木偶:或華麗、或可愛、或詭異、或驚悚,年代造型各異,琳瑯滿目。最有名的木偶就是魔笛的木偶群了,由於這是莫札特所寫出的歌劇,也就在薩爾斯堡變成了最重要的一個象徵。

製造木偶的工具與偶人細部。

這裡還有尊可以隨意操控的木偶,供遊客體驗一番。嗯~~隔行如隔山,CJ手下木偶四肢各有主張,無法操控。

進到郝恩薩爾斯堡要塞內,很多空間都已規劃成展覽室。

器物展覽室。

衣物展覽室。

城堡中最讓我感興趣的就是故意留有未修復的牆面,可以看到各個年代不同築牆的材料運用與工事技法,非常有意思。

敲掉牆面,半露以彩色紋理的砌石與圖飾構築的古老拱門,有種華麗的滄桑感。

郝恩薩爾斯堡要塞的模型。

當時殘存的家具也成了展示品。

櫥櫃上都有精細木雕,看得出當中主圖案很像蘿蔔嗎?其實是蕪菁圖案,為大主教里昂哈德‧范‧科伊需阿赫(Leonhard von Keutschach)的徽章。據說是他小時候不學好沒出息,所以長輩很生氣的把蕪菁砸到他頭上,然後被蕪菁K的里昂哈德就謹記教訓發奮圖強(原來蕪菁亦收棒喝之效)!

由於里昂哈德大主教為郝恩薩爾斯堡要塞現時規模的確立者,因此城堡內的徽章亦以他為主,器物及牆面上隨處可見蕪菁圖案(圖中這樣的徽章壁雕據說全城堡共有58個),故有人戲稱他是「蕪菁大主教」。

樂器展覽室。

武器展覽室。

軍隊展覽廳。

較特別的是利用吊索偶人將火炮、盔甲、箭矢、長矛、利斧等,組合而成成當時的軍隊組織,而不是常見的蠟像,獨樹一格的展示手法。

刑具展覽室

這就是中世紀惡名昭彰、滿足沙豬主義的玩意兒。

城堡中的生存要地──廚房。

全城堡中最華麗的房間「黃金廳(Der Golden Saal )」,建於1498年,是當時大主教里昂哈德主要用來款待嘉賓,舉辦盛宴、舞會之場所。

黃金廳大門門楣上華麗的裝飾,也可看到大主教里昂哈德的蕪菁徽章。

黃金廳旁另一小房內,最令人注目的是這個放置在房間角落1501年的哥德式陶瓷火爐,上面精緻細膩的花草人物塑像,塗以鮮明釉色,繁複華麗的做工超吸睛。

中世紀的建築常見的尖拱棚頂。

對望的建築一隅,建築物的線條表情豐富。

置有大砲的迴廊。

防禦孔眺望薩爾斯堡城區。

參觀完城堡出來的門牆,出來後是個小巧的的中庭。

中庭裡的小教堂,是為聖喬治禮拜堂(St. George Chapel)。中世紀的城堡自成一個縮型城區,會附設教堂在主建築之外以供作禮拜、祝禱之用。左方尖拱門是禮拜堂入口,上為大主教雕像。其實城堡內的每扇門的門楣上均有大主教的圖像。

聖佐治教堂外牆上的日晷,可以看到晷面上畫有黃道12宮星座圖。

禮拜堂內部(當時關門中,是以鏡頭伸入正門鐵欄杆縫隙拍得)。

中庭全覽,當中是古老大椴樹。

中庭的椴樹下還擺有玩具,都是木製品,很符合整體建築的氛圍。

這個三角錐上的圓石應該是中世紀用來投擲的「石彈」吧!如此固定還正好成了孩子們攀爬的對象。

咦~~看什麼?(我也不記得了)

中庭這裡有白粉牆配上銘黃邊飾的屋舍,形式甚為醒目。

中庭出入口通道。

黑灰色的砌石城牆與雪白粉牆的城堡屋舍建築,形成材質的對比趣味。走覽至此告個段落,瀕臨城堡關門連忙往城堡出口移動!

這裡是步行登上郝恩薩爾斯堡要塞的出入口。其實入堡參觀的那天是以登山纜車來回(票買了當然要搭),這段則是過二天後逛老城區逛到不經意走上來的。

斜坡上有個平台可以俯瞰薩爾斯堡古城區,高低錯落於城區中的古老建築物和大小廣場一覽無遺。

沿途可從各個角度欣賞這座城堡雄據山巔威風凜凜的氣勢,令人仰之彌高、望之彌堅。

從權勢的堡壘返回庸碌的俗世。

郝恩薩爾斯堡要塞(Festung Hohensalzburg) 是薩爾斯堡城的象徵與地標,它保有了完整無缺的城堡形制,現今被視為中歐地區裡保存最好的中世紀堡壘,並且成功地護衛了這座城市長達九百多年之久。除可居高臨下欣賞古城的壯麗景色,也可領略當年王者的風範,同時旅人亦有機會如進入時光隧道般,探索城堡從中世紀以來物換星移與人事更迭的興衰榮辱。

( 休閒生活旅人手札 )

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引用
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