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湖濱小鎮聖沃夫岡掠影
2014/05/31 23:56:24瀏覽11472|回應0|推薦25

【山青水明景幽靜】

聖沃夫岡(St. Wolfgang)位於阿爾卑斯山腳下的「薩爾斯卡莫古特(Salzkammergut)」區其中四大湖(特勞恩湖、阿特湖、月亮湖和沃夫岡湖)沃夫岡湖(Wolfgangsee)的北岸,為此湖周遭規模最大的城鎮,鎮名因一位名叫沃夫岡(Wolfgang)的聖人而得之。位於城鎮中心的聖沃夫岡教堂自中世紀以來,便是知名的朝聖地。沃夫岡湖區的春夏兩季,釣魚、泛舟、潛水……等水上活動興盛;嚴冬降臨,沃夫岡湖面結凍,冰層厚達40~50公分,滑雪、湖上溜冰等更大受歡迎。一年四季不同的玩法,都深受當地居民與歐洲度假者喜愛。

這天我們由薩爾斯堡前往聖沃夫岡,二地之間沒有直達車,可利用巴士轉巴士或巴士轉渡輪,我們選擇前者。從薩爾斯堡中央車站(Salzburg Hbf)前巴士站的F月台,搭乘「POST BUS」150號巴士先到施特博爾鎮(Strobl)再轉車。

途中,巴士在聖吉爾根(St. Gilgen)附近稍作停留。聖吉爾根位於沃夫岡湖的西岸,是個以莫札特母親出生地與姐姐婚後居住聞名的小鎮,也是度假勝地。

在聖吉爾根(St. Gilgen)看到纜車由巴士頂掠過。

約75分鐘車程後,150號「POST BUS」巴士抵達施特博爾巴士站(Strobl Busbahnhof)。巴士接續要開往溫泉小鎮巴德伊緒(Bad Ischl),路線不同,所以要在此換車。

施特博爾巴士站(Strobl Busbahnhof)是棟可愛的小木屋,車站附設一間小小的Coffee shop
,剛到此地時還下著小雨。

施特博爾巴士站的站體格局雖小,但候車室有充滿藝術氣息的馬賽克牆面,便所與候車室外牆畫有米羅風格的壁畫,相當有藝思。

在施特博爾巴士站3號月台等候前往聖沃夫岡(St.Wolfgang)的巴士時,天公作美了!

前往聖沃夫岡的546號「POST BUS」巴士到站了,排隊上車。

巴士駛離施特博爾(Strobl)。

沿著沃夫岡湖(Wolfgangsee)前行,一路上風和日麗映照著令人心曠神怡的湖區景致。

其實到聖沃夫岡主要是要搭乘往夏夫堡(Schafberg)的蒸氣齒輪軌道登山火車。從施特博爾出發後約15分鐘後,546號巴士就抵達聖沃夫岡夏夫堡車站(St.Wolfgang Schafbergbf)。沒想到我們想搭乘11點鐘的登山火車已經額滿,所以只能訂12點發車的班次。距離搭車時間還有一個多小時,所以就決定先到聖沃夫岡鎮上逛逛。

沿著沃夫岡湖前進,天色又逐漸黯淡起來,阿爾卑斯山區就是這樣陰晴不定,來這裡4天幾乎都是如此這般氣候。怨

沃夫岡湖(Wolfgangsee),長10公里、寬1公里,面積13平方公里,雖然不大,但地質經冰河時期的切割,最深處可達114公尺,湖面會隨著季節不同呈現藍或綠,周圍被茂密的林帶、綠地和陡峭的高山群環抱。於1997年列入聯合國世界自然遺產。


從沃夫岡湖畔看向聖沃夫岡小鎮,湖水傍襯著鎮上「聖沃夫岡教堂(Pfarrkirche St. Wolfgang)」的白色高塔,是此地最具代表性的景觀之一

通往聖沃夫岡鎮的主幹道,路上經過這座階梯式的噴泉。

聖沃夫岡雖然是沃夫岡湖區規模最大的小鎮,但人口也不過兩千多人,整個街區呈現出悠閒靜謐的的氛圍。

小鎮恬靜閒適,街道整潔乾淨,色彩明豔的房子典雅藝術,100多年前,奧地利皇后茜茜公主就經常來此避暑。現代則有德國前總理科爾(Helmut Kohl)在30年間在這裏度過夏季的假期,幾乎成為這裏的居民。

奧地利政府在聖沃夫岡市區嚴格執行限建政策,所以仍維持其靈秀清雅的風貌。

小鎮居民用各種心思,為自家的房子妝點花卉、壁飾,整個小鎮找不到完全相同的房屋,各具巧思特色,非常迷人。

牆上古典細膩的彩繪。

西元972年耶誕節,一位名叫沃夫岡(Wolfgang)聖人來到此地修行時,有一天,他聽到神諭說:「Wolfgang 用手擲斧,在斧頭落下的地方建一座教堂。」聖人依據神的示諭在擲斧落下之處,也就是小鎮的中心建立了「聖沃夫岡教堂(Pfarrkirche St. Wolfgang)」,又稱「朝聖教堂(Pfarr und Wallfahrtskirche)」。

聖沃夫岡教堂(Pfarrkirche St. Wolfgang),這座臨湖矗立的羅馬式教堂,於1429年遭遇火災焚毀,1430年重建時改為哥德式,1477年完工。當地人至今仍堅信,只要虔誠在教堂裡對聖人參拜,心中的願望就可實現。

教堂內有座哥德式的木刻主祭壇「帕赫聖壇」,金碧輝煌、裝飾華麗,為著名雕刻家米夏埃爾.帕赫(Michael Pacher)於1471到1481年間完成的钜作,也是歐洲最珍貴的教堂寶藏。可惜因時間關係未入內參觀(圖引維基百科:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:St._Wolfgang_im_Salzkammergut_Pfarrkirche_Innen_Hochaltar.JPG)

教堂前的這塊牌子說明了教堂的發展歷史,上方的人像就是聖徒沃夫岡,左邊的斧頭即象徵當初擲斧興建教堂。一旁還有面古老的木製路標,下方划船的圖案即是聖沃夫岡小鎮的徽章。

白馬飯店(Weissen Rossl),是間著名的四星級旅館,祖傳數百年至今不曾易主,白馬的造型儼然成為聖沃夫岡的代言。想要入住於此,得提前一年預訂才可能有房間。

1896年劇作家布魯門索(Oskar Blumenthal)和卡德堡(Gustav Kadelburg)來此短暫停留時,以此地為背景創作了一出浪漫愛情喜劇《白馬旅店》(Im Weissen Rössl),並於1930年由奧地利作曲家拉爾夫.貝納茨基(Ralph Benatzky)寫成歌劇,同年在柏林大劇院上演。這出浪漫喜劇被譯成多國語言,在美國紐約百老彙與英國倫敦西區劇院上演,並在倫敦劇場創下連續上演651場的新紀錄。此劇也曾數次被翻拍成電影,《白馬旅店》因此名揚四海。之後這出浪漫喜劇被翻譯成多國語言,白馬酒店因此聲名大噪,而這白馬的標誌也為人們所熟悉,全世界都知道了關於沃夫岡湖的浪漫(文引:http://www.epochweekly.com/b5/184/8259p4.htm)。

聖沃夫岡鎮上林立的許多商店、教堂、旅館、餐廳和咖啡座,也都別具特色,充滿討喜的裝置。

商店門口高懸聖人沃夫岡畫像。

素材與造型各異的手工藝品、手工香皂、飾品店等,琳琅滿目,讓人愛不釋手。

各具特色的鑄鐵招牌,也相當吸睛。

眼看已經接近搭乘夏夫堡蒸氣登山火車時間,我們再度往聖沃夫岡夏夫堡車站走去,途中經過許多面湖的渡假小屋,每棟都花木扶疏,迷人討喜。

沃夫岡湖(Wolfgangsee)湖畔風光,一旁是噴泉泠泠、草木繁茂、花團錦簇的綠帶公園。

居民與遊客都悠閒、安詳的坐在這裡,靜靜欣賞著湖光山色之美。

連綿的草坡、茂密的森林、起伏的山巒環抱,湖水清澈透亮。自中世紀以來,此處便是哈布斯堡王朝的王公貴族們最喜愛的渡假、遊獵地。湖光山色也吸引了世界各地的遊客前來觀光。

看到一艘以此湖區命名的「薩爾斯卡莫古特(Salzkammergut)」號渡輪正在進行清洗。

船隻洗得白帥帥,行進在青山綠水間才給它有閃粉大啦!

白色教堂尖頂映著波光粼粼的湖水,成為聖沃夫岡的地標。

晴空歷歷、白雲冉冉、青山蒼蒼,碧波粼粼,聖沃夫岡是一個有著千年歷史的迷人小鎮,美麗的湖光山色、古鎮、屋舍都獲得良好的維護,保有純樸自然的秀麗景致,置身其間,令人充分感受到阿爾卑斯山區悠然閒適的田園風情。

( 休閒生活旅人手札 )

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