網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
梅爾克修道院富麗堂皇
2014/06/25 02:07:28瀏覽7052|回應0|推薦32

【氣勢恢宏踞山河】

梅爾克修道院(Melk Abbey/Stift Melk),位於奧地利下奧地利州梅爾克鎮的山岩上,俯瞰多瑙河(Donau),毗鄰瓦豪河谷(Wachau)。其歷史可以追溯到西元976年,當年原是巴奔堡家族利奧波德一世為自己修建的一座城堡,隨著巴奔堡勢力不斷擴張,並遷都維也納,利奧波德二世將這座城堡贈送給了天主教本篤會。本篤會是天主教隱修士聖本篤於6世紀初創立的修道團體,是天主教最古老的修會之一。12世紀起,梅爾克修道院成立神學院並建立圖書館;之後,修道院經歷了宗教戰爭、1683年被土耳其入侵的燒掠,直到1702年修道院重新設計並改建成現今所見之巴洛克風格建築。

結束世界最大的冰洞「艾斯瑞威爾特冰洞」探奇之旅,我們在奧地利西部行程也告了段落,傍晚遂搭乘「Railjet」列車回到維也納,旅館安置好後,隔天進行世界遺產的瓦豪河谷(Wachau)之旅。其實這個也有車票、門票+船票的套裝行程,但因為我們已經有奧地利國鐵券了,就一切自理。首先,自維也納西站(Wien Westbahnhof)搭上區域列車Regional Express(REX)前往梅爾克(Melk)。這班REX屬於雙層車廂,原則上我都盡可能坐在上層座位區,視野比較好。

在等候列車開動之際,看到隔壁月台有汽車搭火車,2006年夏日曾經於瑞士有過坐在遊覽車上搭火車的經驗,但自駕搭火車是我很想要嘗試的旅行移動方式,希望有朝一日可以如願。

車程約一小時多就抵達梅爾克(Melk)車站了。

沿著指標走,接近梅爾克鎮上,隨處幾乎都可以看到梅爾克修道院雄踞山岩上的身影。

行行復行行,來到梅爾克修道院附近的路,注意順著嵌有金色石塊的石板路上走就是正途,不致於迷失。

路旁看到某家旅館立的這塊「招牌」,覺得甚有樸拙自然的趣味,特留影之。

梅爾克修道院側門外,附近豎有瓦豪(Wachau)河谷地區於2000年被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產》之標記。

梅爾克修道院大門。修道院堪稱巴洛克式建築的傑作,在一場大火之後,由當時奢華風氣盛行的天主教本篤會出钜資修建,業主是當時的修道院院長Berthold Dietmayer,他委託建築師雅格布·普蘭陶爾(Jacob Prandtauer)與雕刻家提洛爾(Tyrolean)來完成整個修建工作。受當時華麗的巴洛克皇宮建築所影響,整個修道院所呈現出來的是一種不同於以往樸實修道院形象的奢華巴洛克風格。

兩側對稱建築形式的小屋,當中一棟是購票處。

梅爾克修道院參觀門票,票種分有導覽與沒導覽,因為不讓參觀時間受到制約,所以選了沒導覽的(票價見官網:http://www.stiftmelk.at/englisch/index.html)。

梅爾克修道院正門,富麗堂皇的雕樑畫棟,沒看到上方十字架根本會以為是皇宮吧!梅爾克修道院所有建築都採用這種明亮的金黃色調,當時的哈布斯王朝(House of Habsburg)的瑪麗亜﹒泰瑞莎(Maria Theresa,1717-1780)女王喜歡使用這種搶眼的黃色來當作皇宮的底色,著名的熊布朗宮即是,故這種黃色也被稱為「泰瑞莎黃」。

修道院中的主教庭院。

看到山牆上的壁畫竟然是表現主義的風格,讓我感到相當意外。原來的巴洛克風格的壁畫由於風吹日曬,無法修復,現在看到的壁畫是1988年公開招標的勝者Peter Bischof設計的方案。現代風格的壁畫,色彩鮮艷,線條誇張,與修道院古老的建築形成鮮明的對比。細觀之,巴洛克的漩渦與現代畫扭動的線條,倒也互襯出另類趣味。崇拜

一進到室內,修道院博物館要由此登上通往二樓的階梯。樓梯走到第一平臺,分為兩段的樓梯,在到達二樓時,再匯在一起,這樣「皇家式樓梯」是身為巴洛克式建築不可或缺的一部分。看到如此粉嫩的色調,相當出人意外。

階梯上的雕刻。

有夠粉嫩的內部,天花板與階梯壁面繪有細緻的花草圖飾,看起來很洛可可。繁複的灰泥雕花和兩旁雕工細膩的塑像,讓樓梯增添了不少藝術性。

上樓,首先進到長196公尺的皇帝畫廊(Kaisergang/Emperors' Gallery),二側懸掛著奧地利歷代皇帝的畫像。

修道院博物館的展覽室共11間,各有著豐富多樣的展覽品,令人驚奇的是古物的呈現方式一點也不古板。藍色房為Room1「  Listen with Your Heart」,當中的長桌象徵最後的晚餐;綠色房Room2「A House for God and Man」,展示幾項巴本貝格家族(Babenbergers)送給修道院的重要宗教文物與藝術品。

Room3「The Ups and Downs of History」,這間比較像條穿廊,二側是梅爾克修道院相關圖史;特殊的是地板高低不平的設計,代表人生際遇的起伏不定。

Room4「The Wood of Life」,最重要的就是這尊奧地利最古老的木製十字架。

Room5「Now we are seeing a dim reflection in a mirror …」,主要展示各種金光閃閃、鑲嵌各色寶石的聖像、聖物。

Room6「Heaven on Earth」,展示大主教法袍與權杖,最前方玻璃櫃裡是世上最小的手抄本聖經。

大主教的法袍,左邊的是喪禮穿、右邊是慶典用。

Room7「In the Name of Reason」,這裡最有意思的是這具可重複使用的棺材,將開關按下,底下的木板就會打開,清空後留待下一位繼續使用。

Room8「The Whole Person」,這項現代的裝置藝術強調真正的宗教是內在的信仰,必須自己一步一步去尋求,不是靠外在。牆上有11個人,形體逐漸成形,而第12個,便是觀者自己。我們必須打開心中的上帝,以達全人。

Room9「The Path to the Future」,聖壇宗教畫。

Room10「Part 1-To Glorify God in Everything」、「Part 2-The City on the Mountain」,對修道院的奉獻與修建工具。

Room11「Motion Is a Sign of Life」,陳列梅爾克修道院模型,透過懸吊的鏡子反射,增添視覺樂趣。

大理石廳(Marbale Hall),原是作為皇家餐廳、接待貴賓和節慶用途的處所。氣勢壯闊的空間讓人一走進去,便忍不住發出嘖嘖稱奇的讚嘆聲。

這裡的大理石是來自兩個不同的地方,石材顏色不同,連溫度都不一樣,甚是有趣。門上的牆面有3個圓形窗口,是像現在的視聽控制室,方便「後台」人員掌控大廳現場之狀況。

天花板彩繪,象徵智慧的雅典娜(Athena)駕馭著獅子戰車是整個壁畫的核心,還有象徵力量的大力士海格力斯(Hercules)正擊敗象徵地獄、黑夜和原罪的三頭獵犬(the three-headed hound )。

暖氣出風口,當時就有空調設備,以精心設計花樣繁複的鏤空鑄鐵板覆蓋,實用與藝術兼具。

大理石廳外就是廣大的陽臺(Terrace),這裡的視野極佳,可以俯瞰梅爾克城鎮與多瑙河支流梅爾克河(Melk River)。

梅爾克小鎮風光,一幢幢赭紅或棕瓦白牆的屋舍在綠蔭傍襯間矗立著,宛若童話屋般的景觀。左方有聖母升天教堂(Mariä-Himmelfahrt-Kirche)的尖塔,是梅爾克鎮上的地標。

梅爾克河(Melk River)綠水悠悠,河畔蒼翠的林木蓊鬱成帶,右後方河口與多瑙河相接,沿岸瓦豪河谷綿延。

陽台一端可眺望梅爾克修道院華麗的塔樓立面,塔高65公尺,是修道院最顯著的標的建構。

更多梅爾克修道院極盡豪華富麗、金碧輝煌的廳堂,續見文章:梅爾克修道院金碧輝煌

( 休閒生活旅人手札 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kocj&aid=14360510