網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
每月閱讀報告(2023/02)
2023/03/13 08:26:03瀏覽788|回應0|推薦11

閱讀數量

2023年2月閱讀總數為23本,文字書只有6本。

小說:3本

心理靈性:2本

生活風格:1本

漫畫:15本(共4套)

繪本:2本

主題閱讀

2月的主題是黑色幽默推理小說,所以看了《低智商犯罪》和《我殺死的男人回來了》。

《低智商犯罪》是中國作家紫金陳的小說,第一次看這位有中國東野圭吾之稱的作者的書,意想不到的好看,有機會一定再找他的書來看。《低智商犯罪》超好笑的,是名符其實的黑色幽默小說,看得我很開懷,也很佩服作者的巧思。

《我殺死的男人回來了》是韓國小說,說是黑色幽默嗎?嗯,黑色是有的,但幽默呢,我實在一次也沒笑出來過,就是很認真的推理小說吧,雖然情節的荒謬比《低智商犯罪》有過之而無不及,但人物之間的交流實在一點幽默感也沒有。

兩本呢,我會推薦《低智商犯罪》多一點。

小說

《低智商犯罪》

作者:紫金陳

喜愛程度:★★★★★

短評:書名雖然是《低智商犯罪》,但是非要有一個高智商的作者才能寫得出這麼複雜的作品。

作為讀者,這本小說娛樂性豐富,電影感十足,充滿黑色幽默,劇情不斷超展開,是一本非常好看的小說。

作為作者,會知道要構思這麼多條線已經不容易,還要將7條線流暢地開展,人物眾多卻不會讓人感到混亂,簡直是超高難度之作,所以十分佩服作者的高超講故事技巧。

好,這本書到底講什麼呢?話說地方警局空降副局長,要暗地裏調查前副局長失蹤之謎以及當地首富與警方的勾結,空降的副局長來到沒幾天就有警方高層被殺,而且死者還在死前寫下他的名字……同一時間,各路犯罪人馬聚集在這裏,各懷鬼胎又互相猜忌。警方查案烏龍百出,罪犯犯罪也狀態連連,於是碰撞出令人意想不到的劇情。

雖然全書都是查案與犯罪,但真的很歡樂。

《外科醫生》

作者:泰絲.格里森

喜愛程度:★★★★★

短評:之前已經看過《莫拉的雙生》和《緘默的女孩》,回頭才看這個系列的第一本,然後發現這一本超好看啊,比上面提到的兩本都好看。

這一本沒有太複雜的故事,就是接二連三發生女人被活生生割去子宮再割喉而死的案件,於是警方追查這個外號「外科醫生」的連續殺人魔。

過程緊張刺激,由於作者本身是醫學博士,因此當中的醫學內容寫得非常仔細,很有臨床感,有時會看得不寒而慄,是一本很精彩的推理小說。

如果未看過這系列的話,還是會先建議由這第一本開始下手。

《我殺死的男人回來了》

作者:黃世鳶

喜愛程度:★★★★

短評:在一個零犯罪村中,一宗火警兩條屍體牽引出難以置信的連鎖殺人事件,要多荒謬有多荒謬。

為什麼說"我殺死的男人回來了"?因為一個被殺的男人不斷回來啊。一個已死的人到底怎樣回來?故事佈局非常有趣,一開始讓讀者看到殺人過程,但真相遠超想像,結局令人嘆為觀止。

真相是什麼?真相就是編得好的故事吧。讀到最後會讓人覺得痛快的小說。

心理靈性

《靈魂契約》

作者:丹妮爾•麥金農

喜愛程度:★★★★

短評:我以為我對靈魂學算是有一定的認識,但看到《靈魂契約》又深入一層。

這本書集中講述「靈魂契約」與「種子思想」,譬如你的「種子思想」是你不值得被愛,那麼你可能會簽下「靈魂契約」來避免自己經歷到種子思想,而這份靈魂契約會擋住前路,阻止我們得到幸福。所以必須學會駕馭自己的靈魂才能中止靈魂契約,釋放自己,獲得真正的幸福。

這本書有實務例子也有指導讀者如何整頓靈魂的指引,如果覺得人生受到制約,不妨讀一讀此書深層了解自己的問題。

《靈界運作》

作者:小湛

喜愛程度:★★★★

短評:一開始關於靈界的介紹看得我津津有味,但後來漸漸超出我的認知,作者提到精靈和精怪,地球的氣脈與生態循環等等,都不是容易理解的事,不過真的有許多全新的概念,讓我對靈學又有另一番感悟。

宇宙無限大,地球只是靈魂的其中一站,地球像是一座學校,分出一部分能量,成為身體借給靈魂們運用,這個身體是地球和靈魂們同步體驗和學習的載體。萬事萬物都可能產生精靈,不管靈界如何,最重要是好好愛惜自己的身心,好好學習與自己相處。

生活風格

《聰明收納術》

作者:張二淑

喜愛程度:★★★☆

短評:全家每個角落都教你如何收納,當中不乏有用的建議,雖然我只是看著開心,不會動手做啦,例如教許多廢物利用的方法,像是用牛奶盒做分隔,我懶得動手,直接買的就好。

除了收納,也會教一些清潔小技巧,也算實用,不過這不是很華麗的收納方式,而是走實用路線。

漫畫

《浣花曲》1–2

作者:蝴蝶Seba

喜愛程度:★★★★☆

短評:兩本完的漫畫,很好看啊。

現代女子自殺後穿越到古代,被一個殺手所救,她在山中小村安頓後,因緣際會再遇到殺手,自此殺手不定時來她家短居,她便做菜給他吃,他也一直守護著她……

故事雖然簡單,但是情感真摯,很喜歡這故事。

《三人行》1–3

作者:蝴蝶Seba

喜愛程度:★★★★

短評:一向十分喜歡看關於同居產生友誼的故事,這本《三人行》就是兩男一女同住一個樓層的生活,由最初互看不順眼,到後來因為玩網上遊戲而發展成異父異母的兄妹關係,他們相熟之前的情節我覺得一般,但發展到後期就跟主角們一樣,互相捨不得對方。

花了很多篇幅探討沒有血緣但比家人更親密的關係,曾經如此親密無間,但也只能是人生中的一部分,生活迫著人向前走,但命運有時又有很多未知數。

《公爵千金的本領》1–8

作者:梅宮スキ漫畫;澪亞原作

喜愛程度:★★★★

短評:改編自小說的漫畫,講述現代的OL意外身亡後,轉世成遊戲世界的公爵女兒,一開始就面對被解除婚約和退學的危機中,原本這個角色是要被軟禁的,但她誓要打破宿命。

經過與父親分析利害關係後,她被派到領地做代理領主,她利用她的現代知識為這個領地進行改革,希望人民能過上幸福的生活。

原本以為是輕鬆的漫畫,但意外地文字超多,而且涉及許多政治角力、地方管治等問題,也有做生意的手段,很好看呢。

雖然小說已完結,但是漫畫未完,不知什麼時候才會看到結局。

《英容宛在》1–2

作者:衛謙里

喜愛程度:★★★★

短評:兩本完的漫畫。

男主角一次失足跌落路軌後受傷,自此以後便被鬼魂纏上了。當他替這些鬼魂了卻心事後,鬼魂便消失。他一個接一個替鬼魂填補遺憾,同時解開自己畏水之謎。

這套漫晝很有意思,雖然那個設定沒有什麼新意,但寫情很動人,結局不落俗套。

繪本

《小兔子的超能力》

作者:艾蜜莉.瓦茲

喜愛程度:★★★★

短評:小兔子想做超級英雄,於是想擁有超能力,每次牠提出一種超能力,都發現已有其他動物擁有這種超能力(當然也順道介紹這動物的特性),最後也發現自己特有的超能力。

正所謂天生我材必有用嘛,總能找到自己的超能力。

這個概念對小孩來說很棒啊,適合三至八歲小朋友。

《奇怪的客人》

作者:白希那

喜愛程度:★★★★

短評:韓國的繪本,並非手繪圖案,說真的,人物造型並不可愛,但是故事本身也有點趣味,講述一個平常的下午,兩姐弟突然遇上一個奇怪的客人,這個客人從天而來,不小心迷路了,於是他們協助他回家,途中遇到許多千百百怪的事。

這本書適合三至八歲親子共讀。

( 休閒生活藝文活動 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kitty191&aid=178594891