網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
實修的功德
2010/06/02 16:30:13瀏覽764|回應0|推薦0

實修的功德

文/善書流通處

一切功德來自根本傳承上師,這句話沒錯,沒有根本傳承上師傳下來的法,實修祂的法,我們是無法成佛的,所以,有了法,還得要去實修才行,光有法而不去實修,就算根本傳承上師再慈悲,也無法救度我們。

佛法八萬四千,功德巍巍,所有功德來自實修,離開實修,一無是處。

所謂實修,全靠自力,就算是經別人迴向給自己,也只不過是與那人的緣份甚厚之故,妄想倚賴別人的迴向,實下下之策也。

達摩祖師直截了當地回答了梁武帝的建寺等功德,說是無功德,修行的目的並不是為了追求人天福報,最終是在於明心見性,成佛作祖,自度度他。

佛道的廟宇、寺院愈建愈大,外相是具足了,但如果沒有實修的宏揚,豈不是全都淪為了觀光景點﹖人人跑進去都只是燒燒香、叩叩頭、求求籤、拜拜懺、吃吃齋、供供香油,大家一窩蜂地跟著做這些表相的膜拜,更容易被外人誤認為佛道全都是迷信的宗教,真正佛道的內涵無人去追求,廟主們大發利市,最可憐的是誤己誤人,這不是功德,是罪孽!

筆者曾經在一間小寺院呆過一年時間,當過香燈,那裡的早晚課都是先由一位比丘僧唸誦經文,眾人都是在聽他的,好像人人都在閒著,就只有他一個人在做功課,至於那位比丘僧是否專一地在唸經咒,那就不得而知了,只知道其他的人都在〔遊魂〕,我有時還差點打瞌睡呢,誦經完畢,之後就是經行,唸誦經文的那位比丘僧領前,跟住就是多位比丘尼,跟住就是我這位唯一的在家男居士〔我當時已經皈依了師尊蓮生活佛〕,再跟住的就是一大幫常住〔都是上了年紀的在家女居士〕一同繞著大殿行走,人人都心不在焉,東張西望,這不是實修,倒好像是在做秀似的,你說這樣的早晚課又怎會有功德可言﹖

佛祖講經說法,天花亂墮,人人景仰,可是,大多數佛教徒都喜歡將佛祖的教法作為閱覽、賞析、研討之用,從來都沒有想到過要去實修,誤以為佛學的經典就是智慧的海洋,認為在那無邊無際的書海裡浸淫,一定會獲益不淺了,怎知道到頭來一點功德也沒有,多聞可以,但還須要實修扶持呀!

無論你的佛理多淵博,沒有實修的支持,一切都只是紙上談兵,不切實際。

只有實修才能帶給你攝召力,不實修,就算僥倖讓你得到萬萬人皈依信仰,這種欺世盜名的勾當,瞞得了一時,瞞不了永久,自以為可以變成救世主,早得很呢!

這個世上,還有甚麼事情比實修更為重要的呢﹖就算你是大功德主,捐獻金錢無數,如果不實修,一旦無常到來,也不能自救,死後頂多給你來世做一個較為有福份的人罷了;就算你講經說法無數,如果不實修,死後來世同樣都只是人天福報而已,你能夠了生脫死嗎﹖就算你是超級大佛王再世,如果不實修,與凡夫又有何異﹖我們不必太過介意自己的來歷、感應、境界、神通,就算你能夠見神見鬼、懂得飛天遁地,只看成是修行的助緣好了,太耽溺其中,而不著重實修,到你的功力消耗殆盡,這時候你便會比凡夫更為不濟。

實修者一點都不簡單,他不是做人間的事情,他做的也不只是天上界的事情,他做的是荷擔如來家業的事情,不只為了自己,也是為了眾生,續佛慧命,度盡天下眾生成佛。

人世間出現的種種不公平,讓千千萬萬的人受苦,唯一最公平的,唯有實修,實修是最公平的了,不管你是帝王將相、不管你是富商巨賈、不管你是販夫走卒、不管你是青樓名妓、不管你是流氓乞丐、不管你是盲聾瘖啞、不管你是殘障頑疾,通通可以修,甚至於動物也可以修,這世上還有甚麼比實修更為公平的嗎﹖多修多得,就是如此簡單,比起人世間的多勞未必多得強多了〔當然了,不勞就一定不得〕。

原本自卑心重、抬不起頭做人者,實修之後,判若兩人,一切改觀了,有了自己的一片天空。平時高高在上,瞧不起別人,好像沒有他們便不行的自以為了不起的人,現在反而會覺得他們都是可憐蟲!

習性重,又經常犯戒的人,可以先皈依,但絕對不適宜修法,除非他皈依之後能夠即時痛改前非,下定決心永不再犯,否則還是不能修,因水火不容之故,如果一方面繼續犯戒,另一方面又在修法、唸經、持咒,反而會愈修愈糟糕,惡報更速更重,這樣的人,可以先從佛理方面著手,等到真的完全不犯戒的時候再修。

實修的功夫到了,可以說是在遊戲人間,就算是初修者,也可望將人世間的苦痛減輕。

唯有實修才能夠產生正能量,用以抑制負能量,當你感覺到懈怠、情緒低落、意志消沉、人生灰暗、絕望的時候,請即加緊實修,只有實修才能夠消除黑暗、化解危難,生生要實修,死死更要實修,實修的功德就是如此的宏大,十方三世一切諸佛皆從實修出,我們不要老是崇拜外在的佛,最重要的一點還是要懂得實修,利用佛菩薩傳下來的偉大佛法,找回自我。

當你的親友陷入危難的痛苦時,處境岌岌可危,極需要有人即時伸出援手解救之際,而你卻毫不爭氣的並未有實修,就算你去求救於師尊,師尊看你連自己也不能修出力量去防衛自己,又怎麼可能分出力量去救助他人呢﹖所以實修既可增強自己的力量,又可以助人解困,事半而功倍。

有些人覺得修密法太難、太辛苦了!在觀想方面,無論怎樣去想也想不出來,既不是畫家,又不是動畫師,怎能憑空想像出那麼多複雜的東西出來呢﹖這其實只是他們還未能明白箇中的道理而已,舉一個很簡單的例子,如果他們往生時,在一個平時自己完全陌生的境界裡,他們能夠即時適應過來嗎﹖所以在生時就得要天天練習,到時只要拿出平時所修的經驗出來便行,有佛菩薩放光接引也完全能夠接受得到,就像平時修法一樣,如果是沒有修的,自己的頭腦已經是像霧又像花了,對自己的前路走向是否會較為吃虧些﹖所以你喜歡駕輕就熟的融入其中,還是到時候再說,則適隨尊便了。我有些時候修法,喜歡當作自己已經死了,在有點煩惱的時候,則煩惱會更多;在煩惱較少或幾乎沒有的時候,煩惱也相應地少些,我相信這樣對真正面臨死亡的時候會有幫助。

當你沒有實修的時候,是否會感覺到煩惱多了、痛苦多了﹖這是因為實修根本上就是要用來對治煩惱和痛苦的,不實修,煩惱魔、痛苦魔最喜歡找你的麻煩,實修之後,自力增強了,魔不敢侵,又那裡來煩惱、痛苦呢﹖

世上的豬、牛、羊、雞、鴨、魚、蝦等供應充足,到底牠們是從那裡來的﹖答對了!就是從你、我、他來的,正因為世人都是最喜歡不勞而獲、喜歡佔別人便宜、喜歡吃別人的血汗來養肥自己,當然了,有〔借〕,就一定有還,血債就一定要用血來償,所以就得要披毛戴角,任人活剝生劏還。如果世人都懂得實修,就一定不會虧欠別人,更積極的樂於助人,行善布施不輟,這樣又怎會落入三惡道而輪迴不休呢﹖這便是實修的功德。

修行有時也難免會受到家人的反對,他們會覺得你經常坐在那裡,浪費時間,倒不如多做一份兼職更為化算,他們做夢也想不到,實修不但可以消業障增福慧,是改善命運的最佳方法、是心靈的靈丹妙藥、是一切災難的剋星,更加可以超脫六道輪迴,證得無上正等正覺的佛果。在平時修法可以觀想他們坐在一起修,早晚他們的觀念會有所改變。當你修法精進,佛菩薩加持你之餘,也同時會兼顧你的眷屬,同沾法益。

當每天的功課做完,心裡面是無比的踏實滿足,做夢時也會偷笑,世上再也沒有比這種感覺更為實在的了,不但如此,實則上的加持力會源源不絕地保護自身,境界慢慢提昇,心境同時得以轉化,這已是最好的功德力了,自己歡喜,佛菩薩心生歡喜,這又何樂而不為呢﹖

沒有實修,就算碰巧師尊經過給你加持,也等同白受,所以,實修就是敬師的最佳表示,恆持一經一咒的功德力已是不可思量,更何況是實修真佛密法﹖只要你準備好了,師尊自會給予加持。

沒有實修的力量支持,心性較容易鬆懈,加上心魔的驅使,隨時走進黑暗面而不自覺,當愈陷愈深則心愈亂,愈亂就愈痛苦,這時定必要排除所有心理上的障礙,慢慢恢復心情,走回實修的路上,只有實修才能帶給你力量、光明,如果不懸崖勒馬,後果可想而知,切記!

實修的功德說也說不盡,當你進入定境,與佛菩薩打成一片,心裡面自然而然也產生悲天憫人的心,這是一定的道理。在靜慮中學習謙遜,在融入中感應連連,這是何等的超然自在!

但願人人實修,人人成佛,則天下太平,成就人間淨土!

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=4090513