網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
引路人-我的皈依因緣
2009/08/16 10:39:50瀏覽425|回應0|推薦0

引路人-我的皈依因緣             

文/caren 2009/06/07

我十幾歲的時候,翻過  師尊的文集,對於書中闡述的內容,覺得好像天方夜譚,非常排斥,也非常恐懼,在我的心裡面,盧勝彥=邪。

二十幾歲,有人想帶我到真佛宗的道場,我知道他的師父是  蓮生活佛的時候,我轉身就離開了。

這兩年,我遇上一個人,我揣測他是真佛宗的弟子,起初,我一直告訴自己,只是也許,不會那麼巧的。

我很信任他-引路人,他向我介紹他的師父-蓮生活佛,是個了不起的人。

談論的過程中,我們馬上起了小小的爭論;之後他告訴我:「因為妳不了解,所以妳會批評;因為因緣不夠,所以妳排斥。但這些都沒有關係,我只是要你先看祂的書,如果妳都不能接受,可否先從因果、神通方面的文集著手,當成故事書看,我沒有要妳喜歡他,只是希望妳明白因果的運作方式,先看再說。」我心想,我從小涉獵密宗、道家、佛教,許多有修為的人、活佛、仁波切、居士的著作,還上了五年的心理學課程,我一定會回來跟你大辯一番。

我陸陸續續從各地圖書館借閱了將近50本左右的書籍,起初就是當成故事書一樣,一直翻,一直看,說真的,我並沒有什麼期待。後來發現很多經典的引用及佛學的知識、修行的指導、開示,都是言之有物,作者的口吻跟十幾年前,有很大的不同(以前比較多批判性的言論,言詞犀利且攻擊性很強。)。

我開始用不一樣的角度看待這個作者-蓮生活佛,及祂的文集。從這些著作之中,我發現祂跟我們一般人不太一樣。我想祂要不是很單純、很慈悲,就是很傻(完全沒有防衛機制)。我覺得祂跟達賴喇嘛有著相同的氣質。從書中我感覺到真心、傾囊相授的誠意,純真的很像小孩子一樣,沒有保留的給予,有大修行者的氣度與風範。

我也上網搜尋一些資訊,的確是一個爭議性很大的人。

帶著滿心的好奇,我專程請假跑了一趟中觀堂,在那裡我遇上了第二個引路人。透過他,我參與了幾次中觀堂的法會,近距離的觀察蓮悅上師、真佛宗的弟子,發現不像外界所批評的那樣,蓮悅上師很正派,尊師重道。

我想也許我不了解  蓮生活佛,但就如同看孩子的行為就知道父母的涵養一樣。這是個很特別的團體,很低調、每個人謹守本份的在自己的修行道路上努力。這樣的環境,讓我覺得有歸屬感。好像找到了回家的路。

我不擅於盲從,凡事喜歡看數據、資料及自己的觀察下去做判斷。要左右我的想法,好像也不是一件容易的事,所以我常常會被冠上固執這兩個字。我只是很單純的認為,分享屬於自己的想法,尊重對方的理念。

現實生活中,我最常遇到的是,當我的朋友不小心看到我的護牌時,驚訝地啊!出聲:「那個人是上 × × 周刊的那個、那個、那個叫….叫什麼去了?」

我會替他補上:「是蓮生活佛 - 盧勝彥。」

朋友們會面帶憂慮的告訴我:「我跟妳說,…。」

通常他還沒有說出口,我會趕忙的替他接下去:「對,我師父 - 蓮生活佛,有勞力士、有勞斯萊斯、有鑽石,這些都是弟子發心供養的,我都知道,那除了這些你還知不知道其他的?」

朋友會困惑的搖搖頭。

我的朋友會因為愛我,所以不再批評我的師父,尊重我的信仰。

我在想,想像中的恐懼比實際上的狀況可能膨脹很多很多倍,因為這樣的無明,讓我們不斷的輪迴、再輪迴。

我希望我們都有機會、都有勇氣,可以撥開恐懼的迷霧。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=3229719