網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「一合相」還不是「開悟」
2009/07/25 17:11:52瀏覽1406|回應0|推薦0

「一合相」還不是「開悟」

文╱心荷

為什麼?師尊不是在2008年3月13日第681期的真佛報上說:「如果你能夠明白『一合相』就是『開悟』?」(亦可見201《大樂中的空性》──210頁)讓我們先來看看《金剛經》怎麼寫──「如來所說三千大千世界。則非世界。是名世界。何以故。若世界實有者,則是一合相。如來說一合相。即非一合相。是名一合相。須菩提。一合相者。則是不可說。但凡夫之人。貪著其事。」也就是說明白字面上的「一合相」還不是「開悟」,而是明白一合相即非一合相的「一合相」,才是「開悟」,非有非空。

什麼是「一合相」?《華嚴經隨疏演義鈔》曰:「一合相者。眾緣和合故。攬眾微以成於色。合五陰等。以成於人。名一合相。」世界為微塵之集合者,故稱世界為一合相,人也是一合相,地水火風所成。

但這世界實有嗎?《華嚴經》「了達諸世間。假名無有實。眾生及世界。如夢如光影。」一切幻生幻滅,虛空水月,但凡夫之人,以為實有,有形有體,有華屋美食,有榮華富貴,有親眷美色……才會留戀世間種種名利,才會貪著其事,不能雙運,有欲,有執著,不能無我,所以不能真正「開悟」。

我們接下去看,師尊是如此開示:有了「持明成就」(八百萬遍師尊心咒)以後,相應了(真到了摩訶雙蓮池淨土),就可以修氣脈明點,拙火可以很快昇起,「罕」(撼)下降,「阿」上昇,心輪打開,真的看見佛性了,這時候才叫「見性」,才是「開悟」。(亦即心咒仍須繼續唸下去,或修真佛密法)

當你「明心見性」了,才會明白師尊「在夢中下降,既沒有說法,也沒有聲音,更看不到形象」的真正含義,那是要你把空空洞洞的境界再看進去,在「空」、「無」的境界中,去「見證空性」,悟出「本來面目」,能見自己的光明佛性,「正是此時」也,是故「默然」。而不是停留在「一合相大道」「一合相大道這個神秘力量」「……善用、錯用……」不可思議的神秘力量,是創造「一合相」的「道」,是廣大無邊的至上意識,是永恆的真如佛性,是至高的第一義諦!正是佛陀、師尊的「悟」,完全是「實相」的宇宙至理,不是「一合相」本身!

字面上的「一合相」,仍有合一之「相」,是「一」,是宇宙萬事萬物萬法之總持,像天與地,善與惡,好與壞,佛與魔,生起與圓滿,輪迴與涅槃,煩惱與菩提……都是「一合相」。因為明白是「一」,急緩能互相調和;順逆境坦然接受;沒有愛、恨,只有包容;沒有對立,處事圓融;貪瞋癡能轉化戒定慧;遠離二邊,能入中道,無分別無愛憎能平等,世界雖幻,但大圓滿,所以師尊說「一合相」真的很快樂喲!因為儒、道、釋「一合相」,我、佛、眾生「一合相」,「一如觀」正是金剛乘的教法,入我、我入與「本尊」合一,再從「一」入於「○」,達到寂靜的三摩地,破無始無明,至高的真我光輝會顯現,就能「開悟」。

「開悟」是開「智」悟「理」,所謂的「照明佛法」,「一切愚闍眾生,心燈光明」,是一種內在的覺醒,是在「霧」裡告別「霧樣的人生」,是不可說的,「藏頭白、海頭黑」已是不可說之說,因為「佛性」無法傳授,確實「心領神會」,「妙不可言」,是知覺「本初的覺」,是匯歸毘盧性海,認取恆在的「真如」。(當大火滅盡一切,「佛性」恆在,不生不滅)

有些人明明已經「見性」了,為什麼還會墮落?「北窗」十八朵最珍貴的大蓮花失去三朵,就因為陷在字面上的「一合相」當中,不能出離「相」,未與「空性」合一(空、有不可分割),故明心見性在「見道位」,還要「修道位」成就「願波羅蜜」,保持「開悟不退」到不動地,完全淨化自己到證道位,「一合相」本身還不是「開悟」,但可看成「實修」的過程,能合一就能開悟,因為真正「開悟」的人,一定是「一合相」的。

為什麼要人空、法空、性空,人法皆空,因為無我相、無人相、無眾生相、無壽者相;為什麼太陽餅裡面沒有太陽,月餅裡面沒有月亮,因為生滅幻相,幻無生滅,故遠離顛倒妄想,無有恐怖!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=3166275