網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
同心同德真佛宗
2008/05/13 11:16:12瀏覽557|回應0|推薦0

同心同德真佛宗

<2002年加拿大溫哥華大法會蓮花少東上師開示>

請大家誠心合掌感謝我們的根本傳承上師蓮生活佛,感謝師尊慈悲放光,加持今日法會一切圓滿吉祥,感謝法會主尊大白蓮花童子和壇城諸佛菩薩放光加持,一切圓滿吉祥。

蓮知上師,蓮聞上師,蓮慈上師和蓮戒上師,各位法師,還有不管大家遠來的或者是住在附近的同門和善信,大家午安。

我們感謝蓮戒上師自掏腰包買機票來護持這一個法會。(眾鼓掌)也非常感謝由卡城、滿地可、美國、台灣及香港趕來護持的許多弟子。我自己也十分感謝在溫哥華的四個道場能夠同心同德,協力合辦這麼殊勝的法會。當然我們最後一定要感謝的,還是要感謝殊勝的根本上師,傳授如此殊勝的真佛密法,賜給我們有一個這麼殊勝的法緣。

《都是為了三個字》

今日的法會我們有二十多個祝賀花籃,有英國真渡雷藏寺、瑞典同修會、南愛爾蘭同修會、滿地可禪海雷藏寺、白雲雷藏寺、淨音雷藏寺、和蓮戒上師的威光雷藏寺、馬來西亞的大馬密教總會,差不多全世界的分堂都有花籃來祝賀,究竟是為了什麼原因呢?其實都是為了三個字:「真」「佛」「宗」。(眾鼓掌)

《本來是一家何必你我他!》

昨天在真佛密法班時,我講了一句話,有的同門說他們很喜歡我講的那句話:「本來是一家,何必你我他!」我希望不單是我們溫哥華四個機構聯合主辦法會,既然我們有白雲雷藏寺的花籃,禪海雷藏寺的花籃,遲些我們大家合辦一個全加拿大的大型法會。(眾鼓掌)

原本這次法會應該是蓮高上師主壇的,其實我是當時幕後的「高手」,我極力推薦蓮高上師出來主壇的,因為蓮高上師是加拿大第一位真佛宗弟子,蓮高上師也是溫哥華第一位上師,當時很多同門都是由蓮高上師開車到西雅圖拜見師尊而皈依的。蓮高上師為真佛宗溫哥華弟子默默付出很多,流了很多汗,汽車也換了四部。可是剛好這次他姐姐在台灣往生了,所以他趕回去料理他姐姐的後事。當時我還身在馬來西亞弘法。在不知什麼原因之下反而我變成了主壇上師。這些都是因緣。但是蓮高上師雖然返回台灣,他的心仍留在這裡,前面有一個很大的花籃,就是蓮高上師恭賀我們法會成功的,我們感謝蓮高上師。(眾鼓掌)

《蓮花童子手印的勝義》

今天我們大家真佛宗弟子有百分之九十是在修持蓮花童子相應法,每次修蓮花童子相應法時,我們的手印是左手持蓮右手說法,其實持蓮是代表清淨,右手說法是度眾生,如果我們希望能和蓮花童子相應,你要明白你手印的勝義,你才能夠和蓮花童子相應。蓮花是清淨本性,蓮花出污泥而不染,是代表我們修行人,遇上逆緣,遇上不好的環境,我們仍然要保持我們清淨的道心,保持我們堅固道心。這樣你才明白為什麼左手持蓮,是要學蓮花出污泥而不染。環境越困難,我們的道心更加堅固,我們的成就才會更加大。右手說法手印是代表推動法務,廣度眾生,我們不單只是度自己,度家人,還要度外面「蓮花某某」回來。有些同門說:「上師,我們不是上師,也不是法師,我們沒辦法講經說法去度眾生啊!」其實最高的度眾生方法,是言行身教。當大家皈依了真佛宗之後,有沒有學到師尊的智慧,有沒有學到慈悲喜捨?當你學到智慧,別人會覺得你煩惱少了嗎?覺得你清淨了嗎?覺得你講話有法味嗎?人們才會覺得你皈依了正知正見和正信的宗教,也感覺你皈依了一位有成就的師父。

《人的五官已經在開示》

慈悲是由嘴巴開始。當你講話時,傷害人的話少說,給人歡喜心的話多說,增長別人佛緣的話多說,增長別人智慧的話多說。其實這麼做,就是增加自己的大眾緣。

就像蓮戒上師剛才開示時對每位上師都讚嘆,蓮戒上師是有點言不由衷,尤其是他說我英俊。其實以前我也曾經覺得我蠻瀟灑,但是當我見到蓮戒上師之後,我的夢幻就破滅了。蓮戒上師比我圓滿。而且這麼年輕,他本身是工程師,他看了很多經典的書籍,他的中英文都很好,所以是一個弘法人才,(眾鼓掌)所以我希望蓮戒上師多出來度更多眾生。(眾鼓掌)

慈悲由嘴巴開始,人的五官已經在開示。人為什麼一個嘴巴兩隻耳朵,一個嘴巴少說多聽,兩隻耳朵生在兩邊,有時聽話要聽兩方面的話。嘴巴為什麼生在中央呢?做人要講公正的話。為什麼雙眼是平的呢?平眼視眾生。所以我們大禮拜第四個手印,就是平等手印,是代表眾生皆有佛性。

《智慧就是一種轉移,一種提昇,一種昇華》

智慧是由哪裡來的呢?從守戒來,從禪定中來。其實很多同門總覺得自己沒有智慧,那怎麼辦呢?我就這樣說,「一個人不聰明不要緊,最怕的是一個不聰明的人,卻自以為非常聰明。」所以有自知之明,已經是聰明的表現。當我們覺得智慧不夠,我們要多看師尊的書,理解師尊的思想,吸收師尊的思想,然後才懂得應用。其實所謂智慧,就是一種轉移,是一種提昇,一種昇華。

我記得以前有一個歌星是這麼樣,他有一次上台演唱的時候,他唱到一半忘了歌詞,他怎麼辦呢?樂隊在那裡奏著,他的嘴也在動,但是大家一點聲音都聽不到。到他記得歌詞時,他就再唱出來,下邊的人就以為那個麥克風壞了。所以下次你見到上師說法到一半,忽然沒有聲音時你就知道為什麼了。(大眾笑)

其實在人生之中,有很多時候會遇見這種情形。但你應該怎麼樣去對治?怎樣去處理?修法其實就是把這個智慧修出來。大家知道中國有一部很有名的小說「西遊記」,作者叫吳承恩。吳承恩很愛遊山玩水,所以他在「西遊記」寫了很多風景,吳承恩因為常常遊山玩水,所以沒有剩下多少積蓄給他女兒,他就寫了一部「西遊記」,打算送給他女兒作嫁妝。女兒看了之後很喜歡,怎知過了一段時期,市面上已經有人在賣「西遊記」,他女兒就買了一本回來看,發現和她父親寫的那本一樣。這叫吸星大法,原來給人偷版在外賣了,他知道是誰偷了那版本,原來是他的侄兒──吳承恩哥哥的兒子偷了拿來賣。因為是自己人不好意思打官司,吳承恩很難過,因為他唯一能給女兒的,就是這本「西遊記」。而「西遊記」在外賣得很紅了。

吳承恩也是學佛的人,他懂得轉移,他就寫了「西遊記」新版。他特別加了一段上去,就是「孫悟空大鬧天宮」。原來舊版「西遊記」是沒有「孫悟空大鬧天宮的」。大家想想「西遊記」沒有大鬧天宮那段是不是遜色了。由於「西遊記」已經賣得很好,他在新版上就加上一個句子,看「西遊記」不看「孫悟空大鬧天宮」等於沒有看過西遊記。這一部賣得更好,所以「西遊記」流傳至今,其實「大鬧天宮」那段是最精彩。

《請問中學多還是大學多呢?》

人生都會遇上這種逆緣,遇上這種困境。但問題是你遇上困境跟逆緣,你怎麼去對治?上師最近法務比較忙,由四月到現在出國弘法主持了大大小小的法會超過二十場,但是今天在這裡主持這個法會我最開心。不是因為我主壇,是因為我們大家這麼多個機構合辦,而且見到這麼多同門千里迢迢來護持這個法會,所以上師非常開心。(眾鼓掌)我在外面弘法時有一位同門問我:「趙上師,你說真佛密法這麼殊勝,師尊這麼殊勝,為什麼我們全世界真佛宗的道場不是很多。雖然我們有三百六十多個道場,但顯教及其他的道場非常多,真佛宗道場似乎沒有別人的多?」我說道理非常簡單,我就問這位師兄:「師兄,請問你是中學多還是大學多呢?」(眾鼓掌)因為你們大家都在唸大學。其實上師這句話是很有意思的,因為一般的宗教都是要你持戒行善誦經,但在真佛宗有心法教你如何觀想,怎樣訓練你的心力。亦有很多講到如何開發你的智慧,轉移你的心。

《要改變一個人的行為,首先要改變一個人的思想》

「要改變一個人的行為,首先要改變一個人的思想。他的思想改變之後,行為才能改變,所以佛法是非常偉大的宗教。」這是我今年四月份探訪美國登寶堂附近的一個監獄,由監獄中服務囚犯的一位基督教洋人牧師講出來的。我讚嘆他是我們的知心人,我還笑問他要不要皈依呢?他說都是一樣的。

《九一一座談會》

去年我去美國北卡禪觀雷藏寺時,剛好是十月尾,剛剛發生了九一一事件一個月之後。我去到之後,湊巧當地博物館舉辦了一個「九一一座談會」,討論九一一對其他宗教的影響。當時是邀請了十三位宗教人仕,有基督教、天主教、中國人的基督教、回教等;還有兩位回教代表出席,包括我共有十三位。當時我出席並不是代表真佛宗,我是代表佛教出席,因為在當地真佛宗就是代表佛教。(眾鼓掌)當我去到會場時看到有十三個座位,我是在一個小時之前才知道要參加座談會。我就要用智慧了,我去到了場地,看見在前面放了十三張椅子,我就問是由哪一邊開始發言?主持說由左邊開始,我就坐在右邊最後一個椅子,先聽別人講了之後,自己才酌量再講,比較妥當。

當時有兩位回教徒出席,他們講的讓我感到意外。那兩位回教徒原來是都不贊同九一一事件,他們說人與人之間的衝突跟矛盾,宗教跟宗教之間的誤會,不應該利用暴力來解決,應該大家坐下來慢慢的解決,以血止血,以暴止暴,是不對的。所以公道自在人心,當時那位中國人的基督教牧師,他是這麼說:「假如全世界的人類都是基督徒,都是神的兒女,就不會有九一一的事件發生。」其實他也是講得不對,大家有否聽過十字軍東征?其實在基督教的歷史裡面,不同的教派很多時都有流血衝突事件發生。

輪到我時我就這樣說:「我認為一個有深度有高層次的宗教,不應該只是講怎麼樣去利益自己的教徒,也不應該只有利益自己的會員。一個真正有大慈悲心的宗教,有智慧的宗教,是應該講到如何去利益非自己的門徒,如何回饋整個社會。真佛宗的創辦人師尊蓮生活佛,就是教導我們這些了。(眾鼓掌)當我講完之後很多中外人士都拍掌,好像比你們拍得更大聲。

《受影響時,我們的道心還會不會在呢?》

師尊教我們智慧、慈悲,教我們不單要利益自己,更要去利益整個社會,所以希望大家把這件事放在心裡。人生都會有成、住、壞、空,有時會有好運,有時經濟低微我們都會受影響,但是受影響時,我們的道心還會不會在呢?

記得有一位同門問事,他說上師,最近我與我的太太鬧得很厲害,兩夫妻感情不好,我看我們遲早都會散的。我想跟上師求一道符,求上師加持。我就找了一道夫妻敬愛符給他,他接手一看,他說:「上師,這個是夫妻敬愛符。」我說:「你不是說你怕就快離婚嗎?」他答:「是。但我不是要夫妻敬愛符,我要天賜財富符。如果我有錢,我太太就不會和我離婚了,我有錢就不會吵架了。」我就問這位師兄:「師兄,你有沒有見過有錢人都會離婚?那些電影明星會不會離婚?有錢人有了錢為什麼還要離婚呢?其實問題不是在錢上,而是在心那裡。當你兩人遇到困境的時候,你們兩人是不是以吵架來解決呢?或者是心平氣和,坐下來理解,想出一個方法來對治呢?所以有時遇上困境的時候,不要隨便說佛菩薩沒有給你加持。

《觀音菩薩說:「……你皈依佛門後,你開始相信我,所以我就常在你旁邊。」》

我記得有一個故事是這樣講,有一個人,他一生都禮拜觀音菩薩,非常誠心。到他往生之後,觀音菩薩把他接引去了祂的圓通世界紫竹林。觀音菩薩和他坐下來,和他一道看電視。祂說:「善男子,現在我和你看這部戲,就是你一生人所跑過的這條路,你一生人所做過重要的事情。」他們就一起看了。電視人不見了,然後慢慢淡化,只是以腳印來代表人。觀音菩薩說為了讓你看清楚些,你只是看到這個腳印,這個腳印是代表你跑的人生之路。腳印慢慢由小到大,此時突然間旁邊多了兩隻腳印。這個人就很聰明,他說:「觀音菩薩,這是否我結婚後我太太在我旁邊?」觀音菩薩說:「不是,這是你皈依佛門後,你開始相信我,所以我就在你旁邊。那腳印一直走,有時是有兩個腳印,一個是他,另一個是觀音菩薩。有時候只剩下一對腳印,那善男子留心看,他發覺在他人生最低潮最失敗最失意時,永遠只剩下一對腳印。他心裡很難過,他就問觀音菩薩。他說:「菩薩呀菩薩,您這麼慈悲,為什麼在我人生最失意最失敗最需要您的時候,您離開了我,留下我一個人跑這人生之路呢?」觀音菩薩說:「善男子,你看錯了,當你人生最失意最失敗的時候,你根本疲倦到跑不動了,是我抱著你在跑,你見到的腳印是我的腳印呀!」

《世間確有不可思議之事》

所以我希望當我們人生遇到不如意的時候,更要誠心的持咒,要理解佛菩薩的加持力,大家要知道神通不能滅盡所有的業力。但在佛法裡面,大業化小,小業化無。很多時我們上師出去做法會,都有很多的感應。好像我這次去馬來西亞,去了五十一天,我第一站去了吉隆坡,當時是在問事。有一位男士帶了他女兒來見我,他女兒中風,他女兒中風之後嘴巴歪了一邊。這位男仕的朋友是我們真佛宗弟子。

就介紹他來見少東上師,求符或求加持。我見了他女兒,他女兒才十四、五歲,十四、五歲中風我是第一次見到。她來見我時嘴巴是歪一邊,當時蓮一法師是跟我一起回去,蓮一法師也見到的,她的嘴巴確是歪一邊。那天我教她唸上師心咒,特別求師尊給她加持,之後她回去了,也沒皈依。過了幾天我去了一個地方叫釋加麥,距離吉隆坡三個小時車程,我去那裡做一場佛法講座:「如何增加福份。」講到一半,這位男士和全家進來,講座完後,對我說很感謝我,他親自告訴上師有時有些東西很不可思議的。

他說他本身是工程師,是搞科學的,所以不相信神蹟的東西。但是朋友叫他來見我呢。他認為看醫生也無效只好試試來見我。原來世間確有不可思議之事,當晚他女兒給我加持之後,第二天女兒睡醒之後,她的嘴歪好回八成,他女兒原本不能笑的,如今能笑了。(眾鼓掌)當時有四位法師在我旁邊,全部都看到,他說真佛宗真的不可思議。(眾鼓掌)那家人當晚全皈依了。

其實我們真佛宗上師出去做法會有很多很多殊勝的感應,這是我們真佛宗根本上師的殊勝,(眾鼓掌)也是我們真佛海會諸佛菩薩的殊勝。講這些故事講也講不完,我只是希望大家記住,好好的一日四念師尊。早上起床,中午時,太陽下山,跟晚上睡覺前。一天四念師尊。為什麼要思念師尊呢?第一祈求根本加持,第二當你想起師尊時,你就知道你做這件事對不對,如果師尊在看著你做這件事,你還敢不敢做壞事。

《我們要追求和師尊相應,不單只是見光,見到祂的法身,最重要的是我們的行為和心量有沒有學習到師尊呢?》

師尊寫了差不多一百六十本靈書,現在雖然在閉關,但仍然在寫書度眾生。我覺得師尊的偉大不單是廣傳密法,師尊度了四百多萬弟子,但是師尊的偉大是在乎影響了四百多萬人的思想。大家想想,當我們皈依了師尊之後,我們人生是否有改變?思想有否改變?行為有否改變呢?師尊說過一句話:「我們佛教徒不單只是拜佛,最重要的去學佛。學習佛菩薩的慈悲智慧。學習佛菩薩的行為,胸襟,學習佛菩薩的道德;這個才是真正佛教徒。」當你學習佛菩薩的行為智慧時,我們才能夠得到明心見性,自主生死。所以希望大家由拜佛而進步去學佛,當你去學佛時你才能夠由「一念佛」變為「多念佛」,慢慢進步到「念念佛」,我們才能成就佛菩薩的功德。我們要追求和師尊相應,不單只是見光,見到祂的法身,最重要的是我們的行為和心量有沒有學習到師尊呢?

《原來慈悲要考慮到別人的感受,原來慈悲不需要理直氣壯》

我記得我最初皈依的時候在西雅圖,第一次給師尊翻譯英文,師尊講國語我翻譯英文,我記得第一晚的經驗。師尊講到三法印:「諸行無常。諸法無我。」這兩句我好像聽得懂,能翻譯英文。第三句師尊就開示說:「涅槃寂靜。」當時的我連中文意思都不明白,更何況是英文?我只是皈依了兩個多月而已,當時我翻譯不出就拉扯過去了。同修完了之後我們返向上師休息室,就在雷藏寺左邊的休息所。師尊跑過來合掌跟我講:「少東呀!不好意思,師尊剛才講得不好,害你翻譯得那麼辛苦,對不起!對不起!」嘩!我當時嚇得無地自容,一個師尊──這麼大的成就者,過來跟我講對不起。本來是我翻譯得不好,但是師尊說是他說得不好。我明白什麼叫慈悲了,原來慈悲要考慮到別人的感受,原來慈悲不需要理直氣壯,師尊這麼說的時候我這一生都不會忘記。以後我每晚都看英文的佛經,儘量吸收多些翻譯名詞,我發覺這些原來都是師尊的言行身教,這些是師尊的慈悲。希望大家同門,大家對真佛宗的同門多一份慈悲。當我們學會了包容別人的錯誤,原來可以成就自己的功德。希望大家多學包容,多學慈悲喜捨,多學智慧。

《與光明同睡》

最後我想說一句,這次是我們溫哥華四個機構合辦,我希望這次大家回去之後,不止是來參加法會聽聽故事,聽聽開示。希望大家回去之後有一點東西每天都可用得上。我希望大家由今晚開始,當你每晚臨睡之前,要學習與光明同睡。我們在睡覺時不要去想白天的煩惱,我們睡覺觀想師尊喉輪放光照我們的喉輪,然後那紅光射向天花板變成一個紅色的蚊帳式的幕守護著我們。要唸師尊心咒七次,便有七個紅色蚊帳式的幕蓋住我們。然後睡覺時如果會觀想金剛杵你就變金剛杵,如果不會觀想不要緊。但是睡覺時你記得舌頭輕輕頂著上齒跟上顎之間,合起嘴巴,然後慢慢吸氣吸到丹田氣滿為止。氣滿之後停一停,然後用鼻子把黑氣吐出,黑氣全部吐出後停一停,再吸氣。每次氣滿跟氣出時停一停才換一口氣。你要觀想那一口氣是佛光進入。當你睡覺睡得好時你就少夢,你的身體分泌能回復正常,睡得好時身體毛病會較少,所以睡覺之前,不要去想不開心的事情。希望大家與光明同眠,這個就是與佛光同眠。

嗡嘛呢唄咪吽!

溫哥華列治文市 蓮花潤強筆錄

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1863020