網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
成佛的要件
2008/02/21 10:25:29瀏覽312|回應0|推薦0

成佛的要件

開示/蓮詩上師
 
2001-01-28 台灣雷藏寺蓮花童子護摩法會
  頂禮歷代祖師,頂禮諸佛菩薩,金剛護法,一切神眾。

  今天是大年初五,又是大塞車的日子,你們從那麼遠的地方,犧牲了春節的假期來發心參加這護摩法會,本人由衷的感謝。

  師尊以慈悲願力,創下了真佛宗,發下了大誓願,粉身碎骨度眾生。感謝師尊的大悲願力,大家才可以從不同的地方、不同的國家聚在真佛家庭中,來共修,來修習真佛密法。師尊希望眾生能成佛,回歸摩訶雙蓮池,傳了這麼多密法給我們,我們也應該知道要成佛一定要有堅固的道心,成佛也要有成佛的要件。

  蓮華生大士要離開西藏以前,當時有一位新王,這位西藏王有三個王妃要修行,就問蓮華生大士要如何修行才能成佛,請蓮華生大士教導。蓮華生大士說,要成佛要有幾個要件。第一個要件要常常去想生死事大,無常迅速。對人的生死要常常有警惕的心。生死事大,人生百歲,要去哪?找過百歲的人?如上次去印尼,同門問,明年何時再來呢?我說現在不敢答應你們,我明天睡覺起來如果眼睛還有張開,我就會答應了。從前孔子曾說不敢收隔夜帖,人生的生死事大,我們要時時提高警覺,人很快就會在地球上消失了,要常常想到無常迅速才會激起你修行的心,假如沒有生死事大,無常迅速的想法,你就不會想到去修行。

  第二點,不退道心,要發菩提心。修行最重要的是不退道心。有些人,剛開始修行非常的精進,但到最後呢?虎頭蛇尾,老虎頭,老鼠尾巴。他發誓說我要跟阿彌陀佛的四十八願,甚至發願他要發所有佛菩薩願,也就是他的願。

  有一位弟子就發這樣的願,師尊問他,要他隨便舉出一位菩薩或是佛祂的願是什麼,他卻想不出來,他說要發所有佛菩薩的願。你要發菩提心去救度眾生,你光發願不去做,一樣是不能成就的。

  十年前有一位宜蘭同門,他發了一個願,很奇怪的一個願,他說:他要承擔所有眾生病業的一半。你要承擔就全部承擔嘛!就承擔一半,那一半的病就留給眾生;那兩個人的病給他,他就沒命,他發這個願是不實際的。所以,很快他的身體就衰竭,他跑到哪,都有很多幽靈跟著他。

  有一天,他包袱整好跑到我家,說上師我躲在你家好不好,有很多幽靈都跟著我啊!我說我家裡沒有地方住了,因為我房子不大,人口也不少,你為什麼要住這裡呢?他說他發了所有眾生的病他要承擔一半,我說,那你找死會比較快。真的沒多久,一年多就死了。他發的願並不實際,發菩提心度眾生要有慈悲心。

  第三個,要隨緣、隨順、隨安。我們身心要調和得很平衡,做事方面也要隨緣、隨順、隨喜,最後身心要隨安,到哪里都可以修行,但是有些要隨順眾生。若問我,如果隨順眾生,眾生做不好的事情,我們要度他要隨他去嗎?我說那不是度眾生,是眾生把你度了。隨順眾生就是要滿眾生的願,但不是說他去酒家去喝酒、去跳舞,你就跟著去酒家,變成在黑染缸裡,染得黑黑的,他還沒染黑,你就先染黑了。所以隨順隨喜眾生,是你要引度他來學佛,來皈依佛法。

  第四,要學會禪定。在禪定裡面,達到精神統一,一心不亂,如如不動,觀心看到你自己的心,一直到心中明白,了解佛性。這如如不動自然流露出你的佛性,顯現即身成佛。所以蓮華生大士說要有生死事大、無常迅速的體悟,要不退道心,要發菩提心,要能夠知道隨緣、隨喜、隨順、隨安,要學會禪定,學會止觀雙運,精神統一,一心不亂,明白自己的心,最後就佛性自顯,得到成就。但是講是比較容易,做起來,就要有恆心,不退初心。例如以前諾那上師的弟子,有一次諾那上師在開示,傳授佛法的時候,他的好幾個弟子就拿一把刀子,頂著諾那上師,說你今天一定要傳我最快成佛的方法,你如果不傳,今天就要殺掉你。哎呀,這些弟子真是太不敬師了,求法心切忘記了尊師重道。諾那上師笑笑地說,好,我傳你一個法,馬上成佛,他說吸滿一口氣,吸得飽飽的,當你吐氣的時候,把你的心一起吐出去,那你馬上成佛。他的弟子想這是最快的成佛嗎?其實如果你真正的能把你的心吐出去,一定成佛,因為你已經無心了,你就是宇宙的心了,你一定成佛。但是,你若是很執著要把你的心吐出,那怎麼成佛?

  修密法是有次第的,我們在這末法時代,能有我們尊貴的師尊傳給我們這麼殊勝的密法,所以說:「人身難得,正法難聞,明師難遇,中土難生。」但是大家能生在這個時代,皈依了根本上師,能在這真佛大家庭,你已經得到了正法,皈依了明師。台灣的宗教自由,是佛教最昌盛的國家,我們能生在台灣,也是最幸福的。我們能得到人的身體,有人的身體,成人才能成佛,如果失去人身,轉到動物,你要成佛、成人,都非常非常地困難。舍利弗有一天在蓋道場挖地基的時候,打坐中聽到螞蟻的聲音,問舍利弗:「請問舍利弗,我這蟻身,已經歷好幾劫了,一劫好幾萬年,甚至億年,我什麼時候可以轉化人身呢?」舍利弗說:「很難,很難,遙遙無期。」舍利弗回答:「螞蟻實在是很小,在動物裡面,它們是沒有智慧的,它們沒辦法聽聞佛法,你失去人身轉到動物身時,受輪迴生死不知道要多久,才能再轉化為人。」我們學密法的行者,道心堅固,一定要傳承根本上師,一定要敬師、重法、實修。

  大家都知道,很多弟子聽了人家的毀謗,甚至修法不如意,就退了道心,就破了三昧耶戒。最近我想起,將來天魔會進到弟子的心,要考驗弟子的心。我當時想哪有這個可能,弟子都不錯嘛!幹嘛還要考驗呢?現在想起來,真的!考核、考驗弟子的色、名、財。祂說:弟子中從上師開始,天魔會進到上師的心,再進到出家人、法師,再進到每個堂主、領導者,進入到每個真佛行者的心;祂說有十萬八千魔,要來考核、考驗弟子的信心。最近想起來,真的一一實現,也有上師退了道心毀謗根本傳承上師,破了三昧耶戒,下金剛地獄永不能超生;很多的同門也受到影響而來共同毀謗。有時我靜坐的時候會想到這些事情,為他們可憐,覺得很可惜,有這麼殊勝的佛法,有這樣證悟的根本上師,自己道心不堅固,求而不得,他就變心;有所求,求不到,就轉過來謾罵根本上師,來毀謗根本上師,這些都是那十萬八千魔,一一在顯現,一一在試探。我們這些真佛弟子能夠堅定信心,堅定對根本上師的尊重、信賴,魔就到不了你的心。因為你修了真佛密法,你的四方都有金剛護法在護持你,魔怎麼能進來?你退了道心,魔自然會進到你的心?,而你不自知,所以什麼違背良心的、毀謗宗派的,這麼大的罪惡都做得出來。我們很替他們惋惜、不捨,修法修這麼久而退道心,覺得很可惜。

  我相信,在座的各位不但不退道心,道心更是堅固、更精進修法。今天的法會大家都這麼踴躍,今天雨下這麼大,大家都不退道心的來參加。

  剛剛理事長講這雷藏寺的土地,理事長很辛苦,做了兩任理事長,為雷藏寺付出很多,其實雷藏寺的建築是非常的壯麗、堅固,菩薩又很靈感。理事長從初一來到初五都還沒有回去,都和佛菩薩做伴而沒回去和家人做伴,這份心,大家來鼓掌,感謝理事長。(鼓掌)我們不但做道場,其實我們的慈善事業,社會服務也做不少,像九二一大地震,我們華光功德會做鐵皮屋、幼稚園很盡心盡力去做,但是新聞並沒有做很大的報導,但我們都默默在做。感謝田力維理事長的領導,非常認真發心的做這慈善事業。祝各位道功精進,修法有成。

  阿彌陀佛!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1632683