網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
初學者如何快速掌握六大階段的重點?
2014/11/02 14:24:00瀏覽305|回應0|推薦1

引用文章初學者如何快速掌握六大階段的重點?(2014/10/13更新)  

壹、什麼是六大階段

  〈演博居士〉透過指導菩薩的指點,深入經藏並親身實踐,整理出經典著作《無有不是藥者 真言集》,二版的內容規劃出適合我們在家居士修持的六大階段,末學在不斷實修的過程中,親證諸佛菩薩的慈悲,更因此深獲無窮利益。

  本文的標題也可以看成簡述〈演博居士〉《無有不是藥者 真言集》六大階段的重點與完成的利益,目的是要給初學者快速掌握六大階段的重點,讓初學者短時間就可以建立起概念

  若您對真言集六大階段的內容已經相當孰悉了,也請您撥空看看末學的補充是否對您有幫助?若您有遇到想修的初學同修,也可以分享此文章,讓他對真言法門六大階段的修行能有概念,方便做好規劃,這樣也是功德無量。

貳、緣起

  修持陀羅尼不是看功能或是看心情,要分階段按部就班才會安全有效果,為了讓更多同修們能更清楚掌握真言法門各階段的重點,從去年開始末學一直非常想撰寫此文,剛開始本以為很容易,但嘗試數次後因自己的功力不足而不得不作罷,不過末學並未放棄,只是先放下。

  時至今年受完菩薩戒後,不知為何有許多弘法的機會,可能是諸佛菩薩的幫忙吧!常常需要簡述真言法門的概要以及六大階段的重點,因此逐漸有些心得與感觸,在累積一些時間後,為了謹慎起見,末學不斷與演博居士確認,方才定稿六大階段的相關重點。

  由於末學目前尚在第4階段修持,其實不適合寫到完成456階段的相關內容,惟為了感恩演博師兄的指點與諸佛菩薩的恩惠,希望讓同修們可以對於真言法門的規劃更有概念,讓初學者可以快速掌握重點,使有心推廣真言法門的同修更加方便,末學醞釀了快一年,將完成各階段的利益與內容,在不斷地與演博師兄確認下,簡單整理如下給各位同修們參考:

貳、六大階段完成的利益與功德

一、完成第1階段Fox oh ya

  可渡完餓鬼道的累世冤親債主與祖先。

  容易有靈擾的同修可以改善一半以上。

  第一次延壽,有些師兄師姐會出現長壽眉,有些師姐氣色明顯變好,皮膚白皙,容光煥發,甚至疾病好轉。

  但是有的重病者只能減輕病苦而安詳往生。有的大德是一邊生小病,一邊完成第一階段。

註:關於靈擾,詳請參照《無有不是藥者,45~46頁》

註:即使修完此階段,地獄道的冤親債主與祖先仍會不定時出現,因此最好天天都要預防性超渡。

註:第1階段步驟4~10是圓滿人生的法門,因此只要在人間,無論修到哪個階段都要持續修持。

二、完成第2階段Fox oh ya

(一)完成第2階段的除罪垢

  十惡業產生的各種痛苦,如:貧賤、多病、短命、小人、孽緣等種種人生八苦,尚未出現的可以斷除避免發生,若已經業力現前,則可重罪輕受。若有的惡業未來出現時,也是重罪輕受。

  可以修行者往生西方極樂世界上品上升,如同在人間獲得前往淨土的門票。

  容易有靈擾的同修可以改善八成以上。

  第二次延壽,有些師兄師姐會出現長壽眉,甚至更長,也有些師兄師姐耳垂會變大。

  有些師兄師姐若第1階段完成疾病尚未好轉,則有可能於此階段好轉。但是有的重病者只能減輕病苦而安詳往生。有的大德是一邊生小病,一邊完成。

  完成此階段代渡或代為除罪垢較無障礙。

  若有要幫家中動物超渡,也請完成此階段較無障礙。

註:即使修完此階段,新的惡業仍會不定時出現,因此最好天天都要預防性除罪垢。

註:第2階段除了身得清淨的法門,需要完成第1階段與除罪垢外,皆可按照個人的需求與第1階段的法門配合一同修持,效果更佳。

註:切莫因為獲得淨土的門票而懈怠,因為壽終前若還沒完成第6階段,道心尚未堅定都有退轉的可能,學如逆水行舟,不進則退。請同修繼續修持以策安全。

(二)完成第2階段的身得清淨

  可讓我們的身體清淨,知識障減輕,因而思路清晰,增加文字的理解力,對於弦外之音比較能理解。

  情緒的起伏逐漸減少,並且因為開始修持成佛的法門而步入成佛之道。

  容易有靈擾的同修可以改善九成以上。

  有些師兄師姐會開始看到一些瑞相,對於道心堅定的同修,有緣的佛菩薩會在夢中考試與特訓,不過切記,切莫追求神通感應,以免招惹歪神與天魔前來干擾誤導。

三、完成第3階段定慧相生Fox oh ya

  可讓我們身心安定,心性沉穩不慌張,甚至有時會心如止水,並且開啟智慧,深入經藏變得容易(可參照《大乘理趣六波羅蜜多經》〈皈依三寶品〉)。

  學新東西效率提升,容易掌握重點。

  學新的陀羅尼的效率也會明顯提升,若回頭修持第12階段的法門,會駕輕就熟,對於神咒威力應驗快速。

  有些師兄師姐會呈現慈眉善目,天庭飽滿,手掌變厚實。

  有些師兄師姐會出現過去世親人求助,或是菩薩在夢中考試。

  修持完第3階段,鬼魂靈擾幾乎全消失,定力提高,變成感知鬼魂卻不會害怕,也比較不會因為感知鬼魂的磁場與五毒習氣,而心煩有情緒化的狀況。

註:完成第1~3階段的法門1,即可修持第3階段法門3,成效比較明顯,降低挫折感,持咒者比較有信心。

註:完成第1~3階段的法門1,亦可進入第4階段的修持,自信奉行大乘佛法,請受菩薩戒,生生世世恆持"戒、定、慧、陀羅尼"。

註:何時受菩薩戒才是最好的時機呢?

  在到達第三階段之前,當修持者的"心"還因為冤欠和業力影響而覺得辛苦時,要先教人離苦。到達第三階段之後,"心"漸漸離苦,定、慧漸增時,一般人才有辦法接受戒律,才不會誤解戒律是綁手綁腳。所以 佛陀在教戒律也是因材施教,以漸進的方式教導。

  因此,受菩薩戒最好的時機是在第三階段,想向 諸佛菩薩看齊"戒、定、慧、陀羅尼"瓔珞莊嚴時。

  由於《不空羂索神變真言經》提到,修持相關法門必須持戒清淨,因此受持菩薩戒最晚的時間點,請於修持第4階段不空羂索神變真言經的相關法門《無有不是藥者,106~115頁》之前受菩薩戒更好。

  綜上所述,受菩薩戒最佳的時間點,是在修行者完成第2階段進入第3階段後,以及修持第4階段神變相關法門前,這兩者之間。

  不過若有同修發菩提心願意提前皈依受戒,那當然是更好,令人讚嘆嘉許。

註:如何有效率的深入經藏?

  有興趣深入經藏的同修,可先從《維摩經》、《法華經》、《金剛經》、《心經》、《無量壽經》、《淨土五經》、《地藏三經》、《華嚴經》、《楞嚴經》、《圓覺經》等經典開始,配合聖嚴師父與夢餐老和尚的影音與書籍一起學習,效果加倍,看完後再看《楞伽經》、《大乘本身心地觀經》,等體會佛菩薩悲智雙運的精神後,再深入《大日經》與《金剛頂經》比較適合。

  若對經典沒興趣或感到很吃力的同修不要緊,因深入經藏每個人因緣不同,不用勉強,把重點放在念佛持咒修持陀羅尼或看聖嚴法師人間悟語大法鼓的開示即可,等時間到了,自然就會想要多了解。

四、完成第4階段威德自在Fox oh ya

  可讓我們抵抗魔擾,對業力與事物較無執著與得失心,甚至達到解脫的狀態。

  可漸漸實踐六度萬行,恪守菩薩戒。若犯菩薩戒,必須及時懺悔。

  如果有魔擾,是前世或今生,自己曾下惡業和天魔結下惡因緣,此世天魔來找麻煩,就如 佛陀多世與堤婆達多的逆緣。

  完成此階段才能修持靜慮波羅蜜多,此可配合參加法鼓山的禪訓班,不過若是法鼓山的初級禪訓班於任何階段都可以參加。

  因為心安定,相應快,使用占察輪才會準確。

註:如何及時懺悔?應配合什麼樣的行為或是法門來消除曾經得過犯?

  所謂及時懺悔,就如發現自己做錯、說錯,心生慚愧,立刻向人致歉一般,心中立即向 諸佛菩薩表達懺悔之意。

  漢傳佛教的方法是拜懺,例如 梁皇懺、水懺、大悲懺...等懺法即是;真言陀羅尼是以持咒,以誦持除罪垢(無量壽如來根本陀羅尼)來懺悔。

五、完成第5階段永不退轉Fox oh ya

  可識破天魔的偽裝,命終有機會讓諸佛受記為八地菩薩,淨行者能依照自己的願力,生生世世,不昧因果,倒駕慈航。

  由於開始修持靜慮波羅蜜多的過程會產生神通,因此有些師兄師姐會出現不同的神通力,不過請注意,不可以驕傲,要更加謙卑,恪守菩薩戒,〈聖嚴法師〉《雪中足跡》自述自己修持出現神通力而更加謙卑、不自滿。請同修們以 聖嚴師父為榜樣,向 聖嚴師父看齊。

  此時若還有傲慢心,或犯菩薩戒,必須及時懺悔,否則變成增上慢人必受重罪報。

  請注意,由於尚未在人間獲得不退轉,因此仍要持續修持護身相關的法門以策安全。若要在人間永不退轉,光是完成第5階段是不夠的,還要進階完成第6階段才行。

六、完成第6階段恆持佛心Fox oh ya

  自此道心堅定,永不退轉。

  除不受天魔誘惑外,還可以降伏天魔,有能力在人間廣度眾生進入菩薩道。

  唯有按部就班修完六階段,才能在人間永不退轉,否則都有墮入阿修羅道,甚至是墮入魔道的危險。

  此時若還有傲慢心,或犯菩薩戒,必須及時懺悔,否則變成增上慢人必受重罪報。

註:什麼是不退轉?

  所謂不退轉,音譯即阿毘跋致,又譯為阿鞞拔致、阿惟越致。

  指修行人若達到此境界即可一路向佛,不再退失道心必能成佛。

  對應到菩薩52位階來看,必須達到不動地菩薩,也就是八地菩薩才能真正不退轉。因此,若未達八地菩薩,連七地菩薩都有退轉的可能

  所謂退轉,即是退失道心,簡單而言就是灰心,白話的來說,七地菩薩若退轉,看退失的狀況,除了退失菩薩聖位,還有可能退失到聲聞、緣覺二乘,嚴重有墮入阿修羅道,甚至是墮入魔道的危險。

  因此,請同修們請按部就班,以完成六階段為目標,終生修行,以策安全。

聖嚴師父對於不退轉的開示

叁、結論

  這篇文章花了末學非常長也非常多的時間,終於在今天能夠完成,也算是達成了自己的心願,未來若有更多的體會也會逐一重點整理於此,希望能對同修們有更大的助益。

  這幾天是清明連假,這是慎終追遠的日子,想到去年的此時,末學餓鬼道冤親債主尚未渡盡,各姓氏歷代祖先毫無進度,還好去年五月開始修持〈演博居士〉《無有不是藥者 真言集》,才能在這幾天清明連假,感受到超度完各姓氏歷代祖先的感動,雖然修行之路還很長,然透過真言法門末學總算盡到了一點人子孫的孝道與責任。

  修行是在修持自己的心,不過若有鬼魂的糾纏與惡業力的干擾,修行者的心是不可能安定的,因此唯有完成第二階段後,當開始修持第三階段的種種法門,我們的心才能逐漸離苦而安定,智慧也才能逐漸打開,透過持續完成第四、五、六階段來逐漸堅定修行者的道心,慢慢降伏種種煩惱,才有可能按部就班由凡轉聖,永不退轉。

  因此剛開始修行不要給自己有太高的要求與期待,別想說修幾天、幾個月、幾年的真言法門,就可以不起煩惱、心如止水、斷除情慾。修行人剛開始只要抱持著今天比昨天進步一點點,天天持續地都有按部就班在修持,先這樣即可,把佛法當成終身學習,把唸佛持咒當成終身修行,當慢慢養成了習慣後,就很容易持續的做下去

  希望以上的內容若能讓初學者與已經在修行的同修們,對於真言法門的各階段修持更有概念,那怕只有一點點,末學就心滿意足了。

  修行是條與自己比賽的馬拉松貴在堅持,只要方向正確就不怕路遙遠。

  期待大家能按部就班完成六大階段,在人間行菩薩道毫無障礙,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kg462170&aid=18634947